Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Ради судей в Казахстане могут изменить Конституцию

3025

Комитет МОТ по внедрению стандартов труда выразил «серьёзные опасения» по поводу отсутствия в Казахстане прогресса по приведению трудового законодательства в соответствие с ключевой конвенцией, ратифицированной страной ещё в 2000 г.

Комитет работает над решением серьёзных трудовых и социальных нарушений. Казахстан, стремящийся попасть в Совет Безопасности ООН, был одной из всего 24 стран, на которую Комитет обратил внимание в этом году. Ключевые положения закона о профсоюзах от 2014 г. нарушают Конвенцию 87 МОТ о свободе объединений в профсоюзы – одной из самых важных и значимых конвенций МОТ.

В частности,

закон обязывает региональные или отраслевые профсоюзы объединяться с национальным профсоюзом, что является нарушением основного права рабочих

– возможности присоединения к организациям по своему выбору. Комитет также заявил, что

Казахстан должен внести поправки в Конституцию, чтобы позволить судьям, пожарным и сотрудникам пенитенциарной системы вступать в профсоюзы

«Казахстан должен обеспечить полную автономию и независимость свободных и самостоятельных организаций трудящихся», заявили представители Международной организации трудящихся, выражая свою озабоченность вмешательством правительства в дела Национальной палаты предпринимателей.

Казахстан получил выговор от Комитета по внедрению стандартов труда в 2015 г. из-за закона о профсоюзах. В этой связи

представители Казахстана даже не посещали слушания Комитета. Такой поступок был раскритикован как неуважение к МОТ

В этом году представители от Казахстана присутствовали на заседаниях, но опять-таки подверглись критике за ненадлежащий отчёт перед Комитетом.

4 июня представитель МОТ раскритиковал Казахстан за его «неспособность выполнять свои обязательства на протяжении длительного времени». Представители профсоюзов США и России выразили серьёзные опасения по поводу нарушений прав рабочих в Казахстане. В свою очередь, замминистра здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов заявил, что правительство рассмотрит критику, озвученную на заседании, но при этом не признал, что закон о профсоюзах не соответствует Конвенции 87 и не согласился с требованием об изменении законодательства.

«Очень важно, что Казахстан взаимодействует с ключевым надзорным органом МОТ, однако сейчас наиболее подходящее время для инициирования правительством значительных реформ», заявили представители МОТ».

Источник: Human Right Watch

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter