18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Мелкие автозаправки Казахстана объединяют в единую сеть

692

Отечественная компания ТОО «Казахстанский нефтеперерабатывающий завод» (КНПЗ) создает единую республиканскую сеть из мелких автозаправочных станций.

Об этом на брифинге в Астане сообщил управляющий директор компании Даулет Калеханов, передает kazpravda.kz. По его словам, на сегодняшний день согласие объединиться под одним брендом выразили около 300 мелких АЗС по всей стране.

Инициатива создания единой сети АЗС была обусловлена низкой рентабельностью мелких заправок, во множестве разбросанных по стране. При этом такие заправки, взятые в целом, обладают значительным экономическим потенциалом. После объединения в одну сеть вчерашние мелкие АЗС будут модернизированы, в том числе оснащены оборудованием для подзарядки электромобилей.

Как отметил Калеханов, реализация проекта в течение ближайших пяти лет обойдется в $50 млн. Воплощать проект планируется как на собственные средства КНПЗ, так и на деньги финансовых организаций. В ходе создания сети предполагается открытие около 1,2 тыс. рабочих мест.

«Для модернизации и инвестиций у нас имеется пять моделей – это совместная деятельность, продажа франшизы, залог АЗС, аренда и выкуп АЗС», —

уточнил директор завода.

Со слов Калеханова, одновременно с созданием сети компания ведет разработку мобильного приложения для безналичной заправки автомобилей.

«Допустим, вы выехали из дома, забыли бумажник. Возвращаться далеко и нет времени. Поэтому вы можете позвонить другу, который на ваш мобильный телефон закинет литры, и вы можете без проблем заправиться», –

объяснил директор КНПЗ.

Три крупнейшие сети АЗС оштрафованы за повышение цен