Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

Автомобиль с номерами КНБ создал аварийную ситуацию

8457

Привилегия для букв и цифр

Считается, что NS — эта серия машин, закрепленных за сотрудниками Комитета национальной безопасности. В статье об индексах автомобильных номеров Казахстана в «Википедии» говорится, что номера автомобилей, принадлежащих КНБ РК, имеют в окончании буквы NS (сокращение от National Security). Официально информацию о принадлежности той или иной серии госномеров к «элитной» касте в дорожном ведомстве не комментируют, предпочитая хранить многозначительное молчание.

— О принадлежности ГРНЗ в соответствии с законодательством сведения даются лично владельцам, либо по запросу суда, — прокомментировал представитель ведомства в неофициальной беседе с корреспондентом 365info.

В общем, де-юре наличие «особых» номеров ничем не подкреплено, но де-факто они существуют. Причем некоторые серии специально вводились для обозначения ведомственной принадлежности. Но эта информация оказалась настолько «секретной», что в официальном ответе активисту инспекторы признались, что не могут установить личность нарушителя.

«Принятыми мерами привлечь к административной ответственности водителя не представилось возможным, — написали полицейские , — так как по адресу, указанному в базе данных УАП ДВД Алматы, каких-либо связей и контактов не имеется»

Также дорожные полицейские сообщили, что личный состав полка ДПП МПС ориентирован на задержание вышеуказанной автомашины и доставление водителя в дежурную часть для привлечения к административной ответственности.

— Неужели так сложно установить личность, если автомобиль числится за госструктурой и есть закрепленный водитель и путевые листы? — недоумевают активисты. — Инспекторы просто «закрыли глаза» на нарушение, увидев vip-номер. Иначе как объяснить, что они проверили астанинской номер по алматинской базе и успокоились?

Чтобы добиться справедливости, ведь закон един для всех, активисты решили написать в госструктуру, за которой, по их мнению, числится автомобиль.

— Считаем, что КНБ — это элита и пример рядовым гражданам, — говорят патрульные. — Возможно, они признают транспортное средство и разберутся внутри ведомства…

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter