Идеологи запрещенной в Казахстане организации ИГИЛ ведут активную работу среди молодежи и подростков. Нередко жертвами проповедников становятся дети из вполне благополучных семей.
Невероятную историю о несовершеннолетней девочке, сбежавшей в Сирию в поисках любви, рассказал политолог Ерлан Карин. Как пишет газета «Диапазон», недавно Карин побывал в Актюбинской области, чтобы оценить проникновение экстремистских идей в молодежной среде региона. Он встретился с осуждёнными за терроризм и экстремизм в исправительных колониях Актобе, объездил районы области, провел множество бесед с населением.
– Мы проводили встречи с различными кругами населения и с имамами. Пять лет назад были одни проблемы, сейчас они имеют другие измерения. Наша задача – рассмотреть вопрос с разных точек зрения. Не только с религиозной, но и социально-экономической.
У молодежи сейчас либо нет идеалов, либо они деформированы
Мы идеалами считали своих отца, мать. Сейчас наблюдается кризис ценностей. Нет людей, которые могли бы стать ориентиром, примером для подражания молодежи. Если мы в свое время мечтали стать космонавтами, лично я – пограничником, то сейчас у подростков другие интересы, – посетовал Ерлан Карин.
В качестве примера политолог рассказал историю несовершеннолетней девочки, которая хотела убежать в Сирию.
– В Алматы 13-летняя девочка едва не уехала в Сирию. Она росла в благополучной семье, была отличницей, посещала кружки. Но однажды купила билет и втайне от родителей уехала в другой город. Оттуда она собиралась отправиться в Сирию. К счастью, ее разыскали и с полдороги вернули домой. Ее цель – не религия, так как она не знала, что происходит в Сирии. Оказалось, что в новостях по телевизору она увидела юного парня и захотела отправиться на его поиски.
Для нее этот парень, хоть он и был с автоматом, стал неким героем,
– рассказал Карин.
По мнению политолога, нынешние дети часто остаются наедине со своими проблемами. Они послушаются того, кто первым обратит на них внимание и протянет руку помощи. И часто такими «помощниками» становятся радикалы.
— Мы отдали детей на воспитание гаджетам, Интернету, лишь бы они не шумели, — считает Ерлан Карин. — Но кто знает, что они смотрят в Интернете, что читают? Нельзя говорить, что государство не борется с терроризмом, иначе подобные проявления случались бы не вчера, а гораздо раньше. Но если то, чем интересуется и занимается молодежь, не знают даже их родители, откуда об этом могут знать органы безопасности?
Многие проблемы в нашем обществе произошли из-за возникшего в 90-х годах идеологического вакуума.
Просвещать молодежь было некому, и это место заняли зарубежные проповедники,
— считает известный теолог Актюбинской области, руководитель ОО «Ансар» Аскар Сабдин.
Теолог уверен: устроившим теракт в Актобе дали установку извне, из международной террористической организации ИГИЛ, которая выступила с призывом: те, кто не может присоединиться к ним в Сирии, должны осуществить одиночную вылазку в стране проживания.
— Кроме того, на произошедшее повлияли социальные, экономические, семейно-бытовые факторы, но главное – идеология. Нам надо создавать собственную религиозную идею, о которой за 70 лет атеизма забыли. Надо решать вопросы занятости и досуга, в семье быть внимательными друг к другу. В религиозные течения, как правило, люди попадают, находясь в депрессии, — считает теолог.
Кроме этого, Аскар Сабдин полагает, что нужно немедленно на законодательном уровне запретить салафизм в Казахстане.
– Международная террористическая организация ИГИЛ запрещена во многих странах, а салафиты изучают одни и те же книги, у них одни и те же лидеры, идеологи.
Одна фетва вмиг может умеренных превратить в радикалов, так как наши информационные шлюзы открыты
В ютюбе, где не нужны пароли и регистрация, полно призывов международных террористических организаций. Этот поток надо закрыть. У нас запрещена «Таблиги джамаат». У нее тоже было много последователей. Их оштрафовали, ограничили в свободе, зато они не заражают других. И 90% людей прекратили следовать этому учению.
Такие данные были озвучены на заседании антитеррористического штаба Актюбинской области. Как сказал глава ДВД региона Махсудхан Аблазимов, правоохранительные органы испытывают множество трудностей в борьбе с терроризмом, — сообщает «Диапазон». Так, по информации ДВД, штатная численность управления по борьбе с экстремизмом не отвечает требованиям сегодняшнего дня: «У нас всего 11 единиц при более чем 1500 лиц, составляющих интерес по линии религиозного экстремизма и терроризма».
Вообще же,
по данным комитета по делам религии, в Казахстане сегодня насчитывается 15000 приверженцев салафизма
Из них более 1500 человек проживают в Актюбинской области. Всего в этом не самом густонаселенном регионе страны зарегистрировано 89 религиозных объединений, из них 65 — мусульманских.
Про салафитов в Казахстане поставят спектакли