Рабочая группа при Министерстве сельского хозяйства РК по совершенствованию земельного законодательства предлагает предоставлять в аренду земли сельхозназначения через конкурс, сообщает МИА «Казинформ».
— При подготовке законопроекта для нас было важным, чтобы вся процедура, начиная от подготовки перечня земельных участков, выставляемых на конкурс, и заканчивая объявлением конкурса, была абсолютно прозрачной. Чтобы не было со стороны населения возмущений или недовольства, — сказал вице-министр МСХ РК, руководитель рабочей группы Ерлан Нысанбаев.
Для этого, по его словам будет сформирована специальная комиссия. В неё войдут представители местных органов, земельщики, юристы, и на 50% она будет состоять из представителей общественных советов и общественных организаций.
— Это условие дает возможность уйти от коррупционных действий со стороны тех, кто проводит конкурсы (…) В случае, когда голоса делятся поровну, определяющим голосом выступает председатель комиссии. Таким образом, мы обеспечиваем справедливость принятия решений, — пояснил вице-министр.
Вместе с тем для участия в конкурсе кандидатам необходимо будет предоставить бизнес-план. Приоритет будет отдаваться тем проектам, в которых предусмотрена глубокая переработка с созданием продукции с высокой добавленной стоимостью, выращивание и переработка. К примеру, поле и завод. Ещё один критерий — региональная специализация и диверсификация.
— Сегодня у нас в северных областях — переизбыток производства пшеницы, и, если придет бизнес с инвестпроектом, где он покажет, что может на этих площадях выращивать более перспективную и продаваемую продукцию, как, скажем, масличные культуры с переработкой и выходом на рынок, с логистикой, — то почему бы ему не отдать предпочтение? — подчеркнул Ерлан Нысанбаев.
При этом он отметил, что для победы в конкурсе необязательно строить заводы на тысячные объемы. «Условно, если поставить завод на 10 млн тенге с небольшим объемом переработки масличных культур, а другой, скажем, на 100 млн, то понятно, что и тот, и другой имеет право получить участок, и по срокам аренды. Чтобы не получилось так: у кого есть деньги — имеет все, а тот, у кого меньше, — ничего. Эти моменты тоже учтены», — заверил вице-министр.
Срок аренды будет варьироваться от 10 до 49 лет. Подход по определению срока будет индивидуальным. Стоимость аренды будет зависеть от плодородия земли.
Также законопроект регламентирует договорные обязательства посредством разработки типовых договоров.
— Сегодня каждая область подходит индивидуально не только в пределах области, но в отношении каждого участника. То есть они могут менять условия в части обязанностей, прав и так далее. Теперь этой возможности не будет. Мы разработаем единый типовой договор, который даст возможность считать, что договор, подписанный с кем-либо из пользователей, будет един и справедлив, — уточнил Ерлан Нысанбаев.
Ещё один вопрос — правила пятилетнего мониторинга за рациональным использованием земель сельхозназначения. При ухудшении балла бонитета, геоботаники, несоблюдении агротехнических мероприятий, севооборота и других факторов, влияющих на плодородие земли, земельные участки будут отбираться.
— Ежегодно будут вестись наблюдение и контроль за качеством использования земельных участков. Тем самым мы уйдем от тех случаев, когда земли выходят из строя, ухудшается плодородие, что важно на перспективу использования земельных участков, — добавил он.
Кроме того, будут усилены полномочия акиматов. Эти органы, начиная с поселкового до областного уровня, будут следить за вопросами незаконного захвата участков и целевого использования сельхозугодий.
Что касается передачи земель в аренду иностранцам, Ерлан Нысанбаев напомнил, что в стране введен мораторий на предоставление в аренду земельных участков сельхозназначения иностранцам и иностранным компаниям. Поэтому до 2021 года эта тема закрыта.