В Атырау прошли общественные слушания по вопросу повышения тарифа на транспортировку газа, который оставался неизменным с 2013 года. При этом представители газового оператора назвали ряд объективных причин, с которыми согласились и в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.
Во-первых, инвестиционная программа, проводимая в регионе за счет собственных средств Национального оператора, рассчитана на 2016–2020 годы. Она включает в себя не только газификацию новых населенных пунктов, но и модернизацию действующих распределительных газопроводных сетей. Во-вторых, как выяснилось, для внутреннего рынка газ продается по цене ниже себестоимости и ежегодно АО «КазТрансГаз» несет многомиллиардные убытки от реализации газа внутри страны, практически дотируя за свой счет отечественных потребителей. Еще одна причина для роста тарифа — девальвационные процессы в стране и выросший курс доллара. При этом газ для обеспечения потребителей Атырауской области приобретается у ТОО «Тенгизшевройл», причем исключительно за доллары США. Но в компании, несмотря на то, что вопрос решался на правительственном уровне, пересматривать свою политику не собираются.
Надо добавить, что из республиканского и местного бюджетов для модернизации газовых сетей достаточно стабильно выделялись средства еще при прошлых руководителях акимата Атырауской области. Но местные газовики этих денег так и не увидели.
Принимая во внимание все эти факты, становится понятно, что причины обоснованы и объективны. Однако аргументы представителей газового оператора, детализированные в цифрах, о необходимости повышения тарифа на транспортировку газа вскрывают неподдельный интерес у НПП «Атамекен». Причем, по мнению представителей палаты предпринимателей, главным «пострадавшим» от роста тарифов в регионе становится АО «ТЭЦ» города Атырау. Тепловики, откровенно говоря, ввели в заблуждение и «Атамекен», слукавив, что если поднимутся цены на закупаемый природный газ, то моментально вырастет и стоимость электроэнергии и тепла как для жителей города и обслуживаемых станцией районов, так и действующих там предприятий. К примеру, сама ТЭЦ покупает газ напрямую у ТШО, а не у газовиков. Конечно же, представленная в таком виде информация, необъективные и необоснованные обвинения в предвзятости монополиста, вызвали негативную реакцию у местного населения.
При этом, как выяснилось, представители НПП «Атамекен» и так рьяно защищаемой ими АО «ТЭЦ» забыли указать очень интересный факт. Дело в том, что по сравнению с другими регионами Казахстана Атырауская теплоэлектроцентраль покупает газ по самой низкой цене, а продает тепло населению по самым высоким тарифам. В Городе Атырау АО «ТЭЦ» покупает газ по 6,61 тенге за кубометр, но вот населению ее услуги обходятся уже по цене 6 563,66 тенге/Гкал. Для сравнения, в соседних регионах: Актюбинская АО «ТрансЭнерго», которая покупает газ по той же цене, что и Атырауская, выдает тепловую энергию населению в три раза дешевле (2383 тенге/Гкал); Уральская АО «Жайыктеплоэнерго» покупает голубое топливо по цене 16,61 тенге за кубометр, а тепловая энергия потребителям отпускается по 4 658,74 тенге/Гкал.
Каким образом складывается такая странная тарифная политика у Атырауских энергетиков, ни ТЭЦ, ни акимат, объяснять не собираются, а ответственность за свои неумеренные аппетиты перекладывается на чужие плечи. Каким сильным мира сего принадлежит ТЭЦ, коль никто не может разобраться, из чего складывается самая высокая цена тепла при самой низкой стоимости приобретаемого газа? И, кстати, цена на газ в Атырауской области, действительно, самая низкая по Казахстану. Это подтверждает любопытный факт. К примеру, ежемесячная оплата за голубое топливо в квартире составляет всего 100-150 тенге в месяц, столько же потребитель платит комиссию банка. Поэтому многие жители предпочитают оплачивать услуги за газ на полгода вперед, чтобы цена комиссии банка не превзошла стоимости газа.
В целом, следует отметить, что недовольство касательно повышения цены на газ выражает не население, а НПП Атамекен и Атырауская ТЭЦ. Складывается впечатление, что
представители НПП «Атамекен» решили поиграть в политику на региональном уровне, отстаивая интересы местных олигархических групп и раздувая при этом недовольство граждан в достаточно непростое время.
А тем временем следует помнить, что отстаивать коммерческие интересы отдельных лиц и групп и играть при этом на настроениях людей, вызывая в них недовольство, очень рискованно. Тем более, как говорится в народной мудрости, все равно видно, на ком шапка горит…