18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
2
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Какой премьер-министр нужен Казахстану — эксперты

17995

Заменить премьера РК Карима Масимова сегодня просто некем, считают эксперты России и Казахстана.  

В преддверии предстоящего расширенного заседания правительства с участием президента РК, назначенного на 9 сентября 2016 года, в СМИ все чаще поднимается возможность смены кабинета министров в Казахстане. Свой прогноз по теме дает российский политолог Андрей Карпов.

Масимов и Медведев как осознанная необходимость

Для начала политолог сравнил «политический вес» Дмитрия Медведева и Карима Масимова. Оказалось, что в рамках российской модели власти вопрос о смене предкабмина РФ — чисто риторический.

«Дмитрий Медведев – фигура на своем месте, четко исполняющая заданную первым лицом миссию»

— отмечает Андрей Карпов. — По отдельным министрам вопросы действительно есть и судя по знаковой отставке Ливанова уже решаются. Но эти движения проходят сквозь премьерскую фигуру, практически не затрагивая его политический статус».

В Казахстане же все устроено иначе. Вот что пишет российский обозреватель:

«У Карима Масимова при всех громадных заслугах нет эксклюзивности в отношениях с Елбасы»

«Он пока что первый среди равных, но это положение может поменяться в любой момент. Об этом, собственно говоря, и напоминают оппоненты премьера в многочисленных публикациях в СМИ».

Вместе с этой тезой выдвигается и другая: в условиях усиления кризиса в экономике и обществе вряд ли сегодня можно найти специалиста более компетентного, чем нынешний премьер.

Уйдет ли отставку Карим Масимов?

Карим Масимов и Дмитрий Медведев

Премьер-харизматик или технократ-хозяйственник?

Уйдет ли отставку Карим Масимов?

Имангали Тасмагамбетов

Далее Андрей Карпов начинает традиционно размышлять по поводу гипотетической замены Карима Масимова на другого человека. Первым в списке возможных премьеров стоит, разумеется, министр обороны Имангали Тасмагамбетов.

«Это действительно принципиально иной политический типаж – «премьер-политик». Человек из ближнего круга Нурсултана Назарбаева, обладающий яркими качествами харизматика и лидерским потенциалом. Именно

лидерские качества создавали господину Тасмагамбетову серьезные проблемы в периоды внутриэлитных конфликтов

Но может быть сейчас они окажутся вполне уместными?», — спрашивает сам себя политолог из Москвы.

Уйдет ли отставку Карим Масимов?

Бакытжан Сагинтаев

Также претендентом на кресло главы кабмина рассматривается и нынешний вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. Впрочем, в отношении него у эксперта есть некоторые сомнения.

«Его продвижение наверх по аппаратной лестнице будет означать, что от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Его типаж «технократа-хозяйственника» близок (за исключением некоторых дополнительных деталей) к образу действующего премьер-министра, — подчеркивает Карпов и добавляет, что

если приход Сагинтаева в премьерское кресло все же состоится, то линия правительства окажется практически неизменной

Их на переправе не меняют

Заканчиваются размышления московского прогнозиста вполне ожидаемо: сегодня очевидно, что лучше Карима Масимова среди всех казахстанских управленцев топ-уровня никого нет.

Эту мысль уже озвучил казахстанский эксперт Денис Кривошеев — «Особа, особо приближенная» (так о нем скаламбурили в соцсети).

— Мне кажется, что менять его (Карима Масимова — прим. ред.) нет смысла, потому что впереди очень тяжелый 2017 год.

Нас ожидает глобальный кризис, по уровню такой же, как в 2008 году,

— сказал Кривошеев.

Уйдет ли отставку Карим Масимов?

Денис Кривошеев (слева), Бауыржан Байбек и Карим Масимов (на переднем плане) в Алматы

Говоря о предстоящих политических баталиях, Денис Кривошеев отметил, что мажилис будет жестко критиковать действия Масимова.

— Стычка между парламентом и правительством естественна, а в рамках существующей парадигмы логична… Вопросов к правительству будет с каждым днем все больше и больше по всем направлениям. Потому что у людей начинает говорить холодильник, а не телевизор. Люди начинают спрашивать: а что же в холодильнике? Правительство готово отвечать на эти вопросы, готово вести диалог.

Вопрос остается вот в чем: будет общество слушать или оно будет визжать?

Если второе, то с ним снова перестанут разговаривать и будут говорить директивами. Если общество научится разговаривать, спрашивать, вести диалог, не скатываясь в истерику, то нам повезет, мы выстроим гражданское общество.

Куда пойдет Карим Масимов в случае отставки? (Обзор казпрессы)