12 июня 2016 года в городе Иссык Алматинской области в возрасте 81 года скончался известный казахстанский археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов.
«Вчера в 23:30 мой отец, легендарный археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов из племени Найман рода Матай, отправился в свою последнюю «экспедицию», воссоединился с духами предков и предстал перед Всевышним, навсегда оставив нас одних сиротами в этом мире. Да будет светел его дух! Иманды болсын!» — написал в Facebook его сын — телеведущий портала 365info.kz Арман Нурмуханбетов.
О Бекмуханбете Нурмуханбетове, уверен, напишут книгу — настолько неординарным был этот человек, настолько сильно выделялся из толпы.
«Он родился и вырос селе Карасу Талдыкорганской области. Могли ли подумать его односельчане, что этот маленький смуглый мальчишка станет легендой казахской археологии!», — вспоминает на своей странице в Yvision.kz пользователь Seke Kozgan. — После службы в армии и учёбы на историческом факультете КазГУ Бекмуханбет Нурмуханбетов стал служить отечественной археологии.
В далеком 1969 году в ходе раскопок кургана Иссык близ Алматы молодой археолог Бекен открыл уникальнейший памятник. В сакском кургане высотой 6 метров были обнаружены остатки воина в золотой одежде. В могиле археологи обнаружили более четырёх тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. Находка датируется V—VI веком до н. э.
Это сенсационное открытие сделало Иссыкский курган известным на весь мир.
Алтын адам стал одним из символов независимого Казахстана. Его образ увековечен в монументе и установлен на площади независимости в Алматы
Прославился и научный руководитель Нурмуханбетова — Кемаль Акишевич Акишев. В истории этот учёный остался как первооткрыватель «Золотого человека». К сожалению, Бекен ага тогда был всего лишь младшим научным сотрудником и остался без внимания.
Но Бекен ага — очень скромный человек. Ему эта слава, возможно, была и не нужна. Он просто занимался любимым делом. Всю свою жизнь этот человек посвятил делу изучения «Иссыкских курганов». Когда его коллеги писали научные диссертации и получали ученые степени, Бекен ага самоотверженно работал на раскопках. Некогда ему было писать диссертации, он как настоящий фанат археологии трудился с лопатой в руках.
Не одно поколение казахстанских археологов уважает и почитает этого человека считая его одним из «патриархов казахской археологии». Бекен ага опубликовал на страницах различных изданий около сотни статей, исследовал в различных регионах страны сотни памятников археологии. «Золотой человек» — лишь один из них.
Уже будучи на пенсии он продолжал заниматься любимым делом. Каждую весну у иссыкских курганов можно было видеть юрту, выставленную Бекен ага. С ранней весны и до поздней осени он проводил здесь экскурсии для всех желающих. И всё это делалось на голом энтузиазме.
«Его дома не застать — он летом на раскопках, зимой — в музее, — рассказывали о нём жители городка. — Он первым в музее встречает туристов. И не спеша начинает свой рассказ с необыкновенно трогательных слов:
«Вы, потомки великих саков, приехали в эти места не просто как туристы, а как паломники!»
А потом он скажет: «Я, тогда молодой ещё человек, сел на машину ГАЗ-69 и приехал посмотреть, где будут строить автобазу. Смотрю — стоит громадный курган, высотой шесть с лишним метров. Аж дух перехватило. Раскопки начались в 1969 году. Конечно, в этот год не закончили. И наконец 1970 год, 22 апреля. Золотой человек блестел, лежал. А как думаете, почему я запомнил дату? Сто лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Это был всесоюзный субботник. Я сорвал этот субботник! Все участники субботника были вокруг этой могилы».
«В 2008 году мы с коллегами-археологами заезжали к аксакалу Бекену на курганы. И тогда, стоя у курганов, он мечтал, что на этом месте проявится настоящий музей под открытым небом. Он хотел, чтобы «потомки великих саков приезжали в эти места не просто как туристы, а как паломники», — написал Seke Kozgan в 2012 году.
«…Юрту он поставил прямо в поле, неподалеку от курганов. Бекен-ага каждое утро пешком или на лошади осматривал курганы — эти уникальные сооружения, — писала о нём республиканская газета. — Он как мог оберегал их от уничтожения и настойчиво добивался открытия заповедника-музея в течение многих лет.
Хлопотливый, открытый и беззаветно преданный делу археолог писал письма, воззвания, прошения разных уровней, которые всегда заканчивал словами: «Музею быть!»
Благодаря энтузиазму Бекмуханбета Нурмуханбетова при акиме Енбекшиказахского района Алматинской области была создана ассоциация «Алтын Адам» для поддержки идеи создания заповедника-музея. Постепенно его подвижническая деятельность приобрела широкую известность. О нём хотели снять фильм под названием «Где Бекен-ата прячет золото?». Он принципиально отказался. Периодически о нем пытались писать в центральной прессе. Он стойко отказывал журналистам в общении. «Про меня пишет районная газета. Хватит. Я же не модель!» — с такими словами он отговаривал журналистов делать о нём материалы. Все это вкупе никоим образом не меняло ни характера, ни привычек Бекен-ата. Он бился за музей.
«Сегодня благодаря усилиям этого замечательного человека на месте сакских курганов появился новый музей «Иссык». В здании музея великолепные экспозиции по сакской тематике и современные реконструкции артефактов. Есть своя библиотека, кабинеты и лаборатория.
Этот современный прекрасный музей создан благодаря усилиям Бекена Нурмуханбетова — мечта всей его жизни сбылась!
В наши дни музей посещают гости со всех уголков мира, начиная от стран СНГ и заканчивая странами Африки и Америки.
Возможно в силу возраста, Бекен ага отказался от кресла директора Иссыкского музея. Но аксакал продолжал трудится до самой смерти. Он был ведущим научным сотрудником музея. «Директор и сотрудники Иссыкского музея очень ценят и почитают Бекен ага, называя его «наш золотой человек», — заканчивает Seke Kozgan. Этот замечательный человек настоящий патриот, преданный своему делу ученый и один из лучших сынов казахской степи. Бекен ага, спасибо, что вы такой…».
P.S. Как сообщил сын Бекмуханбета Нурмуханбетова Мирас, прощание с учёным состоится 14 июня в 10:00 в Заповеднике-музее «Иссык».