18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
11
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Кулибаев рассказал, как нужно бороться с коррупцией в госорганах

Тимур Кулибаев, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», выразил свое мнение о коррупции в государственных органах.

Как передает tengrinews.kz, в ходе выступления на форуме, организованном в Генеральной прокуратуре РК, Кулибаев рассказал о незаконных обвинениях, которые зачастую предъявляются казахстанским предпринимателям.

Тимур Кулибаев oral.palata.kz

Тимур Кулибаев. Фото: oral.palata.kz

— Из 12 тысяч обращений 4 800, это 42 процента, оказались предъявлены незаконно к нашим предпринимателям со стороны государственных органов. По стране 61 контролирующий орган. Контрольные надзорные функции выполняют 45 министерств и ведомств на центральном уровне, 16 — областных, — сообщил глава НПП «Атамекен».

Также Кулибаев отметил, что на законодательном уровне необходимо провести анализ полномочий и функций государственных органов, и пересмотреть их, если они избыточны. В первую очередь это касается проверок предпринимателей.

— Я думаю, что также вопрос большой, который касается коррупции в государственных органах. Если у них не будет законодательных оснований приходить с проверками, требовать от бизнеса, сокращаются возможности предъявления претензий и «разводов» с предпринимателями. Я сейчас говорю про добросовестных предпринимателей.  Понятно, что те предприниматели, которые не соблюдают наше законодательство, должны быть по закону наказаны, — подчеркнул Тимур Кулибаев.

Кроме того, он заявил о необходимости проведения антикоррупционной экспертизы казахстанского законодательства.

— Где есть избыточные полномочия у государственных органов, создающие основу — потенциальную для коррупции — эти вопросы упростить, сделать их транспарентными, прозрачными, понятными для всего общества, — резюмировал Тимур Кулибаев.