Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Как модные бутики уходят из Казахстана

10696

И хотя инфляция с начала года, по официальным данным, составила всего 5,0%, а в годовом исчислении — 17,43%, цены на многие потребительские товары выросли на 50-100%.

Торговцы говорят, что по-другому и быть не могло: насколько упал тенге, настолько поднялись и цены.

— Порядка 100 брендов ассоциации ритейлеров Казахстана окончательно перешли на новое ценообразование в феврале-марте, — рассказал Василий Горевой, президент ассоциации ритейлеров РК, CFO группы компаний ALMEO Group. — Были, конечно, и такие, которые за ночь все ценники переклеили, но большинство игроков либо ступенчато поднимали цены, либо держали старые цены до февраля. И только в феврале, когда зашла новая коллекция по новому курсу, продавцы вынуждены были скорректировать цены. Впрочем, новые коллекции по количеству товара зашли на 40%-60% меньше. Понятное дело — зачем привозить много, если столько не продать.

DSC_8401

Без надежды на возвращение

По словам Василия Горевого, с августа 2015 года до февраля 2016 фешн-ритейлеры сидели на низких показателях маржи или работали в убыток, потому что торговля встала. А те, кто переклеивал ценники, сейчас закрывают торговые точки. К примеру,

бренд Celio полностью покидает казахстанский рынок

Сейчас дистрибьютор французской марки распродает остатки мужской одежды, после чего продажи будут остановлены.

— Они не вняли голосу разума и не пошли на снижение конечных цен в первые дни после девальвации, — говорит Василий Горевой.

Неизбежный скачок цен

Впрочем, в магазинах подорожали не только все импортные товары, но заодно и товары отечественного происхождения, связанные с импортом. Основатель казахстанского бренда Sophia Linsky Игорь Ильинский посетовал в интервью Forbes.kz, что после перехода на свободное плавание его компания сидела без заказов почти полгода, и он все равно был вынужден был поднять цены. Это при том, что бизнесмену удалось договориться с арендатором (цена за аренду помещения осталось прежней) и с работниками (их зарплата осталась на прежнем уровне).

Торговая пустота

Популярный Mega Park выглядит пустым — по меньшей мере треть торговых площадей пустует. Впрочем, не только Mega. ТЦ «Алмалы», расположенный в самом центре города, на Площади Республики, сегодня заполнен примерно на 70%.

— Оптимизация ритейлеров с закрытием нерентабельных магазинов стала повальной, — говорит Василий Горевой. — Есть целый ряд брендов, которые не то чтобы оптимизировались или поменяли место локации, а просто закрылись. К примеру, из-за проблем на родине бренда закрывается сеть Kira Plastinina. Много местных игроков сломались. Впрочем, это понятно — любое кризисное явление, связанное с нестабильной валютой, ломает рынок в два раза. В сложной ситуации оказались и новые торговые центры, и старые, которые не произвели реконцепт.

Игроки рынка констатируют — период экспансии ритейлеров прошел. Сейчас спрос на помещения намного ниже, чем несколько лет назад, когда бренды стремились открыть как можно больше магазинов, чтобы поднять обороты и капитализацию.

— Нельзя достичь чего-то, не пройдя через процесс очищения. Для ритейлеров это болезненная ситуация. Но с другой стороны, кризис оставляет на рынке только самых заинтересованных в своем бизнесе, — считает Василий Горевой.

DSC_8411

Лишь бы было стабильно…

Участники рынка не исключают, что на фоне стабилизации тенге новые иностранные бренды придут в Казахстан. И первой в 2016 году интерес к казахстанскому рынку проявила шведская компания H&M.

— Уже не секрет, что H&M выходит на наш рынок. Кроме того, мы ведем переговоры с двумя новыми брендами и один из существующих будем активно развивать. А это очень большие торговые площади, — говорит Василий Горевой. — Но если у нас опять начнет проявляться волатильность валюты, тогда мы сразу же получим дестабилизацию. Ритейл и торговые центры напрямую зависят от курсовой политики страны.

Фотографии Алексея Некрасова

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter