Количество бедных в Казахстане достигло двух с половиной миллионов человек или 14% от всего населения.
В своем докладе, посвященном экономике нашей страны, специалисты Всемирного банка сообщили: впервые за несколько лет в Казахстане приостановился прогресс сокращения бедности.
Причиной этому послужила «пятая волна» девальвации тенге — так называемый «переход к режиму плавающего обменного курса» в августе 2015 года.
Резкое обесценение национальной валюты подстегнуло уровень инфляции с 3,8% (в июле 2015 года) до 16,7% в мае 2016 года
Результатом стал «порочный круг бедности» — снижение реальных заработных плат, низкая покупательная способность населения. «Малообеспеченные домохозяйства особенно уязвимы перед ростом цен, снижением реальной заработной платы и сокращением возможностей занятости. Доля бедного населения в стране оставалась на том же примерном уровне в 14% (или около 2 500 000 человек) в течение 2014-2015 годов», — сказано в докладе Всемирного банка.
Отметим, еще в прошлом году Всемирный банк прогнозировал, что уровень бедности в Казахстане может снизиться до 11,8% к 2017 году. «Позитивную роль для роста экономики окажут запущенные программы по списанию плохих кредитов и программа «Нурлы жол», — говорилось в докладе. Одной из возможностей для выхода из нынешней ситуации Всемирный банк считает диверсификацию экономики, «которая может оказаться гораздо более успешной, чем в годы бума нефтяных цен».
Что касается определения «уровня бедности», то
к «бедным людям» аналитики Всемирного банка относят людей, ежедневный доход которых составляет пять и менее долларов по ППС
Курс доллара 25 июля 2016 года (данные биржи KASE) составил 343,98 тенге. Значит, пять долларов составят 1719,9 тенге. Таким образом, согласно классификации ВБ, бедным в Казахстане считается тот, кто сумеет протянуть на 51-52 тысячи тенге в месяц.
Девальвация стала знаковым событием ушедшего года