С 1 января 2017 года заработает закон, призванный сломать хребет коррупции: первыми «жертвами» всеобщего декларирования станут государственные служащие, депутаты, судьи и сотрудники нацкомпаний…
Большая статья расходов в любой семье – это обучение, лечение, зарубежные поездки, покупка квартиры, машины или предметов роскоши, именно эти траты собирается отслеживать Комитет госдоходов.
— Крупная покупка без официальных доходов может обернуться проверкой налоговых органов, — сообщила во время конференции по актуальным вопросам налогообложения Толганай Ботаканова, директор департамента методологии КГД МФ РК. — В ежегодной декларации о доходах и об имуществе будут указываться доходы, полученные за год, сведения о приобретениях и продажах недвижимости, транспорта, ценных бумаг, долей участия и так далее.
Введение в Казахстане всеобщего декларирования обсуждается с начала 2012 года, тогда же и была разработана и утверждена специальная программа поэтапного внедрения всеобщего декларирования. Согласно первоначальному плану, в течение 2014-2015 годов подавать декларации должны были работники госучреждений и нацкомпаний, а в 2017 году сдавать декларации должны были уже все казахстанцы. Но эти сроки были сдвинуты на три года — многих пугала ответственность за незаконное обогащение. В результате «серьезных доработок» была предусмотрена «амнистия» за раскрытие информации о нажитых капиталах — все, что декларант укажет в первоначальном документе, априори будет считаться честно заработанным.
Законотворцы также придумали, как легитимировать крупную наличную сумму: надо хотя бы временно разместить деньги на банковских счетах, чтобы потом, если налоговики спросят, откуда деньжата на квартиру, машину или дачу, можно было ответить: «Из первоначальной декларации».
— Если у гражданина имеется наличная сумма свыше 160 минимальных заработных плат — это порядка 4 млн тенге, то он должен эту сумму внести на банковский счет, чтобы потом мог доказать, что такие деньги у него имелись в распоряжении, — сообщила Толганай Ботаканова.
— При всеобщем декларировании у многих будет большое желание показать большие накопления, чтобы объяснить свои большие расходы, — предполагает Жаннат Ертлесова, председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана.
Не исключено, что могут возникать ситуации, когда кто-то когда-то купив за границей картину, припишет к ее стоимости лишние «нули». Однако, по мнению Толганай Ботакановой, это в законе кое-что предусмотрено:
— При желании можно указать драгоценные камни, ювелирные изделия и другие предметы, но при этом есть условие, что цена за единицу такого изделия должна превышать 160 кратный МЗП и также должны быть документы, которые подтверждают стоимость этого имущества, — говорит г-жа Ботаканова. – Кроме того, физлицо может указать и культурные ценности, которые должны быть включены в государственный реестр государственных ценностей.
Правда, что это за государственный реестр государственных ценностей пока никто не знает.
О том, что новый закон не совершенен и возможно потребует значительных доработок, налоговики знают и потому к его адаптации планируют подойти постепенно и с осторожностью.
— Новую систему декларирования доходов населения планируется проводить в два этапа. С начала 2017 года предполагается вовлечь в эту систему, государственных служащих, сотрудников нацкомпаний, депутатов, судей, а также их супругов, — рассказала Толганай Ботаканова. — На втором этапе — с 1 января 2020 года — к всеобщему декларированию планируется привлечь уже основную часть населения.
По словам г-жи Ботакановой, длительный разрыв между этапами был предусмотрен для того, чтобы в пилотном проекте на так называемой наиболее подготовленной части населения — тех, кто в настоящее время уже обязан сдавать декларации в связи с требованиями антикоррупционного законодательства, отработать все механизмы представления и обработки данных, чтобы учесть недоработки.
— Сначала надо подготовить фундамент. Это как с 12-летним образованием. Помните, что с учебниками творилось? Если такой подход будет и ко всеобщему декларированию, то завтра в налоговых органах будут очереди больше чем за колбасой в период развала Союза, — считает Имин Сабиров, специалист по финансовому и налоговому праву. – К тому же если декларирование не будет контролироваться, то вообще смысла нет. Ведь ФБР как вычислили агента Олдрича, который работал на Россию? Проверили расходы высокопоставленного агента, оказалось, что он тратил больше, чем зарабатывал. Надеюсь, и у нас будет такая же система контроля, чтобы каждый не мог сказать, что от бабушки или от дедушки наследство досталось.
Еще один момент, на который нужно обратить внимание — налоговая проверка. Как сопоставлять данные, отраженные в декларациях, с данными фискальных органов? Как считает Жаннат Ертлесова, ответ на этот вопрос у налоговиков есть, но пока на уровне теории и потому поначалу будет много ошибок при составлении административных материалов и расследовании уголовных дел.
Впрочем, по словам Толганай Ботакановой методы сопоставления данных достаточно просты, а потому особых трудностей не вызовут. Это налогоплательщикам нужно быть более открытыми – чем точнее будут указаны финансовые источники для налоговых органов и чем более аккуратным будет сам декларант в декларировании и уплате налогов, тем меньше неприятных сюрпризов и непредвиденных потерь у него будет в дальнейшем.
— Налоговые органы будут сверять известные ей и документально подтвержденные данные о доходах и расходах физлица, и если расходы превышают доходы, то интересоваться причиной такого превышения. К примеру, если человек купил квартиру за 200 тысяч долларов, а задекларировал доходы на уровне 50 тысяч, то возникает вопрос, откуда оставшаяся сумма? Другой метод учета затрат используется в случае расходов, которые также превышают задекларированные доходы. Например, человек погасили большую сумму кредита, опять вопрос, откуда денежки? Третий метод отслеживает движение на банковских счетах — сравнивает изменение денежных накоплений в банках с задекларированными доходами, — рассказала сотрудница налоговых органов.
Впрочем, за ложное декларирование предусмотрена не уголовная, а административная ответственность, но и она не будет применяться в случае если человек не указал или недостоверно указал в первоначальной декларации имущество, по которому есть сведения в государственных органах.
— Если декларацию не предоставили в срок или указали неверные сведения — первый раз предупреждение, повторно — штраф в размере 30 МРП. Если человек добровольно уплатил косвенный налог, который был определен косвенным методом, в этом случае он освобождается и от уголовной ответственности, — сообщила Толганай Ботаканова.