Упоминание «казахстанской нации» специалистами Службы управления при президенте РК вызвало критику в некоторых казахскоязычных СМИ. Другие поднимают вопрос о том, насколько эффективно работает Комиссия по земельной реформе.
«70 процентов жителей страны считают себя «казахстанцами». Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникации заявила профессор академии государственного управления при президенте РК, доктор политических наук Жанылжан Жунисова, — сообщает Жомарт Абдоллаұлы на страницах казахскоязычного информационно-аналитический сайта Qamshy.kz.
Оказывается, данное заявление Жанылжан Жунисовой — не плод ее фантазии, а результат системной работы программ государственного уровня. В частности,
одно из направлений Плана нации «100 конкретных шагов» — создание «Единой нации будущего» в Казахстане. Эта нация должна стать примером уникума единой нации, основанной на национальной идее
Многие социальные исследования, в том числе института общественной политики партии «Нұр Отан» показали, что казахстанская уникальность имеет приоритет в обществе. Подавляющее большинство участников опроса считают себя представителями Казахстана.
— На вопрос «Кем себя считаете в первую очередь?», почти 70 процентов респондентов ответили «гражданами Республики Казахстан», — говорит Жанылжан Жунисова.
Нам неизвестно, зачем социологи проводили подобные исследования, но они, кажется, довольны «результатами». Они считают, что казахстанский уникум, основанный на принципах гражданственности, полностью сформировался.
— Он естественным путем установится в государстве, где есть современный, профессиональный и автономный аппарат управления, доминирует закон и защищается частная собственность, быстро формируется средний класс, сохраняется стабильность и общественное согласие, — считает профессор Академии.
Вот так отдельные личности, задав простой вопрос «Кем вы считаете себя в первую очередь?» и получив на него естественный ответ, пытаются сделать далеко идущие выводы,
реанимировав таким образом идею о «казахстанской нации», которую несколько лет назад удалось погасить благодаря настойчивости патриотов нации
И 70 процентов, кажется, для этого маловато. С такой изворотливостью удивительно, что они не нарисовали все 99 процентов».
Канат Бирликулы на страницах казахскоязычного сайта Abai.kz задался вопросом, почему не состоялось очередное заседание комиссии по земельной реформе.
«Политолог Дос Кошим считает, что для паники нет повода, хотя по его мнению, не все ладится в работе комиссии….
— В работе комиссии есть моменты, которые не совсем устраивают меня… Свою работу в регионах комиссия начала с Акмолинской области. Теперь выездные заседания планируют провести в Восточном Казахстане и Павлодарской области.
Почему нельзя было начать работу комиссии с заседаний в Атырау и Актобе, где прошли первые митинги недовольства и протеста? Почему бы не узнать первым мнение населения этих регионов?
Это — во-первых.
Вторая проблема, кажется, кроется в том, что работа комиссии зависит от рабочего графика Бахытжана Сагинтаева. Как председатель он обязательно должен присутствовать на заседаниях. В принципе, прежде чем начинать такую комплексную работу, нужно было разработать специальный проект, утвердить план работы комиссии, спланировать поездки по всем регионам. Ничего этого не было сделано.
При наличии четкого плана члены комиссии скорректировали бы свои дела с учетом работы комиссии. К тому же жители могли заранее подготовиться для участия в работе комиссии и высказыванию своего мнения.
Заседание не состоялось в первый раз, поэтому, думаю, нет необходимости поднимать шумиху. Однако, чтобы не потерять доверия народа, нужно сделать все, чтобы подобное не повторилось».