Инцидент с Баян Есентаевой неожиданно показал, насколько остро стоит проблема с домашним насилием в Казахстане. Многим ясно одно — это часть наших традиций. Среднеазиатских традиций. В Узбекистане ситуация с этим кажется еще хуже.
Если физическое насилие против женщин считается уголовным преступлением, как и в большинстве других государств, то домашнее насилие часто рассматривается в Узбекистане только в рамках семьи как личное дело или по крайней мере осуждается общественным мнением. Тема домашнего насилия в семье не обсуждается открыто в узбекском обществе. Обходят ее и местные СМИ.
Мавжуда опять ушла из дома после того как муж Суюн избил её. Уехала в другой город к сестре, чтобы спрятаться от супруга и семейных проблем. В молодости бежала к родителям, теперь они ушли в мир иной, но остались сестры, которые принимают и помогают Мавжуде. Который раз такой побег из семьи происходит она уже не помнит — за 25 лет совестной жизни с мужем это стало традицией. Мавжуде 53 года, не работает из-за отсутствия образования и профессии. С мужем воспитали четверых детей. Две дочки замужем, а в прошлом году женили старшего сына, его семья теперь живет вместе с родителями. Младший сын в России на заработках. Из-за постоянных стрессов и насилия со стороны мужа у Мавжуды появился сахарный диабет и проблемы с сердцем.
— После каждого избиения мне хочется уйти из дома и от мужа навсегда, но через три дня все равно возвращаюсь. Мне просто некуда уйти. Сестры и братья всю жизнь говорят одно и то же: «Терпи, Мавжуда, такова твоя жизнь и такова твоя судьба»…
Насилие в семье Мавжуды становится семейной традицией. Ее женившийся сын тоже часто ссорится с женой, кричит на неё и избивает
За год совместной жизни невестка уходила из дома и возвращалась 8 раз.
В Узбекистане нет закона, который запрещает домашнее насилие. Об этом говорится в глобальном отчете Всемирного банка (ВБ) «Женщины, бизнес и закон 2016», который был опубликован в сентябре 2015 года. В предисловии к докладу сказано, что основными препятствиями для женщин в развивающихся странах являются насилие и отсутствие работы.
В отчете отмечается, что доход женщин в Узбекистане остается на уровне «ниже среднего», а доля работающих женщин от числа экономически активных жительниц республики в стране составляет лишь 51%. В развитых странах этот показатель составляет около 70%.
Согласно докладу, в Средней Азии улучшилась ситуация с обеспечением гендерного равенства, но остаются ограничения в сфере трудовой деятельности.
«Чем ниже уровень правового гендерного равенства, тем ниже число девочек среди учащихся средних школ, меньше женщин, задействованных в трудовой или предпринимательской деятельности, выше гендерный разрыв по зарплатному потенциалу.
Там, где законы не обеспечивают защиту от домашнего насилия, продолжительность жизни женщин, вероятно, будет короче
Но там, где правительства оказывают поддержку в вопросах ухода за детьми, у женщин больше шансов трудоустроиться», — говорится в докладе.
Нормативно-правовые преграды на пути доступа женщин к улучшению экономического положения широко распространены, но согласно выводам экспертов ВБ, по числу реформ в предоставлении равных возможностей в сфере предпринимательства и трудовой занятости этот регион является мировым лидером.
Антрополог Кристина Вестбо в своей работе делает предположение, что когда мужчины не могут больше в достаточной мере обеспечивать семью в связи с внезапным или существенным снижением зарплаты или безработицей, они начинают пить, совершать насилие над женщиной, что приводит к ссорам из-за семейного бюджета.
Исследования узбекской неправительственной организации «Ташаббус» в 2014 году показали, что 60% вопросов, поступивших на сайт организации, посвящены взаимоотношениям в семье. Большинство из них касаются разводов, алиментов и правовых взаимоотношений между супругами, а также домашнего насилия. Организация приводит несколько примеров обращений граждан с жалобой:
Мой отец постоянно избивает мать. Сколько себя помню, они всегда ссорились, отец бил ее прямо у нас на глазах. Мама практически превратилась в калеку
Несколько раз вызывали милицию, однако против отца не было принято никаких мер. Куда еще мы можем обратиться? Как можно изолировать отца от матери и от нас?..»
«Я хочу развестись с женой. Я ее люблю, но
мои мать и сестра не дают нам нормально жить, постоянно затевают ссоры. Несколько раз выгоняли мою жену из дома
Обратиться в махаллинский комитет нет возможности, так как моя мать – одна из активисток, никто не смеет ей перечить. Мать пригрозила, что если я не разведусь, она перестанет со мной общаться. Не хочу обижать маму, но и развода с женой не хочу. Мы живем дружно, у нас маленькие дети. Как можно распутать данную ситуацию?..»
«Мой муж — очень состоятельный предприниматель. Мы много ссоримся из-за его измен, сейчас я живу у отца. У нас двое детей. Если я потребую развода через суд, муж грозится отнять у меня детей. Он может добиться этого с помощью денег. Что мне надо сделать, чтобы дети остались со мной?..»
«Ташаббус» перечисляет самые распространенные виды домашнего насилия в Узбекистане:
— Избиение мужем жены, психологическое давление, оскорбление ее происхождения, семейных условий, действий ее родителей или родных, сексуальное насилие жены мужем, удовлетворение сексуальных потребностей в неестественных формах или сексуальное унижение (оскорбление физиологического состояния, отказ от половых сношений, измена), ограничение финансовыми способами, к примеру, муж не дает жене денег или не позволяет ей учиться или работать.
В административном и уголовном кодексе Республики Узбекистан домашнее насилие не упоминается. То есть данное понятие не определено как отдельное правонарушение, следовательно, не определяется и наказание за него.
— Решение семейных споров, независимо от степени насилия в них, предоставлено махаллинским (общинным) органам самоуправления. На практике редко встречаются случаи обращения жертв домашнего насилия в милицию или суд.
Из-за проводимой политики, направленной на сохранение семей и уменьшение количества разводов, женщин, жалующихся на насилие в семье, просто отправляют домой,
— пишет сотрудник НПО «Инициатива» Дилором Абдуллаева.
В 1995 году Узбекистан присоединился к международной конвенции «О предотвращении всех форм насилия по отношению к женщинам». Узбекистан три раза предоставил отчет Комитету ООН по правам человека о способах имплементации положений данной конвенции в республике. После прослушивания отчета Комитет ООН, утверждая, что женщины не имеют равного с мужчинами положения, в узбекском обществе широко распространены патриархальные предрассудки и стереотипы относительно роли женщин, а также что женщины часто становятся жертвами домашнего насилия, рекомендовал Узбекистану принять меры против подобной практики.
Международные и правозащитные организации рекомендуют правительству Узбекистана
для предотвращения домашнего насилия принять отдельный закон «О борьбе против насилия в семье»
Также необходимо организовать временные прибежища для жертв домашнего насилия и их детей, где они могут находиться до вынесения решения суда. В них необходимо оказывать медицинскую, психологическую, социальную и юридическую помощь. При этом они должны существовать не только в городах, но в областях и в кишлаках и по мере возможности осуществлять деятельность не под государственным надзором, а при неправительственных организациях.
Международные организации отмечают, что неправительственных некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты прав женщин, в Узбекистане чрезвычайно мало. Поэтому рекомендуют изучить опыт зарубежных государств в вопросе предотвращения домашнего насилия и сохраняя ценности узбекского народа (и отказываясь от традиций, нарушающих основные права человека), выработать специальные национально-правовые программы.