Впервые Казахстан станет аутсайдером в Центральной Азии по экономическим параметрам.
Эксперты Всемирного банка, авторы доклада «Казахстан: затяжной путь к восстановлению», прогнозируют, что Казахстан в самой ближайшей перспективе все-таки начнет выходить из экономического тупика.
Согласно сценарию аналитиков, 2016 год станет переломным для нашей страны, хотя роста ВВП не будет
Уже в 2017 году ВВП РК начнет расти. Сначала он вырастет до 1,9%, а затем и до 3,7% (при условии начала работ на месторождении Кашаган). Правда, должны совпасть еще два условия: если цена нефти повысится до 50 долларов США за баррель и если в России и Китае закончится спад в экономике. Логика рассуждений проста:
и КНР, и РФ покупают у нас нефть и металлы, поэтому неурядицы у них рикошетом бьют по нашей казне
И вроде такой прогноз начинает сбываться. Как отметил в начале июля 2016 года премьер-министр РК Карим Масимов в Twitter, «рост экономики Казахстана за 6 месяцев 2016 года вышел в положительную зону!». По прогнозу Министерства национальной экономики РК, в целом по итогам 2016 года у нас ожидается рост ВВП в 0,5%.
Однако многих аналитиков доклад Всемирного банка насторожил. Так, экономист Замир Каражанов полагает, что этот доклад просто «пропитан нефтью». Развитие событий в Казахстане находится в прямой зависимости от цен на энергоресурсы. Картина в докладе указывает на беспомощность казахстанской экономики, которой только и остается, что «ждать у моря погоды».
А точнее – восстановления мировых цен на нефть.
Эксперт отмечает и второй принципиальный момент.
Аналитики Всемирного банка не считают, что в нашей стране есть серьезные внутренние источники роста экономики,
о которых часто говорят местные власти.
К примеру, программа «Нурлы Жол» хоть и жива, но как показывает доклад Всемирного банка, не стала спасательным кругом для страны. Мало того, по мнению докладчиков, программа сама может породить проблемы.
— В этом опасении есть смысл. Ведь мера диверсификации экономики увеличивает долю государства в ВВП страны, — считает Замир Каражанов. — Если несколько лет назад в минфине говорили о том, что эта доля составляет 40%, то год назад она уже была 43%. При этом финансирование программ идет не из бюджета, а из закромов Нацфонда.
Причем, согласно докладу Всемирного банка, цифры фигурируют очень большие.
«Объем использования средств Нацфонда увеличился с 11 млрд долларов в 2013 году до более 16 млрд долларов в 2015 году,
намного превысив размер годового гарантированного трансферта в размере 8 млрд долларов», – говорится в докладе банка.
В своем докладе эксперты Всемирного банка связывают перемены к лучшему в экономике Казахстана с началом разработки месторождения нефти Кашаган. Ожидается, что это событие произойдет в конце 2016 года, которое включит республику в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира. Рост добычи энергоресурсов оживит внутренний спрос, что позитивно скажется на торговле. Но все-таки главным фактором выступают цены на нефть.
Из доклада Всемирного банка следуют и печальные геополитические выводы. Астана долгое время считалась бизнес-лидером на постсоветском пространстве. Теперь
по темпам роста экономики Казахстан будет уступать развивающимся странам, где аналогичный показатель в 2016 году, по оценке банка, составит 3,5% (4,4% в 2017 году)
Даже в Центральной Азии по темпам роста ВВП Казахстан окажется в числе аутсайдеров. В Узбекистане в 2016 году рост экономики прогнозируется на уроне 6,5%, в Кыргызстане – 2,9%, в Таджикистане – 4,8%. Если прежде модель развития Казахстана преподносилась едва ли не как эталон, то теперь подобная позиция пересматривается.
Доклад Всемирного банка «Казахстан: затяжной путь к восстановлению» – это сигнал властям, что нужно принимать действенные меры по стимулированию экономики, а не ждать изменения цен на нефть, — полагает аналитик. Тем более, что эти цены могут не только расти, но и падать.
На 5 долларов в день живет 14% населения Казахстана — Всемирный банк