Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-6
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

Глава АвтоВАЗа назвал Болушкина своим другом

1795

«Китайские бренды достаточно быстро улучшаются. Китай — это крупный рынок объемом более 20 млн автомобилей ежегодно. И это помогает китайским заводам добиваться улучшений. Благодаря объемам на внутреннем рынке они также конкурентоспособны в экспорте. Они покупают технологии у западных поставщиков. Например, китайский Geely приобрел Volvo. И нам необходимо это учитывать, потому что китайские бренды становятся все более и более конкурентными».

А вот на счет конкурентной способности в ценовом плане Николя Мор дал достаточно размытый ответ. Так и непонятно, будут ли автомобили производства LADA дешевле китайских автомобилей со схожими параметрами.

«Когда завод будет работать (о постройке второго завода БИПЭК АВТО в Усть-Каменогорске — прим. ред.), мы сэкономим очень много на логистических затратах, потому что сегодня кузова перевозим практически полностью. И еще, в настоящий момент мы работаем над среднесрочным планом компании. Сегодня линейка автомобилей LADA начинается от 400 до 800 тыс рублей. Мы хотим стартовать с более низкой цифры, а верхнюю ценовую планку планируем слегка поднять. С тем, чтобы охватить все сегменты потребителей, включая подержанные автомобили. Это касается и рынка России, и рынка Казахстана».

index

На просьбу рассказать о точной разнице по цене между китайскими автомобилями и российскими господин Мор ответил с юмором и признал Болушкина (самого крупного акционера Азия Авто) своим другом.

«Мне известны планы АВТОВАЗа и LADA, но я не знаю планов китайцев. Я думаю, что будет достаточно жесткая конкуренция между китайскими брендами и брендом LADA. Но я готов к борьбе вместе с моим другом, господином Балушкиным из БИПЭК АВТО», — когда Болушкин и Мор стали друзьями, глава российского автопрома не уточнял, однако этот тандем должен видимо выглядеть пугающим для китайских производителей.

Стоит помнить, что на текущий момент китайские автомобили воспринимаются как экзотика, однако достаточно перспективная. Новые автомобили в пределах $15000 выглядят весьма заманчиво на фоне подержанных автомобилей из Европы и более дорогих корейских, японских и российских автомобилей. Китай – крупнейший производитель авто в мире. В 2015 году в КНР было произведено 21,1 млн автомобилей, а число продаж составило 21,2 млн, что больше показателей 2014 года на 5,8% и 7,3% соответственно. В Японии в прошлом году, к примеру, было произведено 9,77 млн штук авто, в США – 17,5 млн авто, в Корее – 1,8 млн, в России – 1,6 млн, а в Казахстане объем производства легковых авто в 2015 году составил 12,4 тыс. единиц, в то время как за 2014 году он достигал более 37,1 тыс. автомобилей. Казахстанские покупатели уже выбрали для себя несколько моделей китайского производства, которые постепенно набирают популярность. Так что факт дружбы Болушкина и Мора еще не отрицает возможность завоевания казахстанского рынка китайскими автомобилями.

Собственный автобренд в Казахстане?!

AllurGroup еще в 2015 году удивило всех своим заявлением о возможности создания собственного Казахстанского автобренда, пообещав казахстанским автолюбителям доступный электрокар. Однако Николя Мор, видимо, упустил эти новости, потому что вероятность создания собственного автобренда в Казахстане его очень удивила.

«Мы открыты для любых дискуссий на эту тему, но также считаем, что у бренда LADA сильный имидж в Казахстане, поэтому предпочли бы продолжить развитие нашего бренда в Казахстане», — ответил Мор, когда его попросили дать экспертную оценку о вероятности развития автобренда в РК.

А вот представители AllurGroup себе в партнеры ищут производителей из Китая и Европы. На счет переговоров с Российским автопромом вопрос не поднимался. На текущий момент подробности проекта не разглашаются, так что шанс, что LADA в скором времени перестанет занимать лидирующие места в продажах на рынке Казахстана, неумолимо растет.

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter