К теракту в Алматы все были не готовы — и это позволило одному экстремисту превратиться в Рэмбо.
18 июля южная столица Казахстана оказалась потрясена действиями террориста Руслана Кулекбаева, который убил троих и ранил еще восемь полицейских. Убиты также двое гражданских. Огромный город оказался в шоке из-за действий террориста-одиночки. На горожан вывалился поток негативной и непроверенной информации, к которой никто не знал, как относиться. Хотя в Алматы это не первый инцидент с террористами.
Можно вспомнить операцию по ликвидации группы уйгурских боевиков в жилом доме около площади Республики в сентябре 2000 года.
В сентябре 2011 года спецслужбы провели операцию против группы, которую назвали криминальной, и которая ранее убила полицейских. Тогда в результате взрыва было ранено 11 спецназовцев «Сункара».
В августе 2012 года была ликвидирована группа в поселке Баганашыл. Возможно она была связана с теми лицами, которые погибли в июле того же года при взрыве самодельного взрывного устройства в поселке Таусамалы. Тогда в доме нашли много оружия.
В том же августе 2012 террористами были убиты 11 человек на 4-м кордоне под Алматы.
Но все эти события, кроме операции в 2000 году, происходили на окраинах большого города. Где-то сработали спецслужбы, где-то вмешался случай — так было со взрывом в Таусамалы. Конечно, никто из алматинцев не остался равнодушным, когда террорист Кариев расстреливал полицейских и сотрудников КНБ в Таразе в ноябре 2011 года или когда произошли трагические события в Актобе в мае 2011 года и в июне этого года. Но все же это было далеко и во многом абстрактно.
18 июля все было очень конкретно и застало горожан врасплох – и население, и полицию. Террорист Кулекбаев оказался очень эффективен, он какое-то время передвигался по городу, стрелял по полицейским и мирным жителям, пока его все-таки не задержали. Причем его нападение произошло в тот момент, когда на телевидении и радио был день профилактики, вследствие чего возник информационный вакуум.
В итоге, по городу самые невероятные слухи стали распространяться с невероятной скоростью. В Алматы очень много активных пользователей интернета, их концентрация здесь гораздо больше, чем где бы то ни было в Казахстане. Естественно, что не имея другой информации, многочисленные пользователи стали разрабатывать самые разные версии происходящего.
Когда же торговые центры стали эвакуировать посетителей, слухов стало еще больше
Кроме того, всем запретили покидать офисные центры. В результате офисный люд, запертый в своих помещениях, был готов поверить в любую информацию.
Конечно, все произошедшее стало большой неожиданностью не только для жителей, но и для органов правопорядка. Хотя после июньского нападения в Актобе силовики по всему Казахстану находятся в состоянии повышенной бдительности, но все же они явно не ожидали такого развития событий.
Например, удивительна та легкость, с которой террорист захватил автоматическое оружие у постового в Алмалинском РОВД. Возникает вопрос, зачем вообще автомат полицейскому, который один стоит на входе в РОВД и общается с посетителями? Получается, что любой может подойти к нему близко, что-то спросить, а потом напасть, к примеру, ради того же автомата. Возможно, что такого полицейского кто-то должен страховать, а может ему автомат-то и не нужен. В любом случае на случай такого инцидента должен быть понятный алгоритм действий.
В данном случае террорист захватил автомат и стал еще опаснее, затем он покинул РОВД, стреляя по патрульным полицейским. И опять никто не был готов к такому развитию событий. Хотя около отдела полиции теоретически должно быть какое-то количество служащих с оружием, готовых среагировать.
Но террорист захватывает частную машину, едет к зданию КНБ, стреляет еще много раз, убивает и ранит довольно много полицейских – всего трое убитых и восемь раненых. Опять же теоретически его должны были застрелить по дороге, все полицейские должны были уже знать, что от здания Алмалинского РОВД едет боевик с автоматическим оружием.
Однако
тут получился какой-то Рэмбо, который как минимум два раза перестреливался с полицейскими машинами и оба раза наносил серьезный ущерб
Людей жаль, но они объективно оказались не готовы. Возможно, причина в том, что в патрульных машинах обычно сидят вместе бывший дорожный полицейский и бывший патрульный. У них принципиально разные навыки. Никто их и не готовил к таким экстремальным ситуациям. С боевиками, действовавшими в Алматы ранее, обычно имел дело спецназ либо МВД, либо КНБ.
Да и
никто в южной столице не готов к подобным ситуациям. К такому и нельзя подготовиться
Кто мог предположить, что в той же Ницце больше 80 человек погибнут на столь любимой туристами Английской набережной. Причем выходец из Туниса, который на грузовике въехал в толпу отдыхающих, был пусть и не очень добропорядочным гражданином, но никто не мог заподозрить, что именно он станет террористом.
Во Франции есть несколько тысяч людей, которых подозревают в готовности к радикальным действиям, и еще некоторое количество тех, кого не подозревают, но они могут в один момент это сделать. Что делать французскому государству в такой ситуации – осуществлять превентивные аресты, но на каком основании? А что потом? Депортировать? Но опять же, на каком основании?
Аналогичная ситуация теперь и у нас в Казахстане. Есть люди, которые теоретически могут совершить теракт, и их подозревают в этом, но есть также те, на кого и подумать нельзя. Конечно, спецслужбы могут и должны проводить с ними определенную работу. Но полностью исключить возникновение подобных ситуаций все равно невозможно. Они стали печальной реальностью многих стран, и Казахстан теперь не исключение.
И все же к этому надо готовиться. Например, события 18 июля продемонстрировали, что должен быть свой прописанный алгоритм действий на случай терактов. Он должен касаться и представителей органов правопорядка, например, в части нападения на полицейские участки или нападения на отдельно стоящих полицейских с целью завладения автоматическим оружием. Такой алгоритм нужен и в отношении информирования населения с целью избежать паники.
Например,
во Франции и Италии можно наблюдать вооруженных людей с автоматами в центральных районах города. Они заметны, но не навязчивы
Их целью является быстрое реагирование на случай появления вооруженных экстремистов. Но при этом французы и итальянцы не отказываются от привычного образа жизни.
Конечно, проще всего было бы закрыть оружейные магазины после событий в Актобе, чем отработать алгоритм действий на случай нападения. Или запретить салафизм — приверженцем этого течения назвал Кулекбаева председатель КНБ Владимир Жумаканов. Такая идея стала весьма популярной в последнее время. Но салафизм трудно запретить, потому что это идеология. Можно запретить организацию, например, «Таблиги Джамаат», но не идеологию.
В любом случае всегда надо извлекать уроки из произошедших, даже самых трагических событий. Нападение 18 июля — хороший повод задуматься всем о том, что никто не может быть застрахован от подобных инцидентов. Сегодня наша милиция имела дело с одним террористом, а если бы их было больше? Кто предупрежден, тот вооружен.
А в Алматы быть предупрежденным выглядит особенно актуально – огромный город с множеством приезжих со всей Центральной Азии, обширные пригороды с частным сектором, по соседству лесистые горы, по которым проходит государственная граница. Все это факторы нашего риска. Но мы можем и должны с этим справиться. Потому что цена вопроса – самый светский, самый современный, самый лучший город всего региона, его стабильность и процветание.