Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Про салафитов в Казахстане поставят спектакли

3394

По словам руководителя Департамента по делам религий Актюбинской области Бауыржана Есмахана (бывшего главного имама Актюбинской области и мечети Нур Гасыр),

для эффективной работы с молодежью и приверженцами «джамаата» в мечетях установили скайп, с помощью которого будут проводиться диалоги с населенными пунктам области,

— пишет газета «Диапазон». Также специалисты разработали агитационные видеоролики, сейчас ведут переговоры с местным драматическим театром для постановки пьесы о нетрадиционных течениях.

– К традиционному исламу мы уже вернули 215 человек из 500, с которыми беседовали. Со многими встречались несколько раз, – рассказывает Бауыржан Есмахан.

По его словам, большинство несостоявшихся радикалов подтолкнуло на выбор нетрадиционного течения незнание простых законов ислама.

– К нам обратилась одна женщина, ее сын-школьник ушел из дома. Наши теологи нашли его на городском рынке Актобе в бутике по продаже сотовых телефонов. «Почему ушел из дома?», — спросили у школьника.

Он ответил, что у них дома совершают грех: читают намаз, почитая умерших предков, готовят жеты-нан

На самом деле, он неправ. Наши теологи за несколько дней создали книжку-пособие «Исламдагы кабир зияраты» («Почитание могил в исламе»), где указано, что ислам предусматривает обряды, посвященные умершим. Эту книгу вручили мальчику. Прочитав ее, он вернулся к обычной жизни. Так что проблема в головах, – считает Есмахан.

Грамотные имамы хотят работать в городе

Также теолог сообщил, что его сотрудники пытаются переубедить агрессивно настроенных прихожан, но если сделать это не удается, передают их сотрудникам органов.

– Школьники, получавшие в школе «4» или «5», не идут в медресе. Туда отправляют тех, кто не поступил в вуз, колледж. А в медресе нужны грамотные юноши с правильными жизненными взглядами, – говорит главный специалист по делам религии. Всего в области 65 мечетей, 60 имамов, в пяти мечетях региона имамов нет.

Многие грамотные имамы открыто говорят, что хотят работать в городе, уезжают

Часто уезжают из этих местностей по семейным обстоятельствам.

Тем не менее, в 2016 году теологи провели беседы с 534 приверженцами нетрадиционного ислама. Из них 196 – горожане, 174 – жители сел и районов, 68 – студенты, 96 – осужденные в исправительных учреждениях.

Удалось переубедить 215 человек.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter