18+
Астана
Сейчас
-2
Завтра
-7
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

Больному Каримову уже подобрали преемника

Политолог Даниил Каримов считает, что заменить Ислама Каримова на посту президента Узбекистана может нынешний премьер-министр республики Шавкат Мирзияев.

Такую точку зрения эксперт высказал в интервью газете «МК». Главный редактор портала «Фергана.ру» полагает, что Мирзияев лучше других подходит на роль преемника Каримова.

Шавкат Мирзияев

Шавкат Мирзияев. Фото: ria.ru

— Никогда, за 25 лет президентства Каримова, официальные власти не сообщали о его болезнях. Комментариев не было, когда он пропадал на 20 дней, когда шли разговоры о том, что он в коме… Сейчас, об этом кабмин объявил официально. Значит, положение действительно плохо. Возможен и брежневский вариант, когда все узнали о смерти правителя спустя несколько дней. Но с уходом Каримова ничего кардинально не изменится. Авторитаризм государства не рассыплется. С преемником не будет никаких проблем. Он давно определен. Моя версия, что будущем узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках. Правда, если смена правителя пройдет в соответствии с конституцией, президентом станет председатель сената Узбекистана, а это не публичная и никому не известная политическая фигура, — пояснил Даниил Каримов.

28 августа пресс-служба президента Узбекистана сообщила, что Ислам Каримов госпитализирован и проходит стационарное лечение. Некоторые СМИ утверждают, что узбекский лидер перенес инсульт.

Ислам Каримов госпитализирован