Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Новая девальвация тенге неизбежна — эксперт

34939

Как отметил глава компании, на сегодняшний день доход государства практически наполовину состоит из поступлений от нефтяного сектора. По словам Хусаинова, этот факт позволяет развенчать сразу два «мифа» об отечественной экономике.

«Миф 1 — нефтяные доходы не формируют государственный бюджет. Его формируют за счет целевых трансферов из Национального фонда. Также из Нацфонда под видом покупки облигаций государственных компаний финансируются и другие проекты. Другое дело, что облигации показываются как активы, поэтому мы не видим их как расходы. Это обычные облигации в портфеле национального фонда, —

написал эксперт в своем посте в соцсети. —

«Миф 2 — за счет программ по индустриализации мы уходим от нефтяной зависимости. Не уходим, а наоборот, еще больше в нее входим.

После того, как нефтяные доходы даже в пиковые цены не давали уже нужного поступления налогов, ввели ЭТП [экспортные таможенные пошлины — прим. 365info.kz], за счет которых финансировали бюджет. А с учетом всех поступлений в 2015 году дефицит бюджета составил около 20%. И даже девальвация сильно не помогла».

Г. Хусаинов. Источник - today.kz

Г. Хусаинов. Источник — today.kz

Со слов Хусаинова,

«нет смысла говорить о развитии человеческого капитала, когда вам зарплату платить нечем».

Поэтому, как считает эксперт, в настоящее время властям необходимо сосредоточить внимание на оперативных мероприятиях по преодолению непростой сложившейся ситуации.

«Что делать в этой связи на оперативном плане? Правительство явно выбрало самый легкий вариант — низкий курс тенге, увеличение ставок по налогам и увеличение собираемости налогов. Этот вариант работает только в краткосрочном периоде и никогда не может быть взят за базу как основа экономической политики.

Инфляция догонит снижающийся курс и нужно будет снова обесценивать валюту. Так будет происходить постоянно

(…) Увеличение ставок в конце концов приведет к сокращению налоговой базы, и мы ничего не получим, тогда как экономика будет дестимулирована.

В таких ситуациях единственный выход — это расширение налоговой базы за счет стимулирования экономики.

Что бы ни говорили,

наша база — это нефтяной сектор, и даже в условиях падения цен это единственная прибыльная отрасль.

Судите сами, при себестоимости в районе $25-30 за баррель, при цене в $50 за баррель страна получает маржу в 70-100%. Покажите в Казахстане мне хоть одну отрасль с такой маржой. И при $50 к нам пойдут инвесторы и именно в недропользование, и только в недропользование».

Как подчеркивает Хусаинов, в краткосрочной перспективе властям необходимо заняться стимулированием капитальных вложений в нефтедобычу, при этом объемы добычи нужно наращивать. При этом эксперт советует развивать средние месторождения во избежание зависимости всей экономики страны от нескольких крупнейших компаний. Для реализации этих задач Хусаинов предложил ряд механизмов.

«Что для этого нужно сделать?

Выстроить нормальную налоговую систему и снова вернуться к практике постоянства налогообложения. Инвесторы хотят правильной и справедливой системы. Принцип очень простой: определить максимальную доходность для иностранных инвесторов и все, что выше, забирать в качестве налогов. (…) Далее,

чтобы стимулировать переработку внутри страны, нужно предоставлять налоговые льготы именно для переработки нефти.

Чтобы стимулировать, покупать у местных производителей, то здесь помимо условной скидки можно предоставить освобождение от уплаты НДС при использовании казахстанских ТРУ [товаров, работ и услуг — прим. 365info.kz]. Грубо говоря, инвестор не отвлекает средства при покупке у казахстанского производителя.

Навести порядок в недропользовании, упростить разрешительные документы, предоставление залогов (очень важно для инвестиций) и убрать зависимость одного министерства от другого. Наиболее простой способ — это создание отдельного министерства по недропользованию».

Не обошел вниманием Хусаинов и проблему налогообложения малого и среднего бизнеса. Как считает эксперт, налоговое бремя для мелких и средних предприятий в нынешних экономических условиях стоило бы облегчить: попавшие под сокращение работники крупных компаний должны иметь возможность куда-то устроиться на работу. Как подчеркивает Хусаинов, свои зарплаты работники сектора МСБ будут тратить внутри страны, что выгодно государству.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter