Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Мажилис рассмотрит земельные поправки уже в ноябре

629

Вице-глава минсельхоза Ерлан Нысанбаев рассказал о деятельности рабочей группы по модернизации Земельного кодекса.

«Что для нас важно при подготовке законопроекта? Это чтобы вся процедура, начиная от подготовки перечня земельных участков, выставляемых на конкурс, и заканчивая объявлением конкурса, была абсолютно прозрачной. Для этого мы жестко регламентируем формирование состава комиссии, куда в обязательном порядке должны войти члены общественных советов и организаций. Это условие дает возможность уйти от коррупционных действий со стороны тех, кто проводит конкурсы», –

подчеркнул Е. Нысанбаев.

Также, по его словам, рабочая группа разработала новый регламент договорных обязательств посредством разработки единого типового договора.

Говоря о рациональном использовании земель сельхозназначения, вице-министр подчеркнул, что в этом плане будет проводиться пятилетний мониторинг, ради чего будут разработаны отдельные правила.

Наблюдение и контроль за качеством использования земельных участков будут вестись ежегодно. Тем самым, как отметил Е. Нысанбаев, можно избежать ухудшения плодородия земель.

Ухудшение балла бонитета, геоботаники, несоблюдение агротехнических мероприятий, севооборота будут являться основными факторами для изъятия земельных участков. Для этого будут усилены полномочия МИО, начиная с поселкового акимата и выше до областного.

Приоритет в выборе бизнес-проекта, по словам вице-министра, будет отдаваться тем проектам, где будет предусмотрена глубокая переработка с созданием продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Три основных момента – это специализация и вопросы диверсификации, плюс технология глубокой переработки. Это те моменты, на которые будет обращать внимание комиссия», –

пояснил вице-министр.

В зависимости от многих факторов, по словам Е. Нысанбаева, земли будут представляться на срок от 10 до 49 лет.

«В нормах закона мы детально прописываем процедуру предоставления земель. Для нас это очень важно, чтобы процедура была жестко прописана и не было возможности ее менять. На сегодня введен мораторий на предоставление в аренду земельных участков сельхозназначения иностранцам и иностранным компаниям. До 2021 года эта тема закрыта.

Сегодня акиматы будут работать в рамках предоставления в аренду гражданам Казахстана», –

заключил Е. Нысанбаев.

Всего по Казахстану 31,3 тыс. га земли арендуются иностранными землепользователями. В целом по республике площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 100 835,4 тыс. га, доля иностранных землепользователей составляет 0,03%.

Поправки в правила аренды предложила рабочая группа по земельному вопросу

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter