Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Аскар Стамбеков: помилование генерала Асенова стало для нас ударом

21694

Младший брат покойного Турганбека Мухаметкалиевича рассказал редакции о том, что в 2014 году, так и не сумев оправиться от гибели сына, скончался глава семьи Стамбековых — Мухаметкали.

— Наша семья за каких-то 2,5 года потеряла троих! Отец всего полгода не дожил до своего 85-летия. Он горевал сильнее всех, — говорит Аскар Стамбеков. — Нас в семье было семеро. Три старшие сестры — Алия, Гульнара и Мариям, а уже потом пацаны — Турганбек, Турганбай, я и Асхат. И вот одного из братьев уже нет. Ваша статья о помиловании Алмаза Асенова снова вернула нас всех в те трагические дни. Нахлынули воспоминания 3,5-летней давности.

Иногда во сне вижу брата, общаюсь с ним, а когда проснешься… Как хочется, чтобы все случившееся было кошмарным сном

Я же общался с ним по телефону 24 декабря вечером, он говорил мне: «Вот проведем 25-го военный совет и встретимся». Увы, этого не произошло.

Он как будто чувствовал

Он был замечательным человеком и братом. Никогда не думал о себе, нуждающимся очередникам в конце года, чтобы безналичные деньги не сгорели, выдал ключи от квартир.

Как чувствовал, что не успеет. Присвоил очередные и внеочередные звания, при этом сам с Сауле жил в служебной комнате общежития на территории Погранслужбы. Личного автомобиля не имел

Мне в соцсетях многие офицеры из России пишут слова поддержки — те, которые служили и работали с ним. Спасибо им за поддержку. Он был фанатом своего дела, жил границей. Успел сделать очень большое дело, будучи кандидатом наук, в корне исправил положение о госгранице. Попробуйте в какой-нибудь государственный документ вставить запятую. А тут — положение!

— У покойных супругов Стамбековых остались дети. Кто их сейчас воспитывает?

— Сыну Алмасу уже 30 лет, окончил физико-математическую школу в Алматы, затем Казахстанско-российский университет в Астане, а позже — МГУ им. Ломоносова. Он женат, воспитывает двух сыновей. Турганбек и Сауле успели увидеть только своего первого внука. Дочери Хамиде 23 года, тоже закончила вуз, живет и работает в Алматы. Алмас и Хамида — очень умные дети.

Причастен ли помилованный генерал к авиакатастрофе?

— В СМИ появилась информация, что Пограничная служба КНБ РК до сих пор не возместила семьям погибших компенсацию. Шли суды. Что вам об этом известно? Какую помощь Погранслужба оказывала семьям после катастрофы?

— Пару месяцев назад Хамида была в Астане, она рассказала, что обещанную квартиру вроде бы поставили на баланс Пограничной службы, но теперь нужно переделать на нее техпаспорт. Какую конкретно помощь детям Турганбека оказала Пограничная служба, я не знаю, потому как на эту тему с Алмасом и Хамидой не разговаривал. Я стараюсь поменьше интересоваться этими делами, чтобы никто не посмел упрекнуть меня в какой-то заинтересованности в казенных деньгах или бог весть в чем еще. Наша сестра Гульнар эту ситуацию знает лучше меня.

— Кто по делу о крушении АН-72 выступал в суде потерпевшими от семьи Стамбековых?

— Наверное, дети и родные. Лично я очень долго пребывал в шоке, был далек от разбирательства.

— После выхода нашей статьи «Досрочно освобожден генерал, причастный к крушению самолета», в редакцию позвонил брат Алмаза Асенова и заявил, что мы оклеветали его родственника, что он никакого отношения к АН-72 не имеет. Это так?

— Асенов — из Министерства обороны, я не знаю, какую должность он занимал на тот момент. Но когда произошла трагедия, в средствах массовой информации

я, как и другие читатели, увидел новость о том, что генерал, ответственный за ремонт самолетов Погранслужбы, осужден за получение взятки от украинцев

Тогда этот факт фигурировал везде, даже в соцсетях. Откуда мне знать подробности? Меня же не допустят в штаб Министерства обороны, чтобы посмотреть, кто был ответственнен за этот фронт работы.

Если даже он имел прямое отношение к ремонту, что вы хотели бы услышать от его брата? «Да, мой брат имеет отношение к этому борту». Это?

Сомневаюсь, что человек признает такое. Это естественная реакция — все отрицать. К тому же в наше время, когда кругом одни циники и люди попрали элементарные законы совести, всем и везде рулят деньги.

Турганбек Стамбеков

Турганбек Стамбеков

Турганбек, Сауле и Аскар Стамбековы на 75-летнем юбилее отца

Турганбек, Сауле и Аскар Стамбековы на 75-летнем юбилее отца

Сауле и Турганбек Стамбековы

Сауле и Турганбек Стамбековы

Турганбек Стамбеков

Турганбек Стамбеков

Семья Стамбековых

Семья Стамбековых: Алмас, Турганбек, Сауле и Хамида

Вручение ордена Стамбекову

Вручение Турганбеку Стамбекову ордена «Айбын» II степени. «Айбын» I степени полковнику Стамбекову вручили уже посмертно

Досрочно освобожден генерал, причастный к крушению самолета

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter