Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Фактор Тулешова и китайские аналогии в терактах Актобе

8972

У следствия должны быть весомые основания делать такие заявления. Если уж пошли на аресты видных силовиков, пусть даже в основном бывших, то основания должны были быть чрезвычайно серьезными. В противном случае государство не пошло бы на такие экстраординарные меры, особенно на следующий день после терактов в Актобе.

2016_06_07_Бациев и Султан Акимбеков.00_10_22_21.неподвижное изображение001

Для общества ситуация в обоих случаях выглядит экстремальной. Тем более, что Казахстан всегда был спокойной территорией и даже вылазки экстремистов в 2011-2012 году были практически уже забыты.

Теракты в Актобе напомнили, что и у нас могут быть атаки террористов, которые сегодня потрясают многие страны мира, чего стоят только одни теракты во Франции и Бельгии. И точно также, как там, общество в Казахстане задает вопросы – можно ли было предотвратить трагедию, стоит ли опасаться подобного в будущем, что нужно делать для решения этой проблемы? Для государства это трудные, но очень важные вопросы.

На том фоне история с Тулешовым и арестованными силовиками — еще один повод для общественного беспокойства. Если действительно был сговор с целью дестабилизации положения в стране, то участие в нем видных силовиков — это большая проблема. Сам Тулешов был практически неизвестен широкой общественности, но в Шымкенте он был фигурой весьма влиятельной с обширными связями, в том числе в соседних Узбекистане и России. В СМИ указывалось, что

Тулешов был дружен с известным узбекским авторитетом Гафуром Рахимовым,

входил во множество самых разных организаций в России и в Казахстане, включая Союз казаков.

Была ли у Тулешова своя повестка дня, наверное, покажет следствие. Но очевидно, что это именно внутренняя история, все связи с узбекскими и российскими организациями и людьми носили слишком демонстративный характер. Он явно использовал их внутри Казахстана для доказательства своего веса. Многие апеллируют к членству в международных малоизвестных академиях. Но почти наверняка это была его личная история и собственные интересы.

Китайские аналогии и мировые игроки

С силовиками ситуация сложнее. Но в соседнем Китае уже была история с влиятельным партийным функционером Чжоу Юнканом, который курировал силовые органы страны. Его обвинили в коррупции вместе с другим функционером Бо Силаем. Внешние наблюдатели говорили о возможности заговора.

Насколько речь идет именно о заговоре, сказать трудно, может все ограничивается коррупцией,

но очевидно, что Чжоу Юнкан и Бо Силай имели свои виды на развитие событий в стране. Естественно, что участие силовиков в любых скрытых движениях это уже серьезная проблема для государства.

Вообще особенностью всей истории с весенними митингами протеста является постоянное апеллирование к теме внешних игроков. Сначала многие говорили о гипотетически возможном американском влиянии. Теперь точно также говорят о том, что обвинение в адрес Тулешова якобы может говорить о российском следе. Но все же логичнее предположить, что это наша внутренняя история, в которой может быть свое место и у Тулешова. Великим державам навряд ли настолько интересны наши маленькие проблемы.

Многовекторная политика Казахстана все еще является важным элементом межгосударственным отношений.

Времена наступают непростые, но к любым потрясениям надо быть просто готовым, уметь извлекать уроки из ошибок, не паниковать. Главное, как это ни банально звучит, сохранить привычный для большинства образ жизни и не потерять то, что имеем.

Султан Акимбеков в Facebook

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter