Больше всего население Казахстана знает о Великой Отечественной войне. Меньше всего — о сталинских репрессиях в 1930-е годы. Больше всего казахстанцы гордятся обретением независимости, меньше всего — председательством страны в ОБСЕ.
Такие неоднозначные выводы были сделаны Общественным фондом «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» после проведения социологического исследования на тему «Основные исторические события Казахстана в восприятии населения страны». Доклад был прочитан президентом фонда Гульмирой Илеуовой в Москве в рамках Международной научно-практической конференции к 100-летию восстания в Средней Азии в 1916 году.
Для начала экспертам и участникам фокусных групп задавался вопрос о том, какие исторические события 20 века они бы назвали важнейшими для страны (был предложен закрытый перечень с тремя возможными для выбора вариантами).
Как показал сравнительный анализ, экспертное и рядовое мнения достаточно сильно различаются. Если
для экспертов более важны такие события, как получение независимости, освоение целины и голод в 1930-33 гг., то для населения страны значимее победа в Великой Отечественной войне и закрытие Семипалатинского полигона
Относительными точками соприкосновения стали декабрьские события 1986 года и создание КазАССР.
Далее был задан вопрос «Какие события в истории страны вызывают у вас гордость?» Вопрос был открытым, респондентам предлагалось самим вспомнить о каком-нибудь событии. Выводы получились не менее интересными.
Прежде всего, объединяющим восприятие и населения, и экспертов, является создание в 1991 году Республики Казахстан.
Если сравнить содержание списков (экспертов и населения), то можно заметить, что объединяющими становится отношение к развитию Казахстана в советский период, участие казахстанцев в ВОВ, освоение целины, отпор джунгарскому нашествию.
Следующие данные получены в рамках 11-й волны проекта «Евразийский монитор» по теме «Восприятие населением новых независимых государств истории советского и постсоветского периодов». Опрос прошел в 14 странах бывшего СССР (за исключением Туркменистана).
Респондентам предлагалось выразить свое отношение к пяти персонам, внесшим вклад в историю страны на разных стадиях ее развития (А. Иманов, А. Бокейханов, Д. Кунаев, Т. Рыскулов, О. Сулейменов).
Если рассмотреть рейтинг отношения к историческим деятелям, то можно заметить, что
самые высокие показатели позитивного отношения были зафиксированы у Д. Кунаева и О. Сулейменова; в то же время достаточно высок показатель симпатий у А. Иманова
Несколько меньшее число казахстанцев симпатизируют Т. Рыскулову. А. Бокейханову симпатизируют только 46% опрошенных.
В Казахстане, как полиэтничном государстве, этническая принадлежность респондентов имеет зачастую определяющее значение в мировоззренческих вопросах. Как показало это исследование, не избежали своей участи и «вопросы истории». Например,
русские и представители других этнических групп в ходе опроса демонстрировали высокий уровень знания исторических персонажей советского периода общегосударственного уровня
и в то же время в два, а иногда в три раза чаще, чем казахи говорили о своем незнании деятелей Казахстана разных периодов его истории. Так, среди русских доля, которые не знают А. Иманова, составила 25%, среди других этносов 27% (среди казахов – 8%), (не знают А. Бокейханова среди русских – 38%, других – 37% (среди казахов – 17%).
Что касается Амангельды Иманова, героя событий 1916 года, то исследование не зафиксировало существенных различий в уровне известности и отношения к этому деятелю в различных группах населения. Также
на результаты опроса оказал более значимое влияние фактор образования респондентов: чем оно выше, тем выше уровень позитивного отношения к А. Иманову
И, конечно, значимым является этнический фактор: среди казахов доля знающих и позитивно относящихся к фигуре А. Иманова значительно выше, чем среди представителей других этносов.