Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

Старики в нашем обществе обречены быть жертвами

1047

27 апреля 2015 года

В Алматы во дворе дома был избит ветеран Великой Отечественной войны, 89-летний Николай Яковлевич Хохлов. Инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения. Как рассказала дочь ветерана Ирина Зуева, он отправился в мастерскую — нес вещи в починку. По дороге его остановил парень. На видеозаписи зависикровано, что сначала неизвестный завел с ветераном разговор, а после стал отбирать пакет у пожилого мужчины. Николай Яковлевич попытался отстоять вещи, но от удара молодого человека упал на землю.

Николай Хохлов

Николай Хохлов

Через некоторое время полиция отрапортовала, что нападавший задержан и что потерпевший его якобы опознал. Однако почти сразу эту версию опровергли сам Николай Хохлов и его дочь.

— Я присутствовала на опознании. Там было несколько человек, отец сказал, что этого человека среди них нет, — пояснила дочь ветерана Ирина Зуева.

Преступник не найден до сих пор.

21 октября 2015 года

В Алматы задержана 24-летняя серийная мошенница. Девушка обманным путем проникала в дома пенсионеров и под предлогом оказания помощи грабила.

Только в Бостандыкском районе жертвами Молдир Аширбековой стали более 20 человек. Позднее, пока шли следствие и суд, полицейские установили еще 11 эпизодов преступной деятельности Аширбековой, совершенных в других районах Алматы.

Молдир Аширбекова

Молдир Аширбекова

Каждый раз мошенница действовала по четко отработанной схеме. Она проникала в квартиру, представлялась социальным работником, рассказывала о том, что пенсионерам хотят оказать помощь. Во время разговора приглядывалась к ценным вещам и местам, где могут храниться деньги. В один из моментов девушка просила принести ей воды либо какой-нибудь документ. Пока пенсионеры ходили, она успевала забрать все ценное и сбежать из квартиры.

Молдир Аширбекова осуждена на 5 лет лишения свободы.

11 ноября 2015 года

Трое неизвестных в масках совершили разбойное нападение на дом 81-летнего пенсионера в нижней части Алматы. Преступники не ожидали, что в этот день у него будет гостить племянник.

— Нападавшие связали пенсионера и его племянника бельевой веревкой, вскрыли сейф и похитили из него несколько золотых и серебряных изделий и небольшую сумму денег, после чего скрылись, — сообщили в ДВД Алматы.

В момент нападения хозяину дома стало плохо с сердцем. Освободиться от бандитских пут племянник хозяина дома смог только через некоторое время. Он сразу же вызвал скорую помощь, однако к приезду врачей пенсионер скончался.

Нападавших задержали уже на следующий день. Полицейские изъяли у них не только похищенные из дома потерпевшего ценности, но и оружие — ружье и травматический пистолет, которыми они угрожали при совершении налета. Все подозреваемые оказались рецидивистами, отсидевшими в местах лишения свободы по несколько раз.

14 апреля 2016 года

В Алматы молодой человек совершил разбойное нападение на дом своих родственников и до смерти забил родного дедушку. Спустя несколько дней от травм, нанесенных им же, в больнице скончалась и бабушка нападавшего.

Как установит следствие после задержания 26-летнего преступника, в день трагедии он приехал к родне для того, чтобы в очередной раз попросить денег, но получил отказ.

— Тогда он ударил 77-летнего деда молотком по голове, такие же телесные повреждения нанес своей 75-летней бабушке. Пожилой мужчина от полученных травм скончался. Женщину госпитализировали, но спустя неделю она тоже скончалась, — сообщили в полиции.

По данным оперативников, с места преступления злоумышленник похитил личные сбережения пожилых супругов – 300 тысяч тенге и несколько золотых изделий.

Фальшивые герои

Специалисты в области психологии считают, что в ближайшее время число преступлений в отношении стариков будет только расти.

— Человек перестал воспринимать других людей как личности. Он воспринимает их как ресурс. А в этом смысле старики — ресурс бесполезный

Они воспринимаются как отжившая форма жизни, которая совершенно ни о чем, — говорит психолог Марина Таргакова. — Потому что мы не видим личность и не видим мудрости стариков, не интересуемся ими. Помните Раскольникова? Он подумал: «Зачем эта старуха? Она абсолютно бесполезная…».

Марина Таргакова

Марина Таргакова

По мнению Марины Таргаковой,

современное общество все чаще забывает о своих обязанностях и все чаще вспоминает о своих правах

В такой ситуации человек уже не думает ни о Родине, ни о других высоких идеалах, а становится обыкновенным потребителем. И если ситуацию хотя бы не попытаться изменить, то в последующие годы она будет только усугубляться.

— Молодежь всегда руководствуется героями. И сейчас в ранг героев возведены те, у кого что-то есть, кто чем-то обладает. Есть такое понятие «обладать», а есть понятие «быть». Так вот,

героев как таковых, которые жертвуют собой, живут ради кого-то, у молодежи практически нет

Они не воспитываются на таких примерах. В ранг героев возведены те, кто добыл что-то, извернулся и так далее. Правительство сейчас тоже теряет уважение, потому что не показывает примера самоотверженной героической жизни. Поэтому у молодежи сейчас нет никаких идеалов, кроме фетишей, обладания чем-то, — заключила Марина Таргакова.

Внучка упекла деда-фронтовика в психушку ради денег

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter