Новые страшилки на пачках сигарет, рассказывающие о вреде курения, появятся во всех странах ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Армения и Россия) не позднее ноября 2017 года.
Новый набор устрашающих картинок на пачках сигарет в коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» назвали «шокирующим и отличающимся особой эффективностью». Как пояснила лидер коалиции Джамиля Садыкова ими «… нанесен жестокий удар по «романтическому ореолу» вокруг курения».
Из прежних страшилок на пачках, к которым курильщики страны давно привыкли, осталось почти нетронутым только предупреждение о возможной импотенции, картинка, за которою, по словам Джамили Садыковой, ей пришлось просто-таки сражаться с табачными компаниями.
— В сравнении со старым набором, как вы видите, у нас выжила только импотенция. Все остальное было полностью изменено. Причем из импотенции выжила только рука женская, потому что МГУ, факультет психологии, проводил свою экспертизу, и они оценивали каждую страшилку. По импотенции они сказали, что изображение мужчины на заднем плане недостаточно мужественно, — отметила лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.
Говоря об эффективности этих картинок в борьбе с курением, спикеры презентации ссылались на целый ряд опросов, проведенных крупными социологическими агентствами, а также на 6-е Национальное исследование, проведенное в 2015 году. Цифры — исключительно положительные: курящих становится значительно меньше.
— По данным 6-го Национального исследования, на сегодняшний день у нас детей курит 4,5 процента по городу Алматы. Что касается взрослого населения, то по результатам социологических исследований сегодня курит чуть более 14 процентов. Идет снижение. Если в 2014 году курило 18,2 процента населения, то в 2015 году уже на уровне 17 процентов, а по данным Национального исследования 14 процентов, — сообщила директор алматинского городского центра формирования здорового образа жизни Галина Булыгина.
— Исследование проводилось одним из агентств, которое имеет колоссальный опыт и репутацию на исследовательском рынке. Проводили его как среди взрослых, так и среди детей старше 12 лет. Более 80 процентов сказали, что это действительно страшные картинки, которые стимулируют к тому, чтобы бросить курить. И это же позже было подтверждено исследованием Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ), — добавила Джамиля Садыкова.
Тем не менее ряд вопросов журналистов к антитабачникам так и остался без четкого ответа. Это и вопрос о том, почему в общем доступе нет отчетов о работе коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», кем и в каких объемах финансируются их акции. И о том, почему журналисты не могут получить доступа к полному тексту 6-го Национального исследования, чтобы лично убедиться в озвучиваемых цифрах. И о том, почему НЦПФЗОЖ не отвечает на запросы журналистов, предпочитая их игнорировать. Все эти вопросы, как посчитали модератор и спикеры пресс-конференции, не относились к теме.
Другие данные подготовила исследовательская компания «Лаборатория проектов» во время ежегодного опроса общественного мнения на тему «Отношение к курению и программам по борьбе с ним в Казахстане».
Оказывается, 72% казахстанцев считают меры по борьбе с курением неэффективными и формальными. Только 5% респондентов считают любые изменения внешнего вида упаковки убедительной мерой для отказа от курения.
При этом более трети, 40% опрошенных, отмечает, что деньги, выделяемые из бюджета на борьбу с курением, расходуются неэффективно и непрозрачно, что не только способствует сохранению числа курящих граждан, но и порождает вопросы о целевом использовании бюджетных средств.
— Уже третий год результаты различных исследований наглядно демонстрируют, что отечественные борцы с табакокурением абсолютно не ориентируются в нуждах населения, как курящего, так и не курящего. Их деятельность непрозрачна и практически непонятна казахстанцам, оценивающим ее как формальную. В свою очередь закрытость НПО, работающих на бюджетные средства, способствует коррупции, — считает активист гражданского альянса «Бизнес против коррупции» Кирилл Павлов. — Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» настойчиво пропагандирует политику тотальных запретов, эффективность которой сомнительна и ничем не подтверждается, кроме словесных уверений отдельных активистов, что это обязательно сработает. Проводимые исследования независимыми исследовательскими компаниями наглядно демонстрируют полный провал антитабачной риторики.
Для того, чтобы утверждения исследователей из «Лаборатории проектов» не выглядели голословно, они предлагают любому желающему не только ознакомиться с результатами опроса, но при желании узнать, как исследование проводилось.
— В этом году в преддверии Всемирного Дня без табака была проведена ежегодная волна исследований мнений казахстанцев о качестве и эффективности проводимой работы по борьбе против курения. Опрос общественного мнения проводился в мае 2016 года методом количественного WEB исследования, а также путем полевого опроса граждан. С полными данными исследования и графическими материалами можно ознакомиться на странице в Facebook («Лаборатория проектов») либо по почте [email protected], — сообщил директор компании «Лаборатория проектов» Игорь Капралов.
Споры об эффективности борьбы с курением в Казахстане не утихают уже многие годы. И, вероятно, еще долго не утихнут. Одни считают, что для того, чтобы победить эту, без сомнения, пагубную привычку, достаточно проводить семинары, тренинги и флешмобы. Другие уверены в том, что здоровый образ жизни гражданам страны можно привить только расширяя спортивную инфраструктуру населенных пунктов, создая условия для доступного и бесплатного занятия спортом. Возможно сделать и так, чтобы эти два направления работали в одной связке, но пока две противоборствующие стороны так и не пришли к общему знаменателю.