Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-24
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Ясновидящая копает могилу Чингисхана в Арыси (Обзор казахской прессы)

16876

Потом она во сне встретилась с Чингисханом, великий полководец рассказал Абыз-ана всю свою биографию, а она в свою очередь рассказала все мне. Чингисхан рассказал обо всем — где родился, в каком месте и в каком возрасте умер. Это легло в основу целой книги, — рассказал супруг Абыз-ана, Сман Отеген. — В ноябре 2014 года предок Чингиса сказал ей: «Готовьтесь в дорогу, поедете в Арысь».

Мы вдвоем выехали в Арысь. По указанию великого предка, от моста на въезде в город повернули направо, у подножья одинокого дерева поставили отметку и вернулись в Алматы. В феврале 2015 года мы вновь ездили в Арысь и установили там вторую отметку.

В апреле этого года мы приступили к раскопкам места захоронения Чингисхана. Поначалу я предполагал, что будет достаточно выкопать яму шириной, длиной и глубиной по два метра. Однако не получилось. Пришлось сделать отметку 4х8 и начать новые раскопки. Вместе с 4-5 жигитами мы за неделю выкопали яму глубиной 3,5 метра.

Абыз-ана нам говорила, что после некоторого углубления

будет слышно змеиное шипение и появится надпись «Х16»

Все так и случилось.

После того как появилось змеиное шипение, нам пришлось на некоторое время приостановить работы. Через четыре месяца мы продолжили. После проведения определенной работы перед нами стала задача найти бугорок Сарытөбе. Оказывается, на этом пригорке покоится один из наставников Чингисхана — Майкы би. После его обнаружения мы продолжили раскопки, — рассказывает Сман Отеген.

Акимат не верит

По его словам, знак свыше предсказал, что приблизившись к могиле нужно прочитать Ясин суре. Кое-как нашли людей, читающих это суре. Батырбек-аксакал спустил в яму деда Укаша с двумя сыновьями, они три дня по два часа читали Ясин суре.

— Было сказано, что когда будет близка могила, начнется песок. Мы сейчас наткнулись на этот песок. Предположительно могила состоит из двух комнат, в одной из которой покоится прах Чингисхана. Я уверена в этом. Боевые доспехи, книги хранятся рядом. Однако сейчас работы приостановлены. Акимат и лесное хозяйство не дают разрешение на продолжение раскопок. Иначе уже в конце декабря 2015 года мы раскопали бы могилу великого предка, — сказала в беседе с нами Абыз ана.

Гостиница на месте могилы

По словам Абыз-ана, после изъятия праха Чингисхана из могилы, его оказывается необходимо перезахоронить. Жителей близлежащих аулов нужно переселить, а на месте захоронения якобы нужно построить 12-этажную гостиницу, музей и кафе. Мавзолей с куполами возведут арабы.

Безусловно, все это нам кажется сказкой. Это чуждо действительности и противоречит исламу. Корреспонденты газеты «Өзге пікір» оказывается обращались к археологам. Археологи сказали, что раскопки без разрешения государства противоречат действующему законодательству, предположение, что Чингисхан захоронен в Арыси — здравому смыслу, а ясновидение противоречит исламу.

Кстати, священнослужители напомнили, что Чингисхан не был мусульманином. Он, наоборот, представлял реальную угрозу уничтожению исламской цивилизации».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter