Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
17
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Здоровье детей под надежной защитой

338

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают: сегодня именно

иммунопрофилактика признана самым действенным инструментом в борьбе с пневмококковой инфекцией

Начиная с 2010 года, вакцинация от пневмококковой инфекции появилась в Национальном прививочном календаре РК, и этот факт свидетельствует о признании серьезности проблемы, ведь в Национальный календарь включают прививки против самых серьезных болезней.

«Если бы ситуация с пневмококковой инфекцией была благополучной или удовлетворительной, можно было бы рекомендовать начинать вакцинацию хотя бы с двух лет. К сожалению, риск заразиться и получить тяжелые осложнения очень велик именно в раннем возрасте, поэтому государственной программой вакцинации мы охватили прежде всего детей первого года жизни», — отмечает Айнагуль Куатбаева, заместитель директора департамента эпидемиологического мониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

Результаты пилотного проекта

Первыми в рамках тогда еще пилотного проекта вакцины получили самые маленькие жители Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей, где наблюдались самые высокие показатели заболеваемости и смертности от последствий пневмококковой инфекции. По словам Ляззат Ералиевой, доцента кафедры детских инфекционных заболеваний КазНМУ им С. Д. Асфендиярова, с начала кампании по вакцинации наблюдается стойкая тенденция к снижению смертности среди детей до 5 лет в Мангистауской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской областях. Если в 2010 году общий уровень заболеваемости составлял 19,46 на 1000 новорожденных, то сейчас — 12,1 на 1000. В Караганде и Карагандинской области, где плановую вакцинацию начали проводить в 2012 году, к 2014 году смертность среди новорожденных снизилась с 14,4 до 10 на 1000, а заболеваемость болезнями органов дыхания сократилась вдвое.

«Имеются данные, в соответствии с которыми среди вакцинированных детей распространенность серотипов, или разновидностей пневмококковой инфекции, способных вызвать заболевание, в 2,4 раза меньше, чем среди детей, которые еще не получили прививку «, — утверждает Ляззат Ералиева.

Страх прививок

Не секрет, что многие родители не хотят делать прививки своим детям, опасаясь побочных эффектов. Но медики утверждают, что применяемая сегодня в Казахстане 13-валентная конъюгированная вакцина против 13 разновидностей серотипов пневмококка безопасна и действенна, ее без опасений можно назначать детям старше 6 недель.

Получить консультацию специалистов и развеять свои опасения родители могут, позвонив по телефону «горячей линии» по вопросам вакцинации 8 800 080 55 88

В настоящее время расширяется список показаний для вакцинации против пневмококковой инфекции. Медики уверены, что иммунизация поможет поддержать здоровье детей более старшего возраста, которым для защиты от нее достаточно одной прививки.

— Детям с иммуннодефицитными состояниями, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшим операции по пересадке органов вакцинация необходима по жизненным показаниям. И мы добиваемся, чтобы такие пациенты могли получать прививки на бесплатной основе, — прокомментировала Ляззат Ералиева.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter