Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
24
USD
419
+0.30
EUR
495
-1.52
RUB
5.68
-0.02

«КазТрансГаз» ввел в экплуатацию новые компрессорные станции на газопроводе «Казахстан-Китай»

1977

Проект магистрального газопровода «Казахстан – Китай» является одним из крупнейших международных проектов в Казахстане, цель которого — реализация транзитного потенциала страны, решение вопросов газоснабжения южных областей, диверсификация поставок природного газа, укрепление роли республики в обеспечении энергетической безопасности Евразийского пространства.

Начало проекта было положено в 2007 году, когда в результате последовательного переговорного процесса между правительствами РК и КНР было подписано Соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода.

dsc_4205

В июле 2008 года под управлением совместного казахстанско–китайского предприятия ТОО «Азиатский Газопровод» было начато строительство ниток «А» и «В» магистрального газопровода «Казахстан – Китай», протяженность которых составляет 1310 км., а проектная мощность 30 млрд. куб.м. и уже в декабре 2009 года под руководством лидера Нурсултана Назарбаева и Председателя КНР Ху Цзиньтао была введена первая нитка магистрального газопровода. В октябре 2010 года была запущена вторая нитка газопровода, что стало первым этапом реализации масштабного проекта. С вводом в эксплуатацию 5 компрессорных станций в 2012 году производительность ниток «А» и «В» достигла 30 млрд. кубометров газа в год.

dsc_4213

Официальный ввод в эксплуатацию компрессорных станций № 4 и 8 нитки «С» газопровода «Казахстана-Китай» стал очередным этапом по наращиванию мощности этой магистрали. Ожидается, что работа новых станций позволит увеличить пропускную способность нитки «С» до 20 млрд. куб.м газа в год. После завершения строительства всех компрессорных станций, которые представляют собой современное, высокотехнологичное оборудования по транспортировке газа, суммарная производительность всех трех ниток «А», «В» и «С» достигнет 55 млрд. куб.м в год.

Примечательно и то, что новые компрессорные станции оснащены инновационным для газотранспортной системы РК оборудованием от ведущих мировых производителей газотурбинной и компрессорной техники компаний «Rolls-Royce» и «General Electric». Установленные газоперекачивающие агрегаты выполнены по специальному заказу АО «КазТрансГаз» и не имеют аналогов в странах ближнего и дальнего зарубежья. Инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем, смогут обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации магистрального газопровода. Кроме этого, при разработке агрегатов учтена и экологическая составляющая, компрессорные станции оснащены системой подавления сухих выбросов, которая обеспечивает минимальный выброс вредных веществ в атмосферу.

dsc_4304

Запуская новые объекты в эксплуатацию исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев отметил, что развитие отечественной газовой отрасли является одним из приоритетных направлений государственной энергополитики. «Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил перед нами задачи по расширению экспортных маршрутов, увеличению транзита отечественного газа. Именно поэтому КазТрансГаз уделяет большое внимание расширению экспортных газотранспортных коридоров, внедрению в производство самых передовых технологий, что позволяет не только бесперебойно работать газовым магистралям долгие годы, но и увеличивать объемы транспортировки по мере необходимости. К примеру, вводимые в эксплуатацию компрессорные станции запроектированы с учетом возможности последующего увеличения пропускной способности магистрального газопровода «Казахстан-Китай». То есть в случае строительства 4-ой нитки не придется строить новую компрессорную станцию и тратить на это большие деньги. Останется лишь подключить новую нитку, ведь все отводы мы заложили. Кроме того, предусмотрены газопроводы-отводы, которые обеспечат подключение к газу всех потребителей этих регионов», — заявил глава компании.

foto-3

Особо следует отметить, что путем применения новейших программных разработок запуск компрессорных станции 4 и 8 осуществлен через удаленный доступ с помощью смартфона.

Напомним, что сама нитка «С» магистрального газопровода «Казахстан-Китай» была введена в эксплуатацию в прошлом году. Для реализации этого проекта было задействовано более 1200 машин, механизмов и оборудования, а также более 3800 специалистов. Маршрут трассы нитки «С» проходит в одном техническом коридоре с нитками «А» и «В» магистрального газопровода «Казахстан-Китай» по Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областям, где производится отбор газа для потребителей этих регионов.

dsc_4229

Со строительством магистрального газопровода «Казахстан-Китай» в дополнение к существующей системе МГ БГР-ТБА (Бухарский газоносный район–Ташкент–Бишкек–Алматы) был создан альтернативный (резервный) канал подачи газа на юг страны через МГ «Казахстан-Китай», что сделало систему обеспечения газом южного региона страны более надежной.

Сегодня в составе газопровода «Казахстан-Китай» построены сразу три газопровода-перемычки между МГ «Казахстан-Китай» и МГ «БГР-ТБА» (по одной в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях), что обеспечивает возможность в период ограничений поставок газа из Узбекистана подавать туркменский транзитный газ в МГ «БГР-ТБА» посредством указанных перемычек и далее на действующие ГРС для газоснабжения потребителей южных областей Казахстана. Тем самым нивелируется зависимость юга Казахстана от поставок узбекского газа.

Ввод в эксплуатацию нитки «С» и функционирование всех 3-х ниток магистрального газопровода «Казахстан-Китай» является самым крупным международным газотранспортным проектом в истории независимого Казахстана.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter