Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
3
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Почему чиновники вдруг забегали по улицам Астаны — исследование

4026

Политика в области развития массового спорта в столице фокусируется по большей части на плановых спортивно-массовых мероприятиях. Почему Астана не стала "спортивным городом"А общая цель по превращению столицы в спортивный город никак не отображена как на уровне практической деятельности профильных ведомств, так и городских программ развития. В результате политика в этой области не имеет четких приоритетов и направлена на решение сиюминутных задач.

Позиционирование Астаны в стратегических документах также не включает аспект, связанный со спортом или активным образом жизни. Так, например,

в Генплане развития до 2030 года Астана определена как «правительственный, административный, коммерческий и деловой центр,

а также национальный центр научно-исследовательских разработок и новых технологий».

Такие данные опубликовала группа PaperLab — сообщество молодых экспертов из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана для совместной реализации научно-исследовательских проектов в сфере публичной политики.

Почему Астана не стала "спортивным городом"

Бюджет Управления туризма, физической культуры и спорта города Астаны (тыс.тенге)

Оргмоменты для оргвыводов

«В условиях Астаны есть первые признаки превращения спорта в неотъемлемый атрибут имиджа успешного представителя среднего класса. Однако все еще преобладает восприятие Астаны как города государственных служащих, а усредненный образ обитателя столицы ассоциируется с чиновником среднего возраста не слишком атлетического телосложения», — отмечают исследователи.

Эксперты PaperLab выделили несколько ключевых организационных моментов, мешающих Астане стать городом для активных людей.

  • Нет координации различных городских структур, влияющих на вовлечение горожан в массовый спорт. Например,

спортивные сооружения строятся одним ведомством, спортивно-массовые мероприятия проводятся вторым, а пропагандой активного образа жизни занимается уже другая структура

  • Почти 60% бюджета Управления туризма, физической культуры и спорта Астаны направляется на профессиональный спорт, а именно на подготовку и участие членов сборных команд города на республиканских и международных спортивных соревнованиях.

Сколько денег тратится на развитие массового спорта в бюджете Астаны — не уточняется

  • В оценке результатов развития массового спорта преобладает бюрократический подход, основанный на подсчете количества лиц, занимающихся спортом. Увеличение их численности из года в год выступает главным критерием успешности этой политики. При этом не совсем понятно, каким образом осуществляется этот подсчет и можно ли верить его результатам.
  • Ключевая проблема – это доступ к информации об имеющихся в городе возможностях для занятия спортом. Например, чтобы узнать об услугах ДЮСШ, необходимо заходить на их сайты, которые выполнены в разном стиле и по-разному структурируют информацию. Трудности также возникают в случае поиска информации по проводимым спортивным мероприятиям в городе, бесплатным возможностям по занятию спортом и локализации дворовых спортивных площадок.
  • Финансовая доступность спортивных объектов также вызывает много вопросов. Так как льготы представляются только для отдельных категорий граждан (дети, лица с ограниченными физическими возможностями).

Большинству жителей Астаны стоимость платных спортивных услуг ощутимо бьет по карману

Это касается как индивидуальных занятий, так и групповых.

  • При строительстве спортивной инфраструктуры нет учета потребностей различных целевых групп, например, людей с избыточным весом, либо граждан пожилого возраста. За редким исключением дворовые спортивные площадки представляют собой стандартный набор тренажеров, как «турник-брусья-баскетбольный щит». Этот набор ориентирован больше на молодое население.
Почему Астана не стала "спортивным городом"

Оценка «бегунами» и «велосипедистами» различных аспектов занятия спортом в условиях Астаны, оценка по 5-балльной шкале, где 1 – очень плохо, а 5 — отлично.

Почему министры вдруг забегали

Тем не менее, было бы неверным утверждать об отсутствии популяризации в Астане активного образа жизни. С помощью специальных публикаций в СМИ, рекламы и проведения спортивно-массовых мероприятий среди горожан активно продвигается культура спорта и физической активности.

Например, в последние годы стало модным участие представителей управленческой элиты в спортивных мероприятиях. В СМИ и социальных сетях очень быстро распространяются фотографии первых лиц, участвующих в марафонских забегах, велопробегах и других спортивно-массовых акциях. Согласно задумкам пресс-служб госорганов,

участие в спорте высоких чиновников формирует позитивный имидж самого чиновника

Вторым пунктом идет — повышение престижа спорта среди населения в целом.

Однако указанных мер явно недостаточно, чтобы спорт и физическая активность приобрели особую значимость среди горожан. Интеграция этих ценностей с привычным укладом жизни рядовых казахстанцев требует более продуманной политики продвижения, выходящей за рамки разовых PR-акций.

Почему Астана не стала "спортивным городом"

В последние годы стало модным участие управленческой элиты в спортивных мероприятиях

Город для велосипедов, а не машин

Важным приоритетом в совершенствовании спортивной инфраструктуры должно стать расширение возможностей для занятий бегом и велоспортом.

В ближайшее время необходимо разработать специальный пакет мер по развитию велотранспорта в Астане. Система аренды велосипедов AstanaBike показала свою востребованность, однако

существующая транспортная инфраструктура остается недружелюбной по отношению к любителями велотранспорта

Уже сейчас нужно начать работу по повышению культуры велодвижения, а также установлению правил взаимодействия всех участников транспортной системы с учетом повышения статуса велосипедистов.йуп5йп

Наряду с инвестициями в развитие автотранспорт и общественный транспорт, необходимо предусмотреть инвестиции в развитие пешеходной инфраструктуры.

Тротуары города остаются крайне неприспособленными для передвижения лиц с ограниченными возможностями, а также детских колясок

В продвижении идеи спорта и физической активности среди горожан нужно акцентировать внимание в организации и проведении специальных обучающих программ. Например, популяризация бега могла бы осуществляться через занятия по обучению правильному бегу. Во время таких занятий все заинтересованные лица могли бы получить нужную информацию о том, какую обувь следует одевать при беге, каким должен быть режим питания и т.д.

Другими словами, считают авторы доклада, необходимо «встроить» тему спорта и активного образа жизни в общий дискурс городского развития. Нужно продвигать восприятие жителями своего города как удобного пространства для физической активности. Например, «Астана – это город, где я работаю и занимаюсь спортом».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter