Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-28
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Абаев отверг обвинения в информационном провале властей

759

Свою точку зрения по этому вопросу Абаев высказал в посте на Facebook. Он признает, что согласен с рядом тезисов, приведенных журналистами одного из казахстанских СМИ, однако отрицает мнение о информационном провале властей.

«Приведу пример из самой статьи. Так, автор утверждает, что до официального пресс-релиза МВД граждане три часа (!) с момента начала перестрелки пребывали в информационном вакууме. Однако журналист забывает указать, что гораздо раньше (в 12:28) пресс-служба ДВД города оповестила население о проведении антитеррористической операции, призвав жителей не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Через 15 минут был объявлен красный уровень террористической опасности с соответствующими инструкциями. Как вы понимаете, серьезно усложняло работу и распространение дезинформации, так как на ее проверку тратились людские и временные ресурсы. Ответственность за подобные действия предусмотрена нормами отечественного права, и я не вижу причин не следовать букве закона в данной ситуации», — пишет Абаев.

Далее министр изложил свои доводы о том, насколько полно и эффективно работала система информационного взаимодействия с гражданами.

«О событиях в Алматы я узнал примерно в 11:00. Информация одновременно пришла как по линии оповещения от моих коллег из правоохранительных органов, так и от сотрудников министерства. Вопросы, находящиеся в прямой компетенции Министерства, были оперативно отработаны. Общественность своевременно информировали о ситуации с профилактическими работами телеканалов и доступности отечественных интернет-сайтов.
Кроме того, были приняты срочные технические меры по запуску эфира телеканалов. На государственном телеканале «24KZ» каждые полчаса выходили в эфир спецвыпуски новостей, информировавшие о ситуации в Алматы. Аналогично работали КТК и «31 канал».
Более того, принято решение о введении плавающего графика технических работ с возможностью незамедлительного выхода в эфир в экстренных ситуациях», — подчеркивает Даурен Абаев.

Он также сообщил, что ведомство разработает новый алгоритм предоставления информации, который ускорит ее поступление к гражданам.

«Что касается совершенствования стратегии по оперативному информационному реагированию государственных органов, то в настоящее время нами совместно с МВД РК проработан новый алгоритм действий, согласно которому информация будет предоставляться гражданам более оперативно без дополнительных согласований», — отметил министр информации и коммуникаций.

Во время событий 18 июля в Алматы поступала самая противоречивая информация, в том числе и о большой группе террористов, и о захвате заложников в супермаркетах города. Это породило множество слухов и домыслов, которые были развеяны только после публикации официальных сводок по ситуации в городе.

Хроника теракта в Алматы: как всё было

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter