Данияра Акишева вызвали на ковер в Акорду после скачка обменного курса тенге.
Вряд ли кто удивился, когда после значительного скачка к доллару председатель центрального банка Казахстана появился на «ковре» в Акорде.
Из лаконичного сообщения президентской пресс-службы следовало, что глава государства поручил Акишеву продолжить разъяснительную работу по ситуации с обменным курсом тенге после того, как «произошел определенный всплеск». Речь идет об ослаблении тенге 3 августа, когда наша валюта значительно упала по отношению к доллару – почти на 15 тенге. От средневзвешенного уровня в 339,32 (20 июля) тенге вдруг качнулся до 353,99 тенге (3 августа), в тот же день состоялась встреча в Акорде.
На встрече
Акишев пояснил, что источником этого негатива стало снижение цены на нефть сорта «Brent» в июле на 15% — с $52 до $42 за баррель
В результате чего национальная валюта ослабла на 4,2% за минувший месяц, что по мнению главного банкира страны, является нормальной корректировкой и не несет никакой угрозы для внутриэкономической стабильности. А теперь, как утверждает г-н Акишев, ситуация стабилизировалась и «никаких ожиданий, что в дальнейшем курс будет каким-либо образом колебаться, нет».
Эксперты тут же иронично заметили, что у председателя Нацбанка есть магический калькулятор, занижающий проценты в нужную ему сторону. К примеру, Галим Хусаинов, директор компании BRB Invest, просто поделил приведенные г-ном Акишевом данные об изменении нефтяных цен в июле, получив снижение не на 15%, а почти на 19%! В итоге, как резюмировал эксперт в соцсети Facebook, «ой нет, это во всем мире 0,19. У нас 0,15».
Другие аналитики припомнили Нацбанку, что
когда за первое полугодие цена на нефть выросла почти вдвое, тенге почему-то не укреплялся
соответствующими темпами. А по поводу обещания, что ситуация с обменным курсом стабилизировалась и он не будет колебаться, финансовый аналитик Бахыт Жоламан заметил: «Ладно, лоб привык. Грабли пожалейте!».
Показательно, что уже за неделю до встречи в Акорде известные эксперты поставили под сомнение адекватность курсовой политики Нацбанка, руководство которого обещало не допустить резких и дестабилизирующих изменений обменного курса.
Канат Нуров, президент фонда «Аспандау», в Попечительский совет которого входят экс-председатель Нацбанка Ораз Жандосов, известные финансисты Айдан Карибжанов и Бейбит Апсенбетов, констатировал в Facebook, что в свете заявлений г-на Акишева
последнее резкое падение обменного курса тенге к доллару необходимо было бы считать операционным недоразумением, типа Нацбанк недосмотрел,
проморгал влияние намного меньших его игроков на валютном рынке». Однако эксперт полагает, что «экономический ущерб от этого недоразумения не становится меньше, и негативное значение его трудно переоценить». По мнению г-на Нурова, «никто не мог поверить, что можно намеренно всех переводить в тенге, а потом проводить неожиданную девальвацию, чтобы ограбить граждан». Он считает, что Нацбанк мог бы ликвидировать «недоразумение» плавным отскоком курса тенге вверх, дабы «неповадно было никому играть с курсом национальной валюты».
Увы, вместо этого в СМИ появилось «абсолютно некомпетентное» по оценке эксперта заявление замдиректора департамента монетарных операций и управления активами Нацбанка Адиля Мухамеджанова, пояснившего, что кроме внешних – цены на нефть и курсов валют стран торговых партнеров Казахстана – на обменный курс влияют и внутренние факторы – «ожидания участников рынка, движение бюджетных средств, периоды выплаты налогов и в последние месяцы – тренд на дедолларизацию».
Г-н Нуров подчеркнул, что такое заявление «вбивает последний гвоздь в гроб казахстанской экономики», а «издевательское
утверждение о том, что всему виной дедолларизация, означает, что это резкое падение тенге не недоразумение вовсе, а сознательная политика Нацбанка
Он также считает, что «все, кто вкладывал в казахстанскую экономику свои долларовые сбережения, рассчитывая на то, что тенговые доходы от предприятий и депозитов покроют прежние убытки от девальваций, теперь получили ясное послание — этого не будет никогда, это от них не зависит и более того, они никогда не смогут предсказать и предотвратить своё банкротство из-за девальвации». Сложившуюся ситуацию г-н Нуров оценивает как «начало конца» финансового и кредитного потенциала казахской суверенной национальной валюты.
Начальник отдела управления активами «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов назвал курсовую политику Нацбанка «однобокой», поскольку
регулятор явно не дает тенге сильно укрепляться, однако готов допустить ослабление национальной валюты
при появлении соответствующих признаков. Аналитик полагает, что «ослабление нацвалюты на 3-5 тенге – это уже серьезное потрясение для нашего валютного рынка, на котором долгое время все было стабильно», и «при таких скачках Нацбанк не должен стоять в стороне и снова повторять, что есть какие-то внешние факторы, которые негативно влияют на тенге». А ситуация, когда Нацбанк допустил ослабление обменного курса на 10 тенге и вовсе ставит под сомнение эффективность политики по дедолларизации экономики, не говоря уже о том, что она является откровенной ошибкой регулятора, не ставшего проводить интервенции на рынке.
365info.kz не раз предупреждал об очередной девальвационной волне, ссылаясь при этом помимо мнения экспертов и на соответствующие данные Нацбанка и KASE. В сумме эти показатели говорили о заметном оживлении на биржевом валютном рынке и по наличной инвалюте в июне. Наличие «лишних» денег на рынке признавали и в Нацбанке, где заговорили о наличии структурного профицита ликвидности на денежном рынке.
Поэтому нельзя не согласиться с приведенными выше мнениями аналитиков о том, что
Нацбанк допустил серьезную ошибку в своей курсовой политике, сведя на нет все предыдущие усилия г-на Акишева и его команды по восстановлению доверия бизнеса и населения к казахстанской валюте
Ведь из данных KASE следует, что быстрое укрепление доллара и в самом деле происходило на относительно небольших объемах биржевых торгов, поэтому от регулятора не требовались большие объемы интервенций на валютном рынке. К примеру, в «черный» вторник 26 июля доллар вырос на 7,3 тенге до 351,02 тенге по итогам дневной сессии с уровня в 343,72 тенге утром 25 июля. При этом на утренней сессии во вторник объем торгов составил $31,3 млн., а на дневной — $89,7 млн.
Примечательно и то, что после девальвационного рывка динамика обменного курса заметно стабилизировалась, после чего обороты на бирже заметно возрастали. Такое явление наблюдалось в последнее время трижды – на следующий день после «черного» вторника, то есть 27 июля, когда объем торгов на утренней сессии подпрыгнул по сравнению с предыдущим днем более чем в 6 раз, 29 июля (4,6 раз) и 3 августа (1,9 раз). А это в свою очередь дает основание предположить, что быстрая девальвация тенге может предшествовать крупным продажам инвалюты ее продавцами для получения больших объемов тенговых сумм. В таком случае
можно допустить также, что Нацбанк, контролирующий биржу, в очередной раз протянул руку помощи тем же нефтяным компаниям,
дабы позволить им тратить меньшую часть и без того скудной валютной выручки для уплаты налогов. Напомним, что в прошлом году дело дошло до передачи Нацбанку 10%-го пакета акций нацкомпании «КазМунайГаз». А в минувшую среду еще и выяснилось, что пенсионные активы ЕНПФ, активами которого управляет Нацбанк, оказались вложенными в акции «дочки» нацкомпании – АО «Разведка Добыча КазМунайГаз»!
Средневзвешенный курс доллара к тенге по итогам торговых сессий на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и объемы торгов
Источник: KASE.
Можно также привести и другое объяснение случившегося на нашем валютном рынке. Как известно, 19 июля российский президент Владимир Путин встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым и предложил последнему подумать, что делать в связи с укреплением рубля. После этой словесной интервенции российская валюта как по приказу начала слабеть и с уровня примерно в 63,4 рубля за доллар в тот день опустилась до 66,7 рублей 3 августа по курсу Московской биржи. По подсчетам тамошних аналитиков, в итоге российский минфин смог заработать в июле 271 млрд рублей прибыли за счет курсовой разницы по инвалютным активам Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Поэтому вполне
возможно, что за счет последней девальвации тенге Нацбанк заодно помог и бюджету, и себе
– ведь курсовая разница июля будет начислена и на его золотовалютные резервы. А эта дополнительная тенговая масса весьма пригодится сейчас регулятору, так как ему предстоит выплатить значительные суммы компенсаций по тенговым депозитам населения.
Как бы то ни было, нельзя не согласиться с мнением экспертов о том, что в нынешней курсовой и в целом денежно-кредитной политике Нацбанка накопилось немало системных перекосов. Более того, центральный банк под руководством г-на Акишева вместо того, чтобы стоять на страже интересов финансовой стабильности во имя роста народного благосостояния и процветания малого и среднего бизнеса, на самом деле все больше втягивается в масштабную операцию по спасению экспортеров сырья и пополнению доходов бюджета, теряя свою независимость. Если обратиться к литературным примерам, то похоже, что «Данияр и его команда» не столько следуют доброму примеру тимуровцев из знаменитой повести классика, защищавших добро и покой подмосковных дачников, а скорее уподобляются их антиподам из группы Мишки Квакина.
В августе тенге может обвалиться до 370 за доллар — эксперты
Есть признаки новой девальвации, но эксперты успокаивают
Шестая волна девальвации: готовятся банки, готовится народ