Чтобы обвалить экономику страны, достаточно длительное время стимулировать там протестные движения. Курс национальной валюты неизбежно качнется вниз, если беспорядки затянутся. Примеры наших соседей и других стран, где протесты привели к смене власти, отличное тому доказательство. Протестные движения привели к негативным экономическим итогам.
Примечание* — данные по инфляции с периода начала массовых протестных движений.
Приведенные данные свидетельствуют, что протестные движения, переросшие в более острую фазу, отрицательным образом повлияли на состояние экономики вышеотмеченных стран.
Результаты «оранжевых революций» выразились в обесценении национальной валюты, стагнации экономики, падения уровня жизни и ухудшения социальных условий населения
К примеру, экономика Украины не зависит от стоимости нефти, но тем не менее политическая нестабильность и локальные военные конфликты сделали свое пагубное дело.
Давайте представим реализацию в нашей стране неблагополучного варианта развития ситуаций — масштабных протестных движений. Какие последствия следует ожидать всем нам в связи с этим?
Если протестные движения будут происходить довольно длительное время без перспективы их прекращения, когда ни одна из сторон не готова к диалогу, то с экономической точки зрения картина будет вырисовываться очень даже нерадужная. Последствия протестных движений и их влияние на экономику страны можно сформулировать в следующие основные категории:
В случае реализации худшего сценария развития событий тот курс тенге, который мы наблюдали в январе 2016 года (383 тенге за доллар США) будет не самым плохим вариантом. На фоне общей нестабильности мы можем вполне увидеть курс доллара 500 и выше.
Но надо отметить, что отдельные страны, где протестные движения привели к смене власти, ощутили на себе только относительно непродолжительное отрицательное воздействие на экономику. Например, Грузия после смены президента Шеварнадзе хорошо развила сферу туризма и сельское хозяйство. Острота экономического кризиса после протестов в основном зависит от консолидированности общества. В Грузии около 90% населения было против Шеварнадзе. В Украине только от половины до двух третей были против Януковича и его российской ориентации, остальная часть населения была лояльна власти, поэтому Украина острее переживает кризис. В Казахстане активная протестная часть населения не составляет большинства, как в Грузии в 2004 году,
любой значимый акт протеста может принять затяжной характер и увести экономику Казахстана по нежелательному украинскому сценарию
Властные структуры, в настоящее время оценив сложившиеся события, приняли конструктивные превентивные меры по разрядке пожароопасной ситуации в обществе. Создана комиссия по земельной реформе, а также общественная комиссия при Министерстве финансов, проведены круглые дискуссионные столы Национальным банком с приглашением видных экспертов. Аналогичные действия от других министерств тоже были бы логичны и своевременны. Актуальным будет создание общественного совета при АО «НУХ «Байтерек», АО «ФНБ «Самрук-Казына». Ведь эти национальные холдинги по своим масштабам являются своего рода «государством в государстве», и поле деятельности для общественного совета будет достаточно широким.
Важно отметить, что рост цены на нефть и металлы – основных экспортных товаров Казахстана — может снизить протестный настрой населения в 2017 году, так как государство ожидаемо начнет стимулировать развитие экономики и выделять больше средств в социальную сферу. Чтобы избежать острой фазы протестов, государству надо привлекать общество и независимых экспертов к решению социальных и экономических проблем. Укрепление тенге в районе 300 положительно сказалось бы на дедолларизации и дерадикализации настроя части населения.