Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-16
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Сработали на «троечку» — рейтинг управленческой элиты РК

69960

Рейтинг управленческой элиты РК, 2 квартал 2016 года

Гульмира Илеуова

Как пояснила президент фонда, кандидат исторических наук Гульмира Илеуова, итоги опроса за второй квартал 2016 года показали, что в экспертной среде (29 казахстанских политологов, журналистов, бизнесменов и общественных деятелей) сформировалась общая неудовлетворенность работой представителей правительства и силового блока РК.

Ни один из предложенных в списке представителей управленческой элиты не получил совокупную оценку даже в 5 баллов

(оценка производится по семибалльной шкале, где 0 – отсутствие характеристики, а 7 – самый высокий показатель). Обращает на себя внимание и то, что ни один из предложенных номинантов не получил высоких баллов по параметру менеджерской эффективности.

Сравнительно высокие показатели лидеров рейтинга у министра обороны Имангали Тасмагамбетова и сенатора Нуртая Абыкаева были получены прежде всего за счет оценок их авторитетности (5,5 и 5,73 балла, соответственно).

В общем, анализ комментариев экспертов показал, что невысокие оценки работы управленцев во многом связаны с негативными факторами:

  • ухудшением социально-экономической ситуации в стране,
  • серией митингов по поводу поправок в Земельный кодекс
  • произошедшей в начале июня 2016 года террористической атакой в Актобе.

«Тяжеловесы» в авторитете

На первой строчке рейтинга Имангали Тасмагамбетов. Министр обороны РК, несмотря на некоторое снижение своего общего показателя (5,02 балла в рейтинге за I квартал, 4,95 балла – за второй), в глазах экспертов остается ключевой фигурой на политическом поле.

«На фоне общей деградации истеблишмента его фигура становится все крупнее и крупнее»

Опрос показал повышение совокупных рейтингов Нуртая Абыкаева (перемещение с 4-го на 2-е место), руководителя АП Адильбека Джаксыбекова (с 6-го места на 3-е), премьер-министра Карима Масимова (с 8-е на 4-е место), вице-премьера Дариги Назарбаевой (с 12-го места на 5-е), председателя президиума НПП Тимура Кулибаева (с 13-го на 6-е место), министра иностранных дел Ерлана Идрисова (с 18-го на 10-е место). Наиболее впечатляющий рост рейтинга отмечен у министра внутренних дел Калмуханбета Касымова (+11; с 22-го места на 11-е).

Рейтинг управляющей элиты РК

Рейтинг управляющей элиты РК во 2-м квартале 2016 года. На первом месте Имангали Тасмагамбетов

В экспертной группе назначение на пост руководителя Администрации президента А.Джаксыбекова имело значительный резонанс. Так, большинство экспертов считает, что работа Адильбека Джаксыбекова в качестве акима Астаны вызывала вопросы, поскольку

было видно, «что решать хозяйственные вопросы ему было неинтересно, и он не очень понимал, что от него хотят»

В то время как сейчас, когда Джаксыбеков «вернулся на стратегическое направление», эта сфера ему «более органична», он уже имеет опыт работы в АП и обладая хорошими организационными навыками, оптимально будет влиять «в качестве «модератора» на внутриэлитный баланс сил».

В РК назначат нового премьер-министра?

Отношение к фигуре премьер-министра страны К. Масимова в экспертной среде сложилось неоднозначное. С одной стороны, его позиции в рейтинге повысились (4 место; показатель авторитетности один из самых высоких – 5, 12 балла). С другой, — «несмотря на сохранившиеся влияние и авторитет (в силу должности, полномочий, имеющегося ресурса личных связей),

Масимов и его правительство не смогли ничего противопоставить кризисным явлениям в экономике,

ограничившись традиционным засовыванием рук в госбюджет, Национальный фонд и пенсионные сбережения». Таким образом, как полагают опрошенные, Масимов «достиг карьерного пика. При нем правительство в нынешнем составе добилось максимальной эффективности. Другое дело, что этот уровень эффективности весьма низкий», поэтому прогнозируется «с большой долей вероятности», что

«уже в четвертом квартале у Казахстана будет новый премьер-министр»

Несмотря на сложную обстановку в мире, «повышение градуса геополитической температуры, которое не дает ему поля для маневра», глава МИДа Е. Идрисов значительно улучшил свои позиции в рейтинге, и это улучшение можно связать с двумя факторами. Первый — это успехи страны на международном уровне, прежде всего «обретение Казахстаном статуса непостоянного члена СБ ООН». Второй — личностный фактор, поскольку Идрисов «стабилен, не показывает амбиций на публику, за счет чего никто не высказывает претензий по его поводу».

Практически сохранили свои позиции спикер Сената Касым-Жомарт Токаев («пика достиг») и председатель правления НК «Астана ЭКСПО 2017» Ахметжан Есимов. «Вывел из крутого пике ЭКСПО.

Основной экзамен назначен на дату открытия ЭКСПО-17: будем ли мы свидетелями еще одного крупного скандала или оглушительной победы?»

Остались в пуле «тяжеловесов», но снизили объемы своей влиятельности спикер мажилиса Нурлан Нигматулин (со 2-го на 9-е место) и «внештатный советник» президента Болат Утемуратов (с 3-го места на 12-е).

Основная группа — ни хорошо, ни плохо

В рейтинг управляющей элиты Казахстана за второй квартал 2016 года вернулся Кайрат Келимбетов, управляющий Международным финансовым центром «Астана». Он занял достаточно высокое для его нынешней позиции 17-е место, обогнав при этом других «старожилов» списка (напомним, что в качестве председателя Национального банка в III квартале 2015 года он занимал 6-е место).

Рейтинг управляющей элиты РК

В список политиков-управленцев группы с совокупными показателями 3-4 балла вошло 20 человек

Заметным стало снижение во втором квартале позиции председателя КНБ РК Владимира Жумаканова, который стартовал в прошлом рейтинге с высокой 9-й позиции, а сейчас переместился на 20-е место.

Отрицательная динамика показателей председателя КНБ в первую очередь связана с терактом в Актобе

Также эксперты указали на такие негативны аспекты, как непроверенное заявление на встрече с президентом о нападении на детский лагерь (которое впоследствии опроверг МВД РК); «ничем не оправданное преследование гражданских активистов» после митингов по поводу поправок в Земельный кодекс; «активность» в создании выявленного разветвленного заговора Тулешова».

Недавно назначенный генеральным прокурором Жакип Асанов занял в рейтинге 29-е место. Пока, как отметили эксперты,

прошло «мало времени, чтобы оценить менеджерские качества» генпрокурора, но его старт очень успешный

(напомним, его предшественник, генпрокурор с большим стажем А. Даулбаев в I квартале был на 25-м месте). Вместе с тем, реперные точки, на которые было обращено внимание экспертов при оценке Асанова – это «суды над гражданскими активистами и дело Матаева, которые вызвали отрицательный резонанс в обществе».

В своих комментариях эксперты достаточно много сказали о министре информации и коммуникаций РК Даурене Абаеве. С одной стороны, ему в заслугу поставили «оперативность реагирования на задержания журналистов во время попыток майских митингов», что заслуживает уважения. С другой, прошло еще недостаточно времени с момента его назначения, поэтому «оценки о нем можно строить исключительно по его прошлой должности пресс-секретаря президента». При этом

«лакмусовой бумагой» для некоторых экспертов при оценке министра Абаева станет его позиция по делу Матаевых

Однако пока по результатам рейтинга он возглавил группу управленцев, получивших совокупную оценку влиятельности ниже 4-х баллов, хотя вероятность улучшения его позиции есть, «перспективы хорошие».

И наконец 12 человек замыкают рейтинг. Здесь, как говорится, «без комментариев».

Отметим только предпоследнее 43-е место министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы

3р

 

Нефть не поможет: кризис в Казахстане перешел в фазу «наихудшего сценария»

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter