Трое алматинцев за год собрали с горожан 25 тысяч долларов на квартиры, но наказан только один.
Представляясь сотрудниками акимата, мошенники предлагали доверчивым людям за незначительную плату вставать в очередь на получение доступного жилья по госпрограмме. Слухи об этом выгодном предложении с помощью сарафанного радио быстро расползлись по городу. Никаких квартир, естественно, страждущие так и не получили, хотя деньги отдавали. Потому что к акимату троица никакого отношения не имела.
Здесь начинается анекдот. УВД Алмалинского района заинтересовалось преступным трио, провело расследование, но срок дали только Галиябану Ахметовой. Двое ее подельников, Надежда Караева и Сабыр Бейсенбаев, в уголовном деле фигурировали как «неустановленные следствием лица».
При этом
в суде Надежда Караева участвовала как свидетель. И призналась, что принимала участие в обмане. Но это не помешало беспристрастной Фемиде не обратить на этот факт никакого внимания
Рауф Тойматов, фото с сайта alsemi.kz
Дальше еще смешнее. Осужденная Ахметова никакого имущества не имеет. Соответственно, компенсировать ущерб обманутым людям она не может.
Одним словом — справедливость восторжествовала. Только адвокат обманутых людей, Рауф Тойматов, почему-то недоволен.
— Мы пытаемся получить протокол главного судебного разбирательства в бумажном виде. Не дают. Даже городской суд дал Алмалинскому указание выдать, но его игнорируют, — говорит Тойматов. Протокол ему нужен, чтобы наглядно показать все нарушения. — В зале суда гособвинитель сообщил судье, что в отношении тех же подсудимых, Караевой и Бейсенбаева, идет еще одно досудебное расследование по фактам мошенничества. Однако какое именно — решил не уточнять.
По словам адвоката Рауфа Тойматова, точное количество обманутых людей известно только мошенникам.
— В уголовном деле потерпевшими признаны 7 человек. Я знаю, что помимо них даже какой-то отставной полковник КНБ попался на удочку аферистов, — говорит адвокат. — Многие просто отказались участвовать в разборках — стыдно. Есть в деле расписки, которые мошенники давали друг другу, записи о распределении денег между ними, аудиозаписи телефонных переговоров потерпевших с фигурантами.
Махинации проводились дома у «свидетельницы» Караевой, точный адрес правоохранительным органам был известен с самого начала.
Однако что мы видим? В первоначальном обвинительном акте, составленном следователем УВД Алмалинского района, вообще эти двое не упоминаются. Хотя потерпевшие о них следствию рассказывали. И прокурор района Канат Мамаев почему-то направляет абы как расследованное дело в суд. Только там мне удается доказать стороне обвинения, что в деле масса недоработок. И тогда
прокуратура переписывает обвинительный акт, в котором появляется Надежда Караева
Я несколько раз пытался обратить внимание суда на топорно выполненную следствием работу. Но моим словам никто не придал значения.
Это рядовое преступление? К сожалению, да. И потому Рауф Тойматов настаивает на внимательной переоценке этого дела:
— Почему я хочу, чтобы на все это безобразие общественность обратила внимание?
Мошенничество стало одним из наиболее распространенных в Казахстане преступлений. И если вот так расследовать каждый факт, мы получим в итоге армию безнаказанных мошенников
Еще больше проблем стране создадут разочарованные в правосудии жертвы мошенников.
Здесь трудно не вспомнить слова начальника ДВД Алматы Серика Кудебаева, сказанные на совещании с президентом в феврале 2016 года. Тогда он заявил главе государства, что полиция Алматы целенаправленно работает над ростом преступлений. Похоже, что господин Кудебаев в этом стремлении не одинок. Мы бы хотели сказать, что действия прокуратуры и суда в этой истории не работают по формуле «над ростом преступности работаем», но… Не получается.
ДВД Алматы: «Мы целенаправленно работаем над ростом преступлений»