Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Сигаретные страшилки: эффективная борьба с курением или пустая трата времени и денег?

3314

внутрь

Из прежних страшилок на пачках, к которым курильщики страны давно привыкли, осталось почти нетронутым только предупреждение о возможной импотенции, картинка, за которою, по словам Джамили Садыковой, ей пришлось просто-таки сражаться с табачными компаниями.

— В сравнении со старым набором, как вы видите, у нас выжила только импотенция. Все остальное было полностью изменено. Причем из импотенции выжила только рука женская, потому что МГУ, факультет психологии, проводил свою экспертизу, и они оценивали каждую страшилку. По импотенции они сказали, что изображение мужчины на заднем плане недостаточно мужественно, — отметила лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.

Вопросы не в тему

Говоря об эффективности этих картинок в борьбе с курением, спикеры презентации ссылались на целый ряд опросов, проведенных крупными социологическими агентствами, а также на 6-е Национальное исследование, проведенное в 2015 году. Цифры — исключительно положительные: курящих становится значительно меньше.

— По данным 6-го Национального исследования, на сегодняшний день у нас детей курит 4,5 процента по городу Алматы. Что касается взрослого населения, то по результатам социологических исследований сегодня курит чуть более 14 процентов. Идет снижение. Если в 2014 году курило 18,2 процента населения, то в 2015 году уже на уровне 17 процентов, а по данным Национального исследования 14 процентов, — сообщила директор алматинского городского центра формирования здорового образа жизни Галина Булыгина.

общ

— Исследование проводилось одним из агентств, которое имеет колоссальный опыт и репутацию на исследовательском рынке. Проводили его как среди взрослых, так и среди детей старше 12 лет. Более 80 процентов сказали, что это действительно страшные картинки, которые стимулируют к тому, чтобы бросить курить. И это же позже было подтверждено исследованием Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ), — добавила Джамиля Садыкова.

Тем не менее ряд вопросов журналистов к антитабачникам так и остался без четкого ответа. Это и вопрос о том, почему в общем доступе нет отчетов о работе коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», кем и в каких объемах финансируются их акции. И о том, почему журналисты не могут получить доступа к полному тексту 6-го Национального исследования, чтобы лично убедиться в озвучиваемых цифрах. И о том, почему НЦПФЗОЖ не отвечает на запросы журналистов, предпочитая их игнорировать. Все эти вопросы, как посчитали модератор и спикеры пресс-конференции, не относились к теме.

Другое мнение

Другие данные подготовила исследовательская компания «Лаборатория проектов» во время ежегодного опроса общественного мнения на тему «Отношение к курению и программам по борьбе с ним в Казахстане».

Оказывается, 72% казахстанцев считают меры по борьбе с курением неэффективными и формальными. Только 5% респондентов считают любые изменения внешнего вида упаковки убедительной мерой для отказа от курения.

1

При этом более трети, 40% опрошенных, отмечает, что деньги, выделяемые из бюджета на борьбу с курением, расходуются неэффективно и непрозрачно, что не только способствует сохранению числа курящих граждан, но и порождает вопросы о целевом использовании бюджетных средств.

2

— Уже третий год результаты различных исследований наглядно демонстрируют, что отечественные борцы с табакокурением абсолютно не ориентируются в нуждах населения, как курящего, так и не курящего. Их деятельность непрозрачна и практически непонятна казахстанцам, оценивающим ее как формальную. В свою очередь закрытость НПО, работающих на бюджетные средства, способствует коррупции, — считает активист гражданского альянса «Бизнес против коррупции» Кирилл Павлов. — Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» настойчиво пропагандирует политику тотальных запретов, эффективность которой сомнительна и ничем не подтверждается, кроме словесных уверений отдельных активистов, что это обязательно сработает. Проводимые исследования независимыми исследовательскими компаниями наглядно демонстрируют полный провал антитабачной риторики.

3

Для того, чтобы утверждения исследователей из «Лаборатории проектов» не выглядели голословно, они предлагают любому желающему не только ознакомиться с результатами опроса, но при желании узнать, как исследование проводилось.

— В этом году в преддверии Всемирного Дня без табака была проведена ежегодная волна исследований мнений казахстанцев о качестве и эффективности проводимой работы по борьбе против курения. Опрос общественного мнения проводился в мае 2016 года методом количественного WEB исследования, а также путем полевого опроса граждан. С полными данными исследования и графическими материалами можно ознакомиться на странице в Facebook («Лаборатория проектов») либо по почте info@projectlab.kz, — сообщил директор компании «Лаборатория проектов» Игорь Капралов.

P.S.

Споры об эффективности борьбы с курением в Казахстане не утихают уже многие годы. И, вероятно, еще долго не утихнут. Одни считают, что для того, чтобы победить эту, без сомнения, пагубную привычку, достаточно проводить семинары, тренинги и флешмобы. Другие уверены в том, что здоровый образ жизни гражданам страны можно привить только расширяя спортивную инфраструктуру населенных пунктов, создая условия для доступного и бесплатного занятия спортом. Возможно сделать и так, чтобы эти два направления работали в одной связке, но пока две противоборствующие стороны так и не пришли к общему знаменателю.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter