Каждый председатель центрального банка Казахстана, по крайней мере в 21 веке, вносил в его годовой отчет свои новации в сторону большей закрытости данных, неустанно заверяя при этом общественность и участников рынка в верности идеалам открытости и прозрачности.
Данияр Акишев не стал здесь исключением, но шагнул гораздо дальше своих предшественников, исключив из отчета сведения о финансово-хозяйственной деятельности центрального банка и входящих в его владения многочисленных организаций и акционерных обществ. На то, что без этой информации и сам годовой отчет теряет большей частью свое исходное предназначение, в Нацбанке, по всей видимости, не стали обращать внимания. Тем не менее, следуя сложившимся традициям в предисловии к этому важному документу, г-н Акишев заверил, что «годовой отчет, представленный вашему вниманию, отвечает нашему принципу открытости», а «обеспечение доверия Национальному Банку – основной приоритет нашей новой информационной политики, которую мы планируем внедрить в 2016 году, поскольку нам важно, чтобы наша работа и ее результаты были открыты и понятны гражданам и деловому сообществу».
Увы, при сравнении с предыдущим годовым отчетом Нацбанка за 2014 год, подписанным тогдашним его главой Кайратом Келимбетовым, выясняется, что из данных о финансово-хозяйственной деятельности банка теперь опубликованы лишь сведения о численности персонала его центрального аппарата, филиалов, организаций, имеющих статус РГП, и дочерних акционерных обществ.
Исчезли из годового отчета ранее публиковавшиеся данные о его финансовых результатах – доходах, расходах и нераспределенной прибыли, доходах и затратах по монетарной и немонетарной деятельности вместе со сведениями о капитальных расходах и результатах деятельности дочерних РГП и АО
По какой причине регулятор пошел на столь экстраординарный шаг, в отчете не объясняется. Единственное, о чем говорится в этом документе на тему итогов финансово-хозяйственной деятельности, — это констатация убытков по итогам 2015 года c учетом расходов на выплату компенсаций по депозитам физических лиц в размере 18,6 млрд тенге, а с учетом «дочек» — 48,6 млрд тенге. Между тем, из консолидированной финансовой отчетности Нацбанка, заверенной аудиторами, следует, что по итогам 2015 года чистый процентный доход регулятора составил 132,1 млрд тенге с ростом к 2014 году на впечатляющие 41,4%, а чистый комиссионный доход практически удвоился до 30,3 млрд тенге. По идее, это должно было гарантировать Нацбанку прибыль, вполне сравнимую с результатом 2014 года, когда она составила 95,5 млрд тенге.
Однако,
в реальности центральному банку пришлось понести значительные операционные расходы, перекрывшие его доходы
77,6 млрд тенге пошло на компенсацию по депозитам физических лиц, еще 10,5 млрд тенге – на пополнение резерва гарантирования депозитов. 70 млрд тенге составил убыток по сделкам, заключенным на нерыночных условиях. Этот «минус» сформировался как результат увеличения размера уставного капитала.
АО «Фонд проблемных кредитов» и последующего размещения полученной суммы этим АО в банках второго уровня в соответствии с установленными для них лимитами первичного размещения денег. Нацбанк же отразил указанные долгосрочные вклады по справедливой стоимости при первоначальном признании, рассчитанной с применением рыночных процентных ставок от 8,71 до 10,44% на момент заключения сделок по размещению вкладов. Разница между номинальной стоимостью и справедливой стоимостью на дату первоначального признания в размере 70 млрд тенге и была отражена как убыток.
Из других сведений о деятельности Нацбанка, содержащихся в его финансовой отчетности, отметим увеличение в прошлом году расходов на выплату заработной платы (18,7%, до 11,9 млрд тенге) и премий (23,5%, до 8,6 млрд тенге). Расходы на рекламу, объявления и выступления в СМИ сократились в 2,1 раза, до 57,2 млн тенге.