Ось Москва-Пекин очень напоминает Венскую систему международных отношений 19 века.
Венская система международных отношений (Система Европейского концерта) — система международных отношений, сложившаяся после Наполеоновских войн. Была нормативно закреплена Венским конгрессом 1814—1815 гг. В конгрессе, проходившем в Вене под председательством Меттерниха, участвовали представители всех европейских государств за исключением Османской империи. В рамках этой системы впервые было сформулировано понятие великие державы (тогда в первую очередь Россия, Австрия, Великобритания), окончательно оформилась многосторонняя дипломатия. Многие исследователи называют Венскую систему МО первым примером коллективной безопасности, что было актуально на протяжении 35 лет, до начала Крымской войны. Также были систематизированы и унифицированы дипломатические ранги (посол, посланник и поверенный в делах) и четыре типа консульских учреждений. Были определены дипломатический иммунитет и дипломатическая вализа. Система Европейского концерта стала первой парадигмой отношений держав Европы, кроме Османской, в ее рамках впервые было дано определение «великой державы» и установлен баланс интересов ключевых игроков.
На прошлой неделе китайские СМИ заявили, что самым почетным гостем на предстоящем 4-го сентября 2016 года саммите Большой двадцатки, который состоится на территории Китая, будет президент России Путин. Известно, что первых руководителей Китая и России связывают хорошие личные отношения, перспективы развития которых более чем благоприятны. Оба лидера будут иметь возможность общаться друг с другом еще как минимум шесть лет и больше. В недавней истории уже отмечались подобные альянсы – Черчилль и Рузвельт, Рейган и Тэтчер, Коль и Миттеран. Но западные СМИ, комментируя отношения Путина и Си Цзиньпиня, предпочитают делать ссылки на иные примеры – Саддама Хусейна и Аятоллы Хомейни (враги), Сталина и Тито (заклятые друзья), Сталина и Мао (см. предыдущее), а также Гитлера и Муссолини (неравноправные друзья).
При этом, чтобы понять дружбу руководителей России и Китая, западной аудитории предлагается экскурс в 19 век, когда руководители стран назначались пожизненно и власть между государствами распределялась более-менее равномерно. В свое время Европейский концерт, то есть тот самый договор России, Пруссии и Австрии, помог подавить национализм и революционный настрой и поддержать абсолютные монархии в этих странах. Успеху данного договора способствовало жизненное и политическое долголетие его основателей – Франциска Первого в Австрии (1792-1835 гг., сперва Император Священной Римской империи, потом Австрийской империи), Фредерика-Вильяма Третьего в Пруссии (1797-1840) и двух русских царей – Александра Первого (1801-1825) и Николая Первого (1825-1855).
Венский конгресс 1815 г., на котором и был сформирован Европейский концерт, часто сравнивают с Версальской конференцией 1918 г. или Потсдамской 1945 г., поскольку все три сборища имели место после мировых войн, в которых победитель был очевиден. На всех трех был установлен новый миропорядок с учетом результата войн. Версальская и Потсдамская конференции привели к распаду империй, но Венская была нацелена именно на сохранение монархической власти и ее империй. Благодаря ей во Франции были возвращены на трон Бурбоны, Пруссия и Австрия спокойно просуществовали еще некоторое время, а Англия оставалась высокоограничительной демократией до Реформенного акта 1832 г.
Ядром Системы Европейского концерта был так называемый «Священный союз», т. е. персональная договоренность монархов России, Пруссии и Австрии сохранить традиционные христианские ценности и традиции монархизма. Отношения внутри Священного союза были настолько теплы, что Николай Первый звал Фредерика-Вильяма Третьего отцом. Что касается Франциска Первого в Австрии, то он на смертном одре завещал своему слабоумному сыну Фердинанду слушаться Николая Первого и австрийского дипломата Меттерниха – архитектора и инспиратора Венского конгресса. Фердинанд Первый послушался отца, и Меттерних управлял внешней политикой Австрии еще очень долго.
В последнее время в некоторых экспертных кругах Запада принято сравнивать Путина с Николаем Первым. Что их объединяет в глазах аналитиков? Оба отдают предпочтение геополитике над экономикой, привержены сильной государственной власти с особой ролью вооруженных сил в жизни государства и общества, повысили роль Русской православной церкви. Оба лидера России многократно вмешивались в конфликты, чтобы поддержать своих авторитарных союзников. Считается, что именно русские штыки предотвратили падение монархий в Пруссии и Австрии на фоне всеевропейской революционной волны.
Также западные политологи нашли аналогии в отношениях России со своими союзниками 200-летней давности и с Китаем в 21-м веке. По их мнению, ключевым моментом является наличие общего конкурента – Франции в 19 веке и США сегодня. Далее наслаивается схожесть экономических систем (феодализм в России-Пруссии-Австрии и государственный капитализм в современных РФ и КНР). У союзников есть совместная линия границ, и они влияют на страны, расположенные между ними. Тогда это были современные Польша и Украина, сегодня — Монголия и Казахстан. И последнее: старая Россия со своими союзниками и сегодняшняя с Китаем считают себя великими державами и требуют уважения на международной арене, тесня Великобританию в 19 веке, США и Западную Европу сегодня.
Чего же ждать Западу от нового «Священного союза» в Евразии?