Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-7
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Отравленная промотходами вода достигла Усть-Каменогорска

1916

В настоящее время, по мнению эколога «Казцинка» Казтая Такеева и первого замакима ВКО Нурымбета Сактаганова, вода из реки Филипповка в Риддере, куда произошел выброс промотходов, для здоровья людей опасности не представляет.

Данными о сложившейся на реке ситуации чиновники и специалисты поделились 25 мая в ходе пресс-конференции в Риддере, сообщает yk-news.kz. По словам главного эколога «Казцинка», необычный цвет воды в Филипповке дают взвеси цинка, свинца, меди и марганца, кислот же в воде не обнаружено.

Замруководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий отметил, что состояние воды в реке, и раньше не отличавшейся чистотой, безусловно ухудшилось, однако массовой гибели рыбы не произошло.

«Принимая во внимание предварительные анализы, я хочу заявить: никаких угроз здоровью и жизни населения, а также самих работников предприятия нет», —

резюмировал Сактаганов.

Напомним, 22 мая в горную речку Филипповку (приток реки Ульба) произошел сброс загрязненной воды из хранилища промышленных отходов вследствие аварии. Специалисты «Казцинка» закрыли пробоину в хранилище каменной «пробкой». На сегодняшний день отравленная вода поступает в Филипповку в незначительной концентрации, загрязненные стоки усилиями специалистов переправляются в другое хранилище.

Загрязненная река Филипповка. Источник - news.allinfo.kz

Загрязненная река Филипповка. Источник — news.allinfo.kz

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter