Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-14
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Верховный суд защитил права обманутых дольщиков Астаны

694

Обманутые граждане стали обращаться в столичные суды. Дольщики требовали расторгнуть договоры с недобросовестными застройщиками, вернуть вложенные деньги, а также передать дольщикам проблемные объекты вместе с документацией.

Иски частных инвесторов суды Астаны удовлетворили не полностью. Незавершенные ЖК были переданы частным инвесторам в счет возмещения ущерба. Однако земельные участки под проблемными объектами остались в пользовании недобросовестных застройщиков. В таких условиях у дольщиков не было шансов закончить возведение злополучных объектов . Граждане подали ходатайтво в Верховный суд.

3 августа главный суд страны вынес решение в пользу дольщиков.

«В силу статьи 52 Земельного кодекса земельный участок неотделим от строений, расположенных на нём. Удовлетворение требований дольщиков о передаче проектно-сметной, исполнительной и разрешительной документаций без земельного участка не разрешило спор по существу, поскольку  вся документация на объект составляется  лишь при наличии земельного участка, то есть созданный дольщиками жилищно-строительный кооператив лишен возможности завершить строительство, —

отметила пресс-служба Верховного суда. —

Согласно статье 63 Земельного кодекса земельный участок, находящийся в частной собственности, а также право постоянного и долгосрочного временного землепользования входят в состав имущества физических и юридических лиц, которым они отвечают по своим обязательствам.

Учитывая данные нормы закона, требования дольщиков о необходимости передачи в счет задолженности прав на земельные участки являются справедливыми и обоснованными. В этой связи требования дольщиков ЖК «Expo Тown» и «Expo City» безусловно удовлетворены».

В Астане дольщики, обманутые «Азбукой жилья», получат свои квартиры

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter