18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
12
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Министерство культуры и спорта проведет собственное расследование допингового скандала

200

Министерство культуры и спорта Казахстана намерено провести собственное расследование допинг-скандала в сборной страны по тяжелой атлетике.

В сообщении министерства напоминается, что казахстанские чемпионы Олимпиады-2012 в Лондоне Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло после повторного анализа их допинг-проб четырехлетней давности отстранены от занятий спортом и соревнований до завершения расследования.

«Окончательное решение об участии спортсменов в соревнованиях или дисквалификации будет принято Международной федерацией тяжелой атлетики по результатам расследования. Вопрос об участии временно отстраненных спортсменов в Олимпийских Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро остается открытым, поскольку до окончания разбирательств и проведения заседания Дисциплинарной комиссии МОК не могут вноситься никакие определения относительно каких-либо санкций к нашим спортсменам.

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан в соответствии со взятыми на себя международными обязательствами придерживается в борьбе с допингом политики нулевой терпимости, но отмечает, что все действия должны проходить в строгом соответствии с установленными процедурами.

Министерство, в свою очередь, усилит контроль над реализацией программы борьбы с допингом в казахстанском спорте и совместно с Национальным Олимпийским Комитетом страны, Национальным антидопинговым центром и Независимой антидопинговой комиссией инициирует и проведет расследование случаев нарушения антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами», — говорится в сообщении.

По мере проведения расследования министерство обязуется сообщать о его ходе, а также комментировать все решения, принимаемые уполномоченными инстанциями.

Читайте также:

Ильин и еще три казахстанских чемпиона отстранены от соревнований

Министр Мухаммедиулы прокомментировал допинг-скандал с казахстанскими тяжелоатлетами

Ильин назвал обвинения в использовании допинга нелепыми