Эксперты оценили 6 видов молока из магазинов Алматы и определили тройку лучших.
Образцы мы закупали с Артык Сейткалиевой, президентом общественного объединения «Адал», в одном из супермаркетов Алматы. Там все продукты хранятся при одинаковой температуре и мы рассудили, что производители не смогут предъявить нам претензии по поводу неправильного хранения молока.
Кстати, выбрать нужные образцы было непросто. Меня, как обычного потребителя, всё время сбивали с толку крупные надписи на упаковках: «свежее», «экологически чистое», «фермерское», «деревенское».
— Это обычный маркетинговый ход, — пояснила Артык Сейткалиева. — Не стоит вестись на такие уловки, лучше внимательно изучить маркировку:
нет ли посторонних добавок, консервантов, улучшителей вкуса. Надо обратить внимание на срок годности – у пастеризованного молока он всего пять-семь дней. И конечно, при выборе такого продукта надо обращать внимание на условия хранения. Пастеризованное молоко хранится при температуре 6 градусов, и если эти условия не соблюдаются, то оно может быстро потерять свои качества. То есть прокиснуть.
Из огромного ассортимента молочной продукции мы выбрали 6 образцов молока пастеризованного. Пронумеровали их. И не просто так, а по степени увеличения жирности – этого требуют нормы проведения дегустации молочной продукции. Потом образцы обезличили. Экспертам подавали молоко в разовых стаканчиках.
Сама процедура дегустации проходила в Испытательной лаборатории Центра испытаний качества продукции. Экспертная комиссия, состоящая из экспертов-аудиторов, санитарных врачей, технологов молочного производства, оценивала образцы по показателям органолептики — внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху. Лабораторные исследования решили проводить только в случае необходимости — для образцов, которые не прошли органолептическую дегустацию.
— Консистенция этого образца однородная, без осадка и хлопьев белка, — прокомментировала оценку комиссии Лидия Михеева, эксперт Молочного союза Казахстана. — Цвет белый, со слегка желтоватым оттенком. Вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов. На наш взгляд, очень хороший образец, никаких замечаний у комиссии не было. Мы поставили этому образцу 5 баллов из пяти возможных.
Консистенция однородная, цвет желтоватый. А вкус и аромат специалисты охарактеризовали как «нечистый и неприятный». Оценка – 3.8 балла. Сразу отмечу, что в конце дегустации, при проверке маркировки образцов, эксперты особо отметили именно этот.
— Молоко действительно «фермерское», как указано на маркировке. И ароматы, которые мы выявили в образце, присущи коровьему молоку. Мы, городские жители, уже и не знаем, как пахнет настоящее домашнее молоко. Это запах двора, кормов. Некоторые молочные предприятия дезодорируют свою продукцию, устраняя посторонние запахи и привкусы, — сказала Лидия Ивановна.
Консистенция однородная, цвет синеватый, пустой. Вкус тоже оказался пустым, хотя и чистым, с ярко выраженным привкусом пастеризации.
Внешний вид – в норме, молоко однородное, без хлопьев и осадка. А вкус оказался чрезмерно сладким, непривычным для пастеризованного молока.
— Этот привкус напоминает детское молочное питание. И аромат похож. В целом образец неплохой, очень нежное молоко, — отметила Артык Сейткалиева.
Очень хороший образец по всем показателям – консистенции, аромату, вкусу. Замечание было только одно – ярко выраженный привкус кипяченого молока. Потому оценка немного снижена.
Консистенция однородная, цвет белый с лёгким кремовым оттенком, аромат молочный, ярко выраженный. Приятный нежный вкус, но в послевкусии ощущается чрезмерная пастеризация.
— Эта дегустация порадовала своими результатами, — резюмировала Лидия Михеева. — Все образцы соответствуют стандартам по вкусу, консистенции, запаху. Явных пороков и грубых недостатков мы не выявили. Но при этом образцы отличаются по вкусовым показателям. Это значит, что у покупателей при покупке молока есть выбор.
Бесспорный победитель дегустации образец №1, молоко «Фуд Мастер», жирность 2,2% (5 баллов из 5 возможных).
На втором месте – образец №6, молоко «Простоквашино», жирность 3.2% (4,8 балла).
И на третьем — образец №5, молоко «Адал» (4,6 балла).
Большинство городских жителей корову вблизи и не видели и «сколько корова даёт молока», знают очень приблизительно. Но с самим молоком хорошо знакомы. Спасибо за это мы все должны сказать французскому биологу Луи Пастеру. Благодаря его исследованиям молоко и многие другие продукты могут храниться не сутки-другие, как положено природой, а гораздо дольше. Это даёт возможность довезти его от фермы до магазина и ещё некоторое время хранить в холодильнике.
Результат исследований Пастера сводится вот к чему:
нагревание напитков до 57 градусов убивает большую часть бактерий, но не влияет на вкус самого продукта
Правда, изначально все исследования относились только к вину. Позже стали экспериментировать и с другими продуктами, а сам процесс назвали пастеризацией. В честь автора.
— Какова цель пастеризации молока? В первую очередь, это предотвращение порчи продукта и его обеззараживание. Свежее молоко не может храниться долго, в нем начинают развиваться микроорганизмы. Пастеризация продлевает срок хранения продукта до недели, обезвреживает его в микробиологическом отношении, инактивирует ферменты и придаёт молоку определенный вкус и запах. К тому же пастеризация молока способна ослабить или даже уничтожить некоторые пороки вкуса и запаха молока, — пояснила Лидия Михеева, эксперт Молочного союза Казахстана.
Есть разные виды пастеризации, которые зависят от технологических условий производства, исходного сырья, видов упаковки. Температура пастеризации – от 70 до 100 градусов. В этом её отличие от другого вида термической обработки молока – стерилизации.
Стерилизация — тепловая обработка молока при температуре выше 100 градусов. При этом полностью уничтожаются все виды вегетативных микроорганизмов и их спор. Такое молоко может храниться гораздо дольше – до года.
Как правильно выбрать кефир и кто из местных производителей лучше?