Тщеславие и несогласованность стран Центральной Азии — вот самое слабое место всех политических режимов нашего региона. Именно на это делают ставку внешние игроки, пишет один из старейших и авторитетнейших журналов экономического профиля – The Economist.
«У Таджикистана самый тщеславный руководитель из всех лидеров Центральной Азии. Эмомали Рахмон водрузил самое большое в мире знамя на самом высоком в мире флагштоке.
Душанбе хвастается, что скоро построит самую большую в мире мечеть – как выясняется, в основном на деньги Катара
В столице Таджикистана уже есть самая большая в мире чайхана, которую, опять же в основном, финансируют китайцы и которая чаще пустует, а также грандиозная национальная библиотека, в которой, как говорят, книг немного.
Также самовлюблен Гурбангулы Бердымухаммедов, дантист, сегодня правящий в Туркменистане и называющий себя Аркадагом — защитником.
Он убрал с глаз золотую статую своего предшественника Сапармурада Ниязова и поставил свою на коне
Правители этих стран страшатся цветных революций, сбросивших президентов Грузии, Кыргызстана и Украины, а еще они боятся джихадистов, поскольку все эти страны исторически исповедуют ислам. Когда-то Англия и Россия боролись за Центральную Азию, и это называлось Большая игра. Сегодня между Россией, Западом и Китаем ведется более сложная борьба за власть и влияние на эти богатые земли.
Для России это больше игра дома. Русский язык продолжает оставаться общепринятым языком. Лидеры этих стран являются бывшими боссами коммунистических партий. Гурбангулы Бердымухаммедов унаследовал пост президента от партийного функционера. Только Кыргызстан — исключение: здесь были две цветные революции и смена режимов, но сегодняшний лидер страны,
Алмазбек Атамбаев, наверное, даже еще более настроен пророссийски, чем все остальные соседи
Хотя коренные жители региона исповедуют религию в легкой форме или не исповедуют вообще, философия исламизма привлекает малое, но растущее количество разочарованной молодежи. В Актобе в процессе противостояния вооруженных радикалов и силовиков убито 25 человек, включая нападавших. Сегодня
никто не знает точного количества людей, выехавших в Сирию и Ирак, где ДАИШ ведет свой джихад,
но НПО International Crisis Group (Брюссель) сообщает о примерно 4 тысячах. Местные режимы предпочитают преувеличивать эти цифры, чтобы подогревать настороженность в обществе.
Многие боевики когда-то стали выезжать в Россию в качестве гастарбайтеров, и таких миллионы. Они работали и продолжают работать в унылых условиях за низкую плату.
Некоторые, находясь в таком состоянии, попадают под влияние фанатиков с Северного Кавказа
С падением экономики России, в кризис, многие мигранты потеряли работу и некоторые из них купились на обещания ДАИШ прилично платить и давать возможности проявить героизм и найти свой путь в рай.
Ферганская долина, которая простирается по восточной кромке Узбекистана и уходит в Кыргызстан и Таджикистан, часто демонстрирует недовольство. Узбекистан и Таджикистан вместе дали ДАИШ примерно по одной тысяче бойцов. Human Rights Watch, мониторинговый центр по правам человека предполагает, что в Узбекистане насчитывается примерно 12 000 политических узников, многие из которых в тюрьмах становятся радикалами. В Таджикистане есть целые семьи, которые сами отправляли своих детей на войны.
Казахи и кыргызы, кочевники по происхождению, менее всех попали под влияние экстремально пуританской версии ислама,
исповедуемого в ДАИШ, но даже от них по несколько сотен человек ушли в Сирию и Ирак. Под ударом находится и Туркменистан, который заявляет, что два его приграничных села были атакованы талибами с той стороны границы — Афганистана.
Самый острый вопрос: что случится, когда эти злые молодые и обстрелянные люди вернутся домой? Министр МИД Казахстана заявил, что нападавшие в Актобе воодушевлялись идеями ДАИШ. Исламизм в комбинации с насилием может и не взывает к природе жителя Центральной Азии, но по мере того как местные правительства давят ненасильственные течения в исламе, все более привлекательным становится джихад. И
если возникнут массовые социальные протесты, их оседлают исламисты
Больше чем десять лет в обиход современного мира вернулся термин «Большая игра». Ее игроками являются милитаристская и националистическая Россия, меркантильный Китай, первоначально блистательная, а теперь изрядно побитая Америка и вкрадчиво и испуганно интересующаяся Европа. Турция, Саудовская Аравия, Катар и, скорее всего, вскоре Иран играют здесь в то, что один из крупных чиновников Казахстана назвал «более опасной Малой игрой». Центральная Азия пользуется участниками игр – как сказал один из казахстанских чиновников высшего уровня – «Счастье – это когда есть много трубопроводов».
Америка и Европа ведут себя более осмотрительно. Chevron управляет одним из крупнейших в регионе месторождений нефти и газа. Санкции ЕС против России сподвигли Европу на поиск источников углеводородов в Центральной Азии, но
очень немногие из Америки и Европы осмелятся зайти на рынок со столь слабыми юридическими и финансовыми институтами и такой коррупцией
Четыре республики из пяти (кроме Туркменистана) – члены ШОС, которую патронирует Китай. Этот же квартет зашел в состав учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который также патронируется КНР. Регион весьма плотно привязан к китайскому проекту «Один пояс — один путь». Хотя много простых людей в регионе к китайской экономической экспансии относятся нервозно, ее приветствуют большинство руководителей бизнеса и политики, как например Джоомарт Оторбаев, премьер-министр Кыргызстана. Он настроен на модернизацию своей страны и говорит, что хотел бы, чтобы Китай стал ближе к Центральной Азии. Так же мыслит и Китай, который за последнее десятилетие отодвинул Россию на второе место по объему инвестиций и торговых связей с Центральной Азией.
Тем не менее, влияние России преобладает. Большинство людей смотрит российские телевизионные каналы или программы на русском языке. Наряду с обычными программами
Россия транслирует бескомпромиссный антиамериканизм, который, как кажется, большинство людей в регионе принимает,
наряду с теориями заговора о том, что Запад старается раскачать Центральную Азию. И на самом деле в регионе много людей, ностальгирующих по временам СССР и высказывающих совокупное мнение, что « тогда работали заводы и люди были заняты, но не было товаров в магазинах, в то время, как сегодня товаров много, а заводов и фабрик нет».
Россия много и активно работала и работает над созданием Евразийского экономического союза, своего ответа на ЕС и ОДКБ, которые, в свою очередь, были ответом на НАТО. Евразийский экономический союз, в который вошли Казахстан и Кыргызстан, больше напоминает двигатель российского влияния, нежели блок, созданный для продвижения свободной торговли. Россия намерена и далее сохранить как можно больше зависимости республик Центральной Азии от российских автодорог и железнодорожной сети, а также трубопроводов.
«Богатый Стан, бедный Стан» ( ВВП на душу, 2015 г., тысяч долларов США, голубым выделены республики Центральной Азии)
Россия доминирует и в вопросе региональной безопасности. На юго-западе Казахстана Россия содержит огромную ракетную базу с персоналом, а также контролирует большую часть уранового сектора Казахстана, который владеет самыми большими в мире запасами урана. В Кыргызстане Россия имеет авиабазу в Канте, а также испытывает торпеды на озере Иссык-Куль. Самая большая российская военная база за рубежом находится в Таджикистане, где расквартировано 7 тысяч человек.
Американцы и китайцы также предприняли некие знаковые шаги к обретению политического влияния. Джон Керри, государственный секретарь США, посетил все пять стран в надежде «перезагрузить» отношения с ними после того, как США в Центральной Азии потеряли доступ к авиабазе Карши-Ханабад в Узбекистане в 2005 г. и были вынуждены покинуть авиабазу Манас в Кыргызстане два года назад. Китай же продал странам Центральной Азии некоторые военные товары, включая дроны и системы ПРО.
Несмотря на общее советское прошлое, все пять республик сегодня следуют своими курсами и часто мешают друг другу. Один из бывших высокопоставленных кыргызских чиновников сказал, что между странами Центральной Азии нет никакой гармонизации. Таджики внутренне против того, что Самарканд и Бухара, которые они считают исторически таджикскими, принадлежат Узбекистану. Аналогичные претензии есть у каждой из стран. Так что внешним игрокам есть на чем играть».