Турция ослаблена путчем и репрессиями и вынуждена уступить России, говорит эксперт.
Джефри Манкофф – научный сотрудник программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон). В статье, опубликованной в Foreign Affairs Magazine, он утверждает, что Турция может рассчитывать только на неравное сотрудничество с Россией. Эпоха Эрдогана и неоосманизма катится к закату.
«Нормализация отношений между Турцией и Россией в конце июня была редкой доброй вестью в современной турецкой реальности. Находящаяся под давлением террористических атак курдских боевиков и экстремистов ДАИШ, страдающая от потоков беженцев из Сирии и санкций со стороны России, Турция и ее президент Эрдоган поняли, что больше не тянут холодную войну с Москвой.
Извинившись за сбитый российский военный самолет, Эрдоган открыл дорогу к восстановлению экономических связей между двумя странами.
Тем не менее, его извинения не сдержат растущего влияния России в регионе. Провал переворота в Турции дал возможность в краткосрочной перспективе укреплять сотрудничество с Россией, но на фоне деформации отношений Анкары с Европой и Америкой этот же провал сделал Турцию слабее и, следовательно, менее защищенной перед волей России. Это не сулит ничего, кроме неравноправного партнерства.
Первое десятилетие нового века было ознаменовано близким сотрудничеством обсуждаемых государств, что стало более чем несвойственным явлением для их исторически сложившейся многовековой конфронтации. Стала происходить конвергенция стратегических амбиций и Турции, и России. Обе полагали, что выгрызут себе больше авторитета в будущем глобальном порядке, у обеих стало нарастать и копиться чувство огорчения по поводу отказа Запада предоставить обеим место за столом. Экономики этих стран переживали не самые спокойные времена и они сфокусировали усилия на экономическом и инвестиционном сотрудничестве, а также углублении торговых связей. К 2015 г. Россия стала для Турции:
не говоря уже о туристах из России, ставших привычным явлением на турецких курортах.
Санкции после инцидента с российским самолетом в ноябре 2015 г. нанесли серьезный ущерб экономике Турции. Москва массированно ударила по трем столпам двусторонних экономических отношений: сельскому хозяйству, строительству и туризму. Россия запретила импорт многих продуктов питания, ограничила активность строительных компаний из Турции в России, запретила авиачартерные перевозки и отменила соглашение о безвизовом проезде для граждан обеих стран, заключенное в 2010 г. Газпром заморозил планы строительства трубопровода по дну Черного моря до Турции, а Росатом прекратил строительство реакторной установки в Аккую. Европейский банк реконструкции и развития подсчитал, что
если бы санкции не были сняты, а продолжались в течение всего 2016 года, то привели бы к падению ВВП Турции на 0,7%
Аналогично разорительным стали для Турции последствия от ее конфронтации с Россией, возникшие из-за попыток Эрдогана урегулировать кризис в Сирии. Россия основательно подорвала влияние Турции в Сирии, осуществив авианалеты на группировки повстанцев антиасадовцев, поддерживаемых Анкарой. Одновременно с этим Россия поддержала Курдскую демократическую партию (КДП) в Сирии. Анкара же считает КДП крылом Рабочей партии Курдистана, сепаратистов, конфликт c которыми обострился в 2015 году. У КДП на севере Сирии сформировалось свое «мини-государство» — партия даже открыла представительство в Москве. Ситуация выглядит так, что вооруженные силы России помогают этому формированию расширять территорию влияния. Анкара заявляет, что оружие российского производства, контрабандой перевозимое через турецко-сирийскую границу, оседает в руках курдских сепаратистов.
В таком контексте нельзя считать сюрпризом, что Эрдоган заторопился восстановить связи с Россией. Экономическая и стратегическая стоимость карательных мер России, активизация враждебной деятельности ДАИШ и курдской группировки, провал стратегии в Сирии, растущая международная изоляция убедили Анкару в бессмысленности дальнейшей конфронтации с Москвой. В том, как Эрдоган оформил свое обращение к президенту России с извинениями за сбитый самолет, может показаться, что Анкара отказалась от требований немедленной отставки Асада. Кажется, что Эрдоган сделал это в обмен на прекращение санкций и поддержки курдских военно-политических формирований. Если этот гамбит будет разыгран успешно, Анкара сконцентрируется на более важных вызовах: ДАИШ и курды. В отношение последних, Анкара, возможно, будет действовать в связке с Россией.
Россия уже сняла запрет на двустороннее чартерное авиасообщение и готова приступить к переговорам о нормализации экономических отношений. После террористического акта в аэропорту Стамбула министры МИД обеих стран встретились в Сочи и договорились возобновить военные контакты и сотрудничество в области антитеррористической борьбы.
Российско-турецкая разрядка, скорее всего, не восстановит того стратегического партнерства, которое определяло отношения России и Турции до сирийского конфликта. Эрдоган и Путин, два властных и авторитарных лидера, между которыми образовалась «межличностная химия», разделяют разочарование и недовольство миропорядком, в котором доминирует Запад. И Турция Эрдогана, и Россия Путина имеют общие экономические интересы: например, направление российского газа в Европу через Турцию.
Первым шагом в развитии российско-турецкого партнерства стал отвод советских войск от границ Турции в процессе распада СССР. Начиная с Крымской войны и вплоть до Холодной войны, ощущение незащищенности Турции перед военной мощью России и СССР заставляло Турцию сотрудничать с более мощными Францией и Великобританией в 1850 гг., Германией в Первой мировой войне и НАТО в 1950-е гг. Распад СССР в 1991 г., отвод войск от границ Турции, падение влияния Москвы на Балканы, восточное Средиземноморье и Южный Кавказ привели к тому, что впервые за несколько веков была снята российская угроза. Турция смогла освободить внимание и ресурсы для борьбы за новые сферы в международной политике, пытаясь расширить влияние на Ближнем Востоке.
В то же время за последние годы армия России преобразилась благодаря модернизации, начатой в 2008 г. Москва опять наращивает военное присутствие в окрестностях Турции. Россия создала то, что военным языком называется «зоны ограниченного или блокированного доступа». После аннексии Крыма в 2014 г. Россия нарастила военно-морские силы в Черном море и создала еще одну «зону ограниченного и блокированного доступа» в восточном Средиземноморье. На свою базу ВМФ в сирийском порту Тартус Россия подтянула еще больше военной техники и вооружений и договорилась с Асадом о размещении войск в других регионах Сирии, а именно в Латакии. В декабре 2015 г. Россия обещала укрепить свой контингент в пять тысяч штыков в Армении и запустила там совместную систему защиты воздушного пространства.
Это еще раз напомнило Анкаре о российском доминировании. Изменились стратегические интересы России и Турции – не только в Сирии, но и в Украине, и на Кавказе. Новый конфликт Армении и Азербайджана породил виток соперничества Анкары и Москвы за регион.
Провал переворота в Турции может в краткосрочной перспективе снять часть напряжения, так как Москва, в отличие от США и других союзников Турции по НАТО, иначе смотрит на то, как «тушит» своих политических оппонентов Эрдоган.
Россия, скорее всего, выжмет все выгоды от отчуждения между Турцией и Западом, чтобы приблизить Турцию к себе
Россия совершенно не расстроена тем, что ВВС Турции, долгое время огрызавшиеся на военные силы России в Сирии, сегодня навлекли на себя гнев президента Турции за центральную роль в неудавшемся перевороте. Фактически,
пилоты, атаковавшие и сбившие российский самолет, были арестованы именно после провала переворота
В долгосрочной перспективе далеко идущие последствия путча только ухудшат и без того незащищенное состояние Турции. Устроенная Эрдоганом чистка вооруженных сил сделает страну менее защищенной перед лицом растущего влияния России. Репрессии против предполагаемых политических оппонентов отдаляют Турцию от ее союзников на Западе. Россия будет продолжать расширять пределы своего влияния в регионах, расположенных между Россией и Турцией и сможет предложить Турции только одно — неравноправное партнерство».
Источник: Foreignaffairs
https://365info.kz/2016/07/realnyj-shans-erdogana-posle-neudachnogo-perevorota-v-turtsii/
https://365info.kz/2016/06/krasivyj-shantazh-erdogana-chto-spryatano-mezhdu-strok-pisma-putinu/