Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-24
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Депозиты и золото превращаются в «черные дыры» для накоплений

5965

Вложив 100 тысяч тенге поровну во все инструменты инвестирования, доступные рядовым казахстанцам, в мае 2016 года можно было заработать 368 тенге, тогда как в апреле это величина составила лишь 38 тенге.

«Наибольший вклад в увеличение доходности внесли акции, тогда как в апреле акции казахстанских «голубых фишек» оказались самыми убыточными из всех доступных инвестиционных инструментов», — сообщается в отчете ЦИПЭ.

Депозиты: просто и комфортно не значит выгодно

В мае при равном инвестировании 100 тысяч тенге во все виды тенговых депозитов казахстанских банков можно было заработать 717 тенге, что немного больше, чем в апреле, когда на всех видах тенговых депозитов можно было заработать 689 тенге.

По депозитам в СКВ в мае средняя доходность по сравнению с апрелем также выросла, но незначительно. Если в апреле при вкладе 100  тысяч в «долларовый» депозит можно было получить 174 тенге, то в мае эта цифра составила 192 тенге.

депозиты

«В целом за май банковские вклады сохранили за собой звание самого предпочтительного инструмента инвестирования с точки зрения низкого риск-аппетита, — говорится в аналитическом отчете ЦИПЭ.  — Впрочем, комфорт в инвестировании редко означает выгоду».

Валюта: тайник «под матрасом» приносит убытки

В мае снижение курсов иностранных валют к тенге продолжилось. Правда, снижение доллара США было меньше, чем в прошлом. Если при инвестировании 100 тысяч в американскую валюту в апреле можно было потерять 2128 тенге, то в мае потери составили бы 1431 тенге. Инвестиции в евро также оказались убыточными.

валюта

«В апреле данный инструмент продемонстрировал слабую положительную доходность (+183 тенге), а в мае оказался убыточным, — говорится в отчете, — 1673 тенге чистого убытка».

Недвижимость: цены падают, убытки растут

Когда-то считалось, что вложения в недвижимость наиболее надежны. Теперь нет. Инвестиции в недвижимость с начала года демонстрируют наибольшую отрицательную доходность. Сильнее всего ушли в минус инвестиции в аренду благоустроенного жилья. При инвестировании 100 тысяч можно было потерять 1800 тенге. Кстати, в апреле данный инструмент оказался хотя бы «нейтральным», то есть с нулевой доходностью.

недвижимость

Еще более убыточным стали инвестиции во вторичное жилье. Если в апреле при вложении 100 тысяч в данный актив можно было потерять 400 тенге, то в мае величина убытка составила 700 тенге.

Золото в аутсайдерах

«Вечная ценность» в мае не порадовала, хотя считается, что золото и серебро — лучшие инструменты для вложения в периоды кризиса.

«Апрель был очень прибыльным для серебра и золота, доходность по которым достигла соответственно 16.28% (+16280 тенге) и 5.05% (+5050 тенге), — пишут аналитики в своем отчете. — Но в мае инвесторы в драгметаллы фиксировали прибыль и закрывали длинные позиции. В этой связи доходность по золоту упала на 6.04%, по серебру — на 10.56%. В целом, при равном вложении 100 тысяч в золото и серебро в мае можно было потерять 8300 тенге».

золото

Согласно свежему исследованию ЦИПЭ, инвестиции в драгметаллы в мае стали аутсайдерами по доходности. При этом эксперты считают, что в дальнейшем доходность по золоту и серебру возобновит свой рост, а текущая ситуация является кратковременной.

Акции: колоссальная урожайность

Наибольшую прибыль при инвестировании дали вложения в акции. Более того, казахстанские «голубые фишки» в мае оказались самыми прибыльными.

«Несмотря на то, что за апрель анализируемый рыночный портфель показал отрицательную доходность (-6938 тенге), май стал очень «урожайным» для акций казахстанских компаний. Так, индекс KASE вырос на 10.756% (+10756 тенге). Убыточными оказались только бумаги KAZ Minerals PLC (-9639 тенге). А

«колоссальную» доходность показали акции  АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (+22222 тенге), АО «Казахтелеком» (+20349 тенге) и АО «РД КазМунайГаз» (+16667 тенге)

Кстати, именно эти компании в апреле были одними из самых убыточных объектов инвестиций», — говорится в отчете.

акции

В общем, апрель и май в очередной раз продемонстрировали, что акции являются очень волатильным инвестинструментом и подходят только инвесторам с высоким риск-аппетитом.

 ПИФы: есть доход

Все анализируемые фонды в мае показали относительно сильную положительную доходность.

«В среднем ПИФы в мае принесли доходность инвесторам в размере 3200 тенге на каждые вложенные 100 тысяч (в апреле их доходность была намного хуже: инвесторы в ПИФы потеряли примерно 4600 тенге с каждых вложенных 100 тысяч). Впрочем, надо заметить, что доходность ПИФов значительно коррелирует с доходностью в акции «голубых фишек» Казахстана, но при этом эластичность доходности ПИФов к доходности «рыночного портфеля» ценных бумаг несколько ниже. Тем не менее, данный инструмент инвестирования, также как и акции, подходит для участников рынка с относительно высоким риск-аппетитом», — говорится в отчете.

ПИФы

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter