18+
Астана
Сейчас
-11
Завтра
3
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Назначение Масимова — проверка на случай «транзита власти»

Смерть Каримова и необходимость усиления силовиков — вот причины «ухода» Масимова, считает Досым Сатпаев.

8 сентября, после назначения Карима Масимова на пост председателя КНБ, у общественности началась массовая истерия. Одни восприняли эту новость как первоапрельскую шутку, другие, напротив, начали предрекать структуре скорейший развал. Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков, не согласен ни с теми, ни с другими.

Тажин во главе КНБ — удивительнее Масимова

Досым Сатпаев

Досым Сатпаев

— Досым, подходит ли новая должность гражданскому Кариму Масимову?

— Давайте вспомним предыдущих председателей Комитета национальной безопасности. Там было очень много разных представителей элиты. Владимир Жумаканов, предшественник Карима Масимова, является одним из редких исключений, когда впервые был назначен на пост председателя КНБ человек, всю жизнь отработавший в органах национальной безопасности. Я считаю, что Жумаканов очень хорошо смотрелся на этой должности, исходя из того, что он был профессионалом. Но как показывает практика,

у нас кадровые перестановки сейчас не связаны с профессиональным опытом,

поэтому если посмотреть на других председателей КНБ, то бывали и люди, которые никогда не были связаны с силовыми структурами.

Вспомним того же Марата Тажина. Он долгое время был мозговым центром в окружении президента, который разрабатывал идеологические программы, занимался внутренней политикой. Поэтому когда его назначили на пост КНБ, это вызвало еще больше удивления, чем назначение Карима Масимова.

Нужно исходить из того, что, во-первых, Карим Масимов — человек, не понаслышке знакомый с деятельностью силовых структур. Будучи премьер-министром, он все равно курировал силовой блок, входивший в состав правительства. На этой же должности он курировал вопросы, связанные с внесением изменений в определенные законы о борьбе с терроризмом и экстремизмом. После событий в Актобе и Алматы президент выдвинул эти задачи на одно из первых мест, и Карим Масимов начал вести в этом направлении активную работу. Выходит, что он в теме.

Масимова не понизили в должности

— Почему на пост председателя КНБ назначен именно он, вариантов не было?

— Причин этому может быть несколько. Но я бы хотел остановиться на том, почему его убрали с поста премьер-министра. Я на днях вашему порталу уже говорил, что любого главу правительства можно обвинить в экономических провалах, все — как под копирку, день сурка. А для меня было важно понять, куда его могут переместить, потому что руководитель администрации президента недавно был назначен, сам Карим Масимов недавно пришел из администрации. Было бы смешно, если бы с поста премьера он вернулся обратно. А равноценных его весу должностей у президента не так много.

Любое назначение на пост акима какого-то региона — это понижение, любое назначение на пост посла — это уже не просто понижение, это политическая ссылка, означающая, что человек потерял роль фаворита

Для многих представителей элиты отдаление от Астаны — нехороший факт. Я поначалу был тоже заинтригован тем, что Масимов был назначен председателем КНБ, но оказалось, что эта должность в глазах президента является ключевой.

— То есть назначение в КНБ — не понижение для Масимова?

— Понятно, что премьер-министр и руководитель администрации президента — это довольно весомые фигуры, имеющие доступ, но с учетом трендов последних лет, тема безопасности сейчас выходит на один уровень с любимой темой президента по поводу экономического развития. Следовательно,

роль и функции КНБ будут повышаться. И это видно по усилению роли силовиков, будут приниматься новые законы

относительно борьбы с экстремизмом и терроризмом. То есть все идет к тому, что позиции силовиков усилятся. Во-вторых, нужно исходить из того, что

слабым местом Жумаканова была неспособность взять под контроль ситуацию, связанную с межведомственной борьбой между МВД и КНБ

События в Актобе хорошо это показали. В Алматы вообще спецслужбы заявили о салафитах, полицейские — что это криминал, а в результате вся эта неразбериха дошла до того, что президент и силовики делали противоречащие друг другу заявления. Думаю, что Карим Масимов — как раз та фигура, которая сможет снизить эту межведомственную конкуренцию.

Правительство не смогло стать щитом президента

— Президент ездил в Китай, намечается усиление роли китайского капитала в Казахстане, Масимов только закончил поездку по регионам. Не связано ли его назначение с возможным проявлением недовольства населения, как это было в мае во время земельных митингов?

— Это немного натянутая привязка. Будучи премьер-министром, Карим Масимов с земельными митингами тоже сталкивался. И кстати да, возможно, это является для него уроком. И теперь, в новой должности, он понимает, что отсутствие коммуникаций без нормального анализа приводит к тому, что все шишки падают на него.

Президенту ведь пришлось тут же моментально все это разгребать, хотя он рассчитывал, что и премьер-министр, и остальные представители его элиты станут его своеобразным щитом. Но этого не получилось

Думаю, на посту председателя КНБ Кариму Масимову придется немного поменять определенную тактику. Я рассчитываю на то, что появится элемент гибкого подхода в работе с общественностью. Коммуникации с населением нужны, борьба с экстремизмом предполагает тесное сотрудничество спецслужб с народом. Именно Масимов сделал более или менее прозрачной работу кабмина, именно при нем чиновники пошли в массы, стали активно себя пиарить.

Как показали события в Узбекистане, руководитель спецслужбы может быть одним из главных игроков во время транзита власти.

Сейчас все пытаются Карима Масимова загнать в некую ловушку понижением его статуса

Хотя при определенных условиях, именно руководитель спецслужбы может быть тем самым серым кардиналом, от которого тоже многое зависит с точки зрения расклада сил. Его на значение — не только доступ к секретной информации, это в принципе важнейший ресурс.

Эксперимент с нужными людьми

— Я часто говорю, что все крупные кадровые перестановки президента последних лет нам, аналитикам, всегда нужно рассматривать с точки зрения транзита. Будь-то появление Дариги Назарбаевой в правительстве, сейчас Карим Масимов определен в КНБ, Имангали Тасмагамбетов — в министерство обороны, Касым-Жомарт Токаев — спикер сената, Самат Абиш — кстати, родственник президента, заместитель у Карима Масимова.

Все это складывается в интересную цепочку. Возможно, президент экспериментирует, какие фигуры этой шахматной партии из ближайшего окружения, могут занять те или иные позиции во время транзита, чтобы это все было гладко.

За 15 лет ни один премьер не снял Казахстан с сырьевой иглы — эксперт