Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-20
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Кризис поднял «топовые» зарплаты до 9 000 долларов — эксперты

2159

О том, как нынешняя «демографическая яма» сказывается на рынке труда, говорит обзор, подготовленный службой исследований компании HeadHunter Казахстан по просьбе портала 365info.

Кто готов «платить за талант»?

Рынок труда в Казахстане

Дана Кузеева

— Всего за 9 месяцев 2016 года на нашем сайте было размещено около 117 тысяч вакансий и более 400 тысяч резюме, — рассказывает директор департамента маркетинга hh.kz Дана Кузеева. — Таким образом,

сегодня на одну вакансию в среднем приходится 3.5 кандидата — это так называемый «зеленый» уровень конкуренции на рынке

Если сравнить показатели за аналогичный период 2015 года, то мы увидим, что прирост размещенных вакансий составил 23%, а прирост резюме — 69%. Но повышение конкуренции на одно рабочее место не указывает на рост безработицы. Данные говорят только о том, что поиск работы посредством job-порталов становится популярнее день ото дня.

А вот

hh-индекс ниже «4» позволяет утверждать, что прогнозы социологов о грядущем достижении «демографического дна» начинают сбываться, хотя и в «лайт-версии»

О чем это говорит? О том, что лет пять назад на одну позицию было 8-10 соискателей, это позволяло работодателю чувствовать себя достаточно вольготно. Он мог не заботиться о соблюдении всех социальных обязательств, мог предлагать невысокую зарплату, зная, что «за дверью» стоит еще десяток кандидатов на должность.

Сегодня же, когда по большому счету и выбирать-то не из кого, работодателям приходится «попотеть», чтобы найти нужного кандидата. Это имеет несомненные положительные стороны. Мы видим, что передовые компании готовы вкладываться в персонал и платить «за талант». Ведь именно

в кризисное время особенно высоко ценятся универсальные сотрудники, готовые выполнять широкий круг обязанностей и добиваться стабильных результатов

Рынок труда в Казахстане

Юристу никто не пишет…

Что касается востребованности профессий, то, по данным hh.kz, ситуация на рынке выглядит следующим образом.

— По традиции, самыми востребованными специалистами являются продавцы (sales-представители) — 19% всех предложений работы, — продолжает Дана Кузеева. — С большим отрывом от работников продаж в TOP-5 востребованных специалистов также входят бухгалтеры (8,3%), административный персонал (7,67%), маркетологи (7,3%) и сотрудники сферы IT и телекоммуникаций (6,1%). Приличная конкуренция в областях «Добыча сырья» (7,8 кандидата на одну вакансию), «Топ-менеджмент» (7,2), «Юриспруденция» (4,7).

Самая большая конкуренция в разделе «Начало карьеры» — 22 человека на место. Это неудивительно, ведь традиционно вчерашние студенты и люди без опыта работы – категория соискателей, испытывающих проблемы с трудоустройством.

— Конкуренция в области «Юриспруденция» также очевидна. Сложившийся в последние несколько лет

стереотип о престижности юридического образования привел к переизбытку кадров на рынке

Что же касается области «Топ-менеджмент», то высокий наплыв соискателей здесь может объясняться особенностями нашей ментальности — кто из казахстанцев не грезит о «высоком» кресле? Кроме этого, сказалась и волна оптимизаций в крупных частных компаниях и госучреждениях, — поясняет Дана Кузеева.

Рынок труда в Казахстане

«Чтоб ты жил на одну зарплату!»

Традиционно всех волнуют вопросы вознаграждения за труд. HeadHunter Казахстан приводит такие цифры:

с начала 2016 года минимальная заработная плата, предлагаемая работодателями, составила порядка 50 000 тенге

Медиана (среднее значение) составляет 120 000 тенге. Максимальные зарплатные предложения начинаются в среднем от 500 тысяч в зависимости от должности и круга обязанностей.

— Примечательно, что в топе самых высоких предлагаемых зарплат стали появляться совсем нехарактерные для рынка предложения, — заканчивает эксперт. — Мы привыкли, что высокие заработные платы предлагаются на руководящих должностях. Сейчас же прослеживается тенденция, что привлекательные предложения по зарплате появляются в таких профобластях как «Добыча», «Инженерные специальности», «IT» и «Сельское хозяйство».

Рекордные зарплаты

Приведем несколько конкретных примеров самых высоких зарплат:

  • Заработная плата от 2,5 до 6 тысяч USD – горный инженер-геолог;
  • от 5 тысяч USD — руководитель по проектам горнодобывающей отрасли;
  • от 2 до 5 млн тенге — инженер по механическим и пусконаладочным работам;
  • 8-9 тысяч USD – разработчик программного обеспечения JAVA; 
  • 5 000 000 тенге – генеральный директор агрохолдинга.
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter