Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
-6
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Почему главе Хоргоса снятся кошмарные сны

4466

Василий Ни

Василий Ни

В  конце 2015 года для Хоргоса был разработан новый генплан, который отличается от прежнего, как утверждает Василий Ни, в лучшую сторону.

— Когда в сентябре 2015 года я первый раз приехал на Хоргос, то испытал чувство стыда, когда смотрел туда (в сторону Китая, — прим.) и потом видел обратно (что твориться на территории Казахстана, — прим). Но для того чтобы мы могли сделать первый шаг, должна быть проделана достаточно большая предварительная работа, — поделился с журналистами своими эмоциями от пережитого шока глава Хоргоса.

И кажется большая работа проделана была. У Хоргоса не только новый Генплан, но и два современных торговых центра, которые готовы распахнуть свои двери для покупателей уже 1 июля. К концу 2016 года планируется ввести в эксплуатацию еще четыре объекта — два торговых комплекса, один бизнес-центр и гостиницу.

— Ту задачу, которую ставил президент, чтобы проект заработал к 2018 году, мы не меняем и планируем, что к этой дате все инфраструктурные объекты по новому плану уже будут функционировать, — сказал Василий Ни и скромно добавил, что из планируемых к строительству 56 объектов по 30 уже заключены инвесторские договоры, а по оставшимся ведутся переговоры.

И это всего за год. Верится с трудом, особенно если учесть, что первые строительные работы на МЦПС начались в 2005 году и за десять лет там было построено только то, на что стыдно смотреть. Конечно, господину Ни непросто. Как он признался журналистам, по ночам он часто просыпается в холодном поту: разворованная стройка — страшный кошмар главы Хоргоса.

Что за инвесторы вложились в наш Хоргос?

В апреле текущего года начальник Управления КПП «Хоргос» со стороны Китая Го Цзяньбинь отчитался перед общественностью: «За четыре года проект «Хоргос» привлек более 20 млрд юаней (3,1 млрд долларов) инвестиций. К настоящему времени реализовано 26 важных проектов, в том числе гостиницы, рестораны, развлекательные центры, коммерческие и финансовые учреждения и т. д. Число предприятий превысило 3200», — сообщил китайский начальник.

Но теперь китайцы приостановили активную стройку. Вернее сказать, приостановили на своей территории, чтобы… прийти строить к нам. Видимо, усугубляющаяся диспропорция им очень «резала» глаз .

90% из всех 540 млрд тенге инвестиций, которые смогла привлечь наша сторона, это китайские деньги

Как национальная гордость борется с непогодой

Конечно, о том, что китайцы построили себе, а теперь идут строить к нам, глава Хоргоса рассказывать не любит.

— У нас есть своя национальная гордость, — патриотично заявляет он. — Мы можем построить не хуже китайцев. Китай строит и на своей территории и только инвестирует в нашу.

Но пока наша гордая сторона вместо строительства отважно борется с непогодой. Дело в том, что половину хоргосской дороги буквально смыло проливным дождем. Обильные осадки пока только разрушили большую часть недавно построенной автомагистрали. Чтобы уберечь все остальное, строители своими силами организовали оперативный штаб, который как-то пытается противостоять природной стихии.

— Конечно, все наши усилия — это все равно что укус комара для слона, — говорит Василий Ни, — но никакой другой помощи нет.

Между тем дельта реки Хоргос относится к первой категории риска, сель там может влегкую уничтожить все. Об этом знают все, но как обычно ничего не делают.

— Мы уже написали сотню писем – и ничего, — говорит глава Хоргоса. – Укреплять русло реки должны МЧС, но они ничего не делают…

хоргос2

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter