За 8 месяцев 2016 года сом укрепился к доллару на 9,6%. Нацбанк Кыргызстана дал пояснения.
Национальный банк Кыргызстана не ставит цели искусственно поддерживать обменный курс на определенном уровне. Об этом заявили в Нацбанке республики в ответ на запрос 365info. А главная причина крепкого курса — дедолларизация экономики.
«Прежде всего необходимо отметить, что у Национального банка нет цели по укреплению/ослаблению обменного курса, поскольку в Кыргызской Республике действует режим плавающего обменного курса. Т. е. обменный курс определяется непосредственно рынком на основе спроса и предложения, — говорится в ответе управления денежно-кредитных операций Национального банка КР. — Со своей стороны, Национальный банк при необходимости проводит валютные интервенции в целях сглаживания резких колебаний обменного курса. Динамика доллара США к сому с начала 2016 года была разнонаправленной. Если в начале года обменный курс доллара США повышался, то уже в марте наблюдалась обратная тенденция».
Отметим, что с начала года главный банк Кыргызстана 3 раза проводил интервенцию по продаже доллара — 28 января, 6 апреля и 28 июля. Но большей частью регулятор скупал доллары по мере укрепления сома.
В целом, с начала 2016 года по 8 августа, сом усилил свои позиции на 9,6% против доллара США
«Укрепление сома объясняется принятыми мерами правительством Кыргызской Республики и Национальным банком по дедолларизации экономики, — говорят в Нацбанке. — В частности, указание всех цен на товары и услуги в национальной валюте. Кроме того, были снижены размеры ОРТ в национальной валюте, а в иностранной наоборот повышены. Введены нормативы РППУ по вновь выданным кредитам в зависимости от валюты дохода клиента. Реструктурированы и трансформированы ипотечные кредиты, выданные в иностранной валюте в национальную и др. Сыграли свою роль и сезонные факторы, а также благоприятная ситуация на мировых финансовых рынках (мягкая политика ФРС США, повышение цены на нефть). Все это положительным образом повлияло на ожидания участников внутреннего валютного рынка Кыргызской Республики».
Впрочем, наши аналитики отнеслись к этой новости очень критично.
— Укрепление сома не имеет под собой фундаментальных экономических причин. Из минусов можно выделить ухудшение конкурентоспособности производителей как на внешнем, так и на внутреннем рынке, — говорит директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин. — Выигрывают от крепкой валюты только компании, занимающиеся импортом. Но если посмотреть на макроэкономические индикаторы страны, то они указывают на их слабость: экспорт в первом квартале 2016 года упал на 27%, а импорт – на 13%, ВВП в первом квартале сократился на 2,3%, объем промышленного производства за первое полугодие 2016 г. — на 20%. Вслед за сужением спроса в экономике цены начинают снижаться — дефляция в июне по отношению к декабрю 2015 года составила 1,8%. Покупательная способность населения уменьшается. Соответственно, люди тратят накопления — объем депозитов населения снизился на конец июня по сравнению с концом 2015 года на 3%. Причем внешний долг составляет почти 60% от ВВП. В итоге, спрос в экономике падает, спрос на внешнем рынке тоже (падение экспорта), валюта дорожает (индекс реального эффективного обменного курса сома к тенге увеличился до 143, к рублю до 133), денежная масса и база сужаются (элементы рестриктивности монетарной политики). И на фоне всего этого сом укрепляется…
По словам эксперта, «это означает, что в Кыргызстане слабые макроэкономические показатели, а это в свою очередь означает, что сом не может оставаться стабильным в среднесрочной перспективе».