По мнению блогера, Казахстан стал серьезной спортивной державой.
«В сети гуляет мнение, что Казахстан чуть ли не провалил Олимпиаду – 2016. И что, будучи по числу золотых медалей всегда вторыми после России, упали ниже плинтуса, впервые в жизни вперед пропустив Узбекистан», — пишет автор поста на Yvision.
Блогер сравнил количество медалей с прошлыми олимпиадами. По числу наград Казахстан побил рекорд, однако количество «золота» значительно меньше, чем было завоевано в Лондоне.
«Двоякое ощущение. С одной стороны, мы упали с 12-го места на 22-ое. С другой стороны, мы завоевали исторически максимальное число медалей – 17. Это учитывая, что из-за допинг скандалов не поехали четверо наших золотых медалистов Лондона (Ильин, Подобедова, Чиншанло и Манеза). И да, напомню, что число стран — участниц олимпиады в Рио – 206 государства.
Если сравнивать место по сравнению с другими странами, то, заняв 22-ое место мы пропустили вперед маленькую Ямайку (благодаря Усейну Болту) и оставили позади такие значительно более населенные страны, как Индия, Индонезия, Вьетнам, Иран, Турция и многие другие.
Если говорить о том, что мы среди республик бывшего СССР по числу заработанных золотых медалей всегда были вторыми (после России) и тут вдруг пропустили вперед Узбекистан, то можем с одной стороны порадоваться успеху братской страны, а с другой – порадоваться общему числу медалей. Кстати об Узбекистане, надо признать, что эта олимпиада была для него триумфальной. В 2004 году наш сосед взял 2 золотые медали, а в 2008 году – 6 призовых мест (включая 1 золотую), и это были максимальные результаты за всю историю страны до Рио», — пишет автор.
Он напомнил, что в 2008 году Казахстан пропустил вперед Беларусь и Грузию, в 2004 году — Беларусь, Грузию, Узбекистан и Украину, в 2000 и 1996 годах больше наград завоевывала Украина.
«Теперь поразмышляем о самом рейтинге. Распределение мест в медальном зачете производится исходя из наличия большего количества золотых медалей. Число серебряных медалей сравнивается только при равенстве золотых. Нет смысла оспаривать эту систему, пусть будет так. Мы 22-ые — какие проблемы? Но я хотел бы порассуждать. Что лучше, получить 3 золотые медали, семь серебряных и семь бронзовых или, например, ноль золотых, но пятьдесят серебряных, при этом спуститься с 22-го места на 59-ое пропустив вперед Фиджи с единственной медалью (которая у них является золотой)? По мне так лучше второй вариант.
Не претендуя на истину в последней инстанции, я все же составил свой собственный рейтинг. Это балловая система, использующая наличие всех медалей: за бронзовую медаль – 1 балл, за серебряную – 2 балла, за золотую – 3 балла. Тут мы сразу поднимаемся на 18 место, оставив Ямайку с ее золотым Болтом и все тот же братский Узбекистан», — говорится в посте.
«Интересно то, что с 28 очками на Олимпиаде в Рио, мы равны своим же результатам Олимпиады – 2012г. (28 баллов = 7 золотых * 3 балла + 1 серебряная * 2 балла + 5 бронзовых * 1 балл).
Теперь давайте вспомним, что мы, заняв 22-ое место на самом престижном мировом первенстве, занимаем 62 место по численности населения. Вычислим число золотых олимпийских медалей ведущих спортивных стран в расчете на 1 млн жителей этих стран», — приводит автор результаты подсчетов.
Количество медалей в расчете на 1 млн жителей страны:
Наконец, блогер привел результаты вычисление по его собственной системе:
В конце поста автор приводит выводы, следующие из результатов вычислений.
«Первое: Казахстан в спорте хоть и не супердержава, но уж точно выше среднего по всем возможным показателям. Второе: для Казахстана Олимпиада в Рио может и не стала такой же триумфальной, как прошлая (утверждение спорное), но считать ее провальной ну совсем не получается.
У нас два основных источника медалей – бокс и тяжелая атлетика. Медали Баландина, Сметова, Рыпаковой и Монюровой – несистемные. Это достижения конкретно этих олимпийцев (и их тренеров) и подарок для страны, но уверенно рассчитывать на медали в плавании, в легкой атлетике, в дзюдо и вольной борьбе на следующих олимпиадах мы пока не можем. Здесь у нас есть единичные конкурентоспособные спортсмены, но нет конкурентоспособных школ, по типу австралийской школы плавания или американской школы легкой атлетики, в отличие от наших бокса и тяжелой атлетики. Как расширить число видов спорта, являющихся постоянными источниками олимпийских медалей? Очень надеюсь, что эти вопросы не только ставятся, но и решаются», — резюмирует блогер.