Существование у ЕАЭС «болевых точек» очевидно. Особенно наглядно видны они с европейской точки зрения.
Спад в экономике и кризисные явления, постигшие страны Евразийского союза, оказывается, имеют и свои плюсы. По мнению многих экспертов, кризис — хороший повод для анализа «болевых точек» ЕАЭС. Экономист из Беларуси Валентин Старичёнок видит три главных момента, угрожающих жизни объединения.
Не секрет, что главным «зачинщиком» создания союза являлась Россия. Эта страна и сегодня связывает через свою территорию остальные государства-члены союза. «Отсюда постоянные ссылки на «имперские» амбиции, которые выражают определенные круги и в Беларуси, и в России, и в Казахстане, и на Западе», — отмечает Валентин Старичёнок. —
Многие пытаются создать видимость, что союзники России – либо нахлебники, либо объекты ее колониальной экспансии
Если такие идеологические вбросы будут превалировать в информационном пространстве, то могут поставить под угрозу не только имидж союза, но и его существование.
Что представляли собой страны, которым предстояло объединиться в 2015 году? Сравнение численности населения, ВВП, ВВП на душу населения позволяет увидеть диспропорцию и установить «сильных» и «слабых» игроков в альянсе.
Несоразмерность членов союза подтверждает анализ импорта–экспорта. В качестве примера возьмем Беларусь. Куда она сбывает свои товары и откуда привозит? Вот данные на 2014 год, опубликованные Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь. В общей сложности РБ экспортировала товаров на $36 млрд, импортировала — на $40,5 млрд.
Не произошло существенных изменений и в 2015 году, — констатирует белорусский эксперт. — Разве что вследствие экономического кризиса сократился товарооборот в его стоимостном выражении. Доля трех игроков (Армении, Казахстана и Кыргызстана) в товарообороте Беларуси по-прежнему невелика.
Проблема несоразмерности в Евразийском экономическом союзе может быть частично решена путем его «уравновешивания» другими партнерами, более сопоставимыми с Россией, — полагает Валентин Старичёнок. — Кто это может быть? Вряд ли в Евразийский союз войдут страны ЕС, Китай или Япония. Что касается других игроков, то ситуация на международной арене крайне непредсказуемая. Кто мог несколькими месяцами ранее предугадать, что российско-турецкие отношения резко потеплеют, а напряженность между Анкарой и Западом начнет зашкаливать?
Сегодня говорить о Турции как о члене ЕАЭС явно преждевременно, зато на эту роль можно рассматривать Иран
Объединение двух ресурсно-обеспеченных держав в одно экономическое пространство в разы усилит союз, а отношения внутри него станут более сбалансированными. Несомненно, Иран придаст объединению новое качество и поставит точку в разговорах о том, что ЕАЭС является реликтом советской эпохи или запоздалой реставрацией прошлого.
Увы, но страны ЕАЭС рассматриваются сегодня Западом как «резервуар» энергоресурсов и рынки сбыта. Запад же для стран союза – нередко источник передовых технологий и пример экономической организации. В такой ситуации
ЕАЭС видится его противникам не равноправным партнером, а «больным человеком» Евразии
«Поэтому мы, участники Евразийской интеграции, должны концентрироваться не на том, что у нас есть (например, ресурсы), а на том, чего нет. А нет у нас эффективного и рационального хозяйствования, которое обеспечивает правильное распределение доходов, в том числе от имеющихся ресурсов», — размышляет Валентин Старичёнок.
Этот тезис белорусский экономист подкрепляет любопытной статистикой. В 2014 году Беларусь ввезла из Германии станки на $90 млн. Это, кстати, покрывает сумму экспорта Беларуси в Кыргызстан. Вместе с тем, если взглянуть на товарную структуру белорусского экспорта и импорта в 2015 году, то можно увидеть, что доля машин, оборудования и транспортных средств в экспорте составляет 13,8%. Это приличный показатель, но доля их импорта гораздо больше – 23,6%. Налицо зависимость от импорта даже у такой относительно «индустриальной» страны, как Беларусь.
Еще нагляднее импортную зависимость в Евразийском союзе иллюстрирует книга «Промышленная политика ЕАЭС». В разделе «Состояние и перспективы развития отрасли машиностроения в ЕАЭС» читаем: «Рынок ЕАЭС занимает 7-е место по объемам потребления металлообрабатывающей промышленности.
Рост потребления в ЕАЭС идет за счет импорта, производство находится в стагнации, 90% станков импортируется
С 2015 по 2020 гг. в государствах–членах ЕАЭС на закупку станочного оборудования планируется направлять ежегодно до $2 млрд».
Почему же в ЕАЭС не развивать отрасли станкостроения и машиностроения, используя уже подготовленных в белорусских и российских вузах инженеров и имеющуюся инфраструктуру? Давно известна истина: правит тот, кто владеет средствами производства, а не тот, кто их покупает. ЕАЭС, если хочет быть полноценным экономическим союзом, должен создавать товары и оборудование, предназначенные для производства других товаров и в максимальной степени обеспечивать ими себя.
«Россия, будучи ключевым игроком союза, пока не выступает эталоном, каким для многих граждан государств-участников евразийской интеграции являются страны Запада, — подводит итог Валентин Старичёнок.
С другой стороны,
в российских городах-миллионниках накоплены огромные ресурсы, они являются местами «паломничества» для граждан СНГ, желающих заработать
Но более умно будет ставить вопрос иначе: как сделать все города союза местами благоустроенности и уюта?
Здесь стоит учесть и тот факт, что «экономический рай» ЕС в наше время сильно пошатнулся. Финансовый кризис Еврозоны, миграционный удар по странам ЕС сокращают перспективы «большой карьеры» для приезжих. Не улучшают имидж Европы и постоянно фигурирующие в СМИ темы коррупции, проблем регионов, социальной незащищенности населения.
На этом фоне жизнеспособность Евразийского экономического объединения должна определяться и его экономической мощью, и возможностью обеспечить такой порядок, который позволит всем жителям на пространстве Евразии чувствовать себя уютно и комфортно».
Нагорный Карабах может расколоть весь ЕАЭС — политологи из США